Какие участки теперь могут изъять у граждан-землевладельцев: разбираем новый закон

30 Авг 2024

8 августа был принят Федеральный закон N 307-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступит в силу с 1 марта 2025 года.

Напомню, что закон обязывает землевладельцев использовать свои участки по назначению. Неиспользование участка, предназначенного для жилищного строительства, садоводства или огородничества, влечет штраф от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земли, но не менее 20 000 рублей (ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ).

А согласно ст. 284 ГК РФ земельный участок для ведения сельского хозяйства или жилищного строительства может быть принудительно изъят у собственника в том случае, если он не используется по назначению в течение 3 лет.

При этом оговаривается, что в указанный 3-летний срок не включается время, необходимое для освоения участка.

Новый закон как раз уточняет, что такое освоение участка, и когда он признается не используемым по назначению (со всеми вытекающими отсюда последствиями).

В Земельный кодекс РФ вводится понятие освоения участка из состава земель населенных пунктов (которые выделяются в т.ч. под ИЖС, садоводство и огородничество).

Под ним понимается комплекс мероприятий, которые обязан выполнить землевладелец для приведения своего участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (т. е. расчистка участка от растительности, мусора, выравнивание и т. п. - перечень таких мероприятий утвердит Правительство РФ).

Срок такого освоения устанавливается в 3 года (иной срок может быть предусмотрен проектом рекультивации земель, если таковой утвержден).

Землевладелец обязан приступить к использованию своего участка по истечении срока для его освоения (это 3 года по общему правилу).

По истечении 3 лет, со следующего же дня начинается отсчет срока неиспользования земельного участка (это еще 3 года), после которого он подлежит изъятию (если, разумеется, владелец так и не приступит к строительству дома, ведению садоводства и пр. формам его целевого использования).

То есть у приобретателя неосвоенного участка есть 6 лет на то, чтобы приступить к его использованию.

Если же на момент приобретения участка он уже готов к использованию и не требует дополнительного освоения, 3 года для его использования начинают идти сразу же, со дня возникновения у владельца права на участок. Т.е. уже через 3 года участок могут изъять, если он не используется.

Порядок принудительного изъятия таков: уполномоченный орган власти (муниципальная администрация и т. п.) направляет собственнику участка решение об изъятии земли.

Если он согласен с решением, участок выставляется на публичные торги, после чего вырученные средства передаются собственнику (за вычетом необходимых расходов).

Если же собственник не согласен с изъятием, он может обжаловать решение в суде — и далее этот вопрос будет решаться в судебном заседании (ст. 286 ГК РФ).

Источник: Юридические тонкости

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА