Квартирный запрос: финразведке могут дать доступ к данным об имуществе без ведома граждан

12 Сен 2024

Росфинмониторинг намерен получать данные об имуществе граждан без их ведома. Такую инициативу 10 сентября одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, выяснили «Известия». Сейчас владельца уведомляют о выдаче кому-либо сведений о его недвижимости, не делают этого, только если запрос поступил от правоохранителей. Но человек, узнав, что в отношении него проводится проверка, сможет скрыть следы преступления, пояснили юристы. О каких нарушениях идет речь и какой недвижимостью может заинтересоваться служба — в материале «Известий».

 

Когда финразведка запрашивает данные о недвижимости граждан

 

Поправки в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которые позволят финразведке получать данные об имуществе граждан без их ведома, 10 сентября одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщил «Известиям» источник в кабмине. Изменения подготовил Росфинмониторинг по поручению премьер-министра Михаила Мишустина.

Сейчас владельца недвижимости должны оповещать о лицах, которые получили сведения о его имуществе, отмечается в документах правкомиссии (есть у «Известий»). Людям становится известно о заинтересованности службы, и это создает условия, чтобы они могли скрыть следы преступных деяний или проинформировать соучастников, отмечается в документах. В итоге могут возникнуть трудности с привлечением лиц к ответственности.

Уже сейчас «антиотмывочный» закон устанавливает запрет на информирование третьих лиц о мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма, напомнили «Известиям» в Росфинмониторинге. Там подчеркнули, что службе для предоставления информации по запросам следственных и оперативно-разыскных органов могут понадобиться те или иные сведения о недвижимости фигурантов таких запросов, содержащиеся в Росреестре.

— При этом информация может требоваться в том числе для оперативно-розыскных мероприятий по разным преступлениям, не только связанным с отмыванием денег и финансированием терроризма, — добавили в финразведке.

Сейчас, при поступлении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запроса об объекте «Роскадастр» уведомляет об этом его правообладателя по электронной почте или в СМС (если такие сведения есть у этой организации), пояснили «Известиям» в пресс-службе Росреестра. Там уточнили, что информация гражданину предоставляется за один рабочий день.

В службе добавили: также закон о недвижимости предусматривает, что гражданин может запросить информацию о лицах, получивших сведения о его имуществе. Однако есть исключения. Например, правообладателям не сообщают о том, что данные о недвижимости запрашивают оперативно-разыскные органы.

— Сейчас информацию об объекте недвижимости без уведомления владельцев могут запрашивать различные ведомства, включая ФНС, ФСБ, МВД, Следственный комитет и другие государственные органы, занимающиеся борьбой с преступностью, — пояснила руководитель филиала «Страховой брокер AMsec24» Ирина Панова.

Теперь к ним предлагают добавить еще и финразведку. В Росреестре заявили, что поддерживают эти изменения.

— Поправки помогут Росфинмониторингу эффективнее бороться с отмыванием доходов, полученных преступным путем, легализуемых через сделки с недвижимостью, — подчеркнули в Росреестре.

 

Чем занимается Росфинмониторинг

 

Одна из основных задач Росфинмониторинга — предотвращать преступления по ст. 174 и 174.1 Уголовного кодекса РФ. Они предусматривают наказание за легализацию (отмывание) денежных доходов или иного имущества, приобретенного преступным путем, сказал управляющий партнер адвокатского бюро «БВМП» Андрей Бежан.

У финразведки множество критериев, по которым служба определяет признаки легализации. Внимание обращают на попытки провести сделку с имуществом под обременением по цене, которая значительно отличается от рыночной, привела пример член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. Подозрение вызывает и покупка или продажа недвижимости более трёх раз за короткий промежуток времени, а также сделки с нерезидентами.

Расширение полномочий финразведки по ревизии имущественных отношений имеет большое значение для пресечения и расследования правонарушений, связанных с организацией преступных сообществ, полагает независимый эксперт Андрей Бархота. Например, фондирования так называемых касс взаимопомощи («общаков»).

— Среди часто встречающихся преступлений также — накопление должностным лицом активов и имущества, общая стоимость которого кратно превышает его официальный доход, то есть коррупция. Наиболее резонансные преступления в этой части — неуплата налогов в крупном масштабе, а также легализация финансовых ресурсов, украденных из государственной казны, — добавил Андрей Бархота.

Сейчас, если человек узнает, что Росфинмониторинг заинтересовался его недвижимостью, он может попробовать продать или переоформить имущество, чтобы попытаться вывести его из-под удара, отметил старший партнер Legal Classic Group Яков Гаджиев. Также есть соблазн скрыться, в том числе за границу, или любым другим способом воспрепятствовать расследованию дела.

— Если инициативу реализовать, то бюджет получит больше доходов от налогов, штрафов и пеней, а также от реализации имущества лиц, признанных виновными в преступлениях. При этом в обществе назрел запрос на справедливость в части нелегально приобретенного состояния, серых доходных схем и преследования финансовых схем для преступных сообществ, — отметил Андрей Бархота.

Он подчеркнул: инициативу можно назвать имущественным безакцептным аудитом граждан. Уже сейчас это работает в сфере налоговых проверок и выявления потенциальных задолженностей по уплате сборов. Никакого ущемления интересов граждан при этом нет. Напротив, легально полученные доходы должны отражаться в полном объеме и с гордостью, резюмировал Андрей Бархота.

Над материалом работали Наталья Ильина, Евгений Грачев, Евгения Перцева и Валерия Мишина

Источник: Известия

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА