Запрет на сделку с недвижимостью: зачем он нужен и как его наложить?

16 Сен 2024

Наложение запрета на сделки с недвижимостью поможет обезопасить собственника от различных ситуаций, которые могут привести к потере квартиры, например, в результате действий мошенников. Рассказываем о том, как оформить запрет на сделки с недвижимостью, что он дает и в каких случаях он не действует.

 

В каких случаях пригодится запрет на совершение сделок с недвижимостью

 

Комментирует Элен Лукьянова, заместитель руководителя юридического департамента агентства недвижимости «Этажи»: «Ст. 36 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» позволяет сделать так, чтобы без владельца жилья право собственности не могло перейти другому человеку. На основании этого собственник недвижимости может запретить регистрировать сделки со своим объектом без его присутствия. Запись об этом будет отображаться в выписке из ЕГРН».

Запрет на сделки больше всего помогает в ситуациях, когда мошенники каким-то образом пытаются обманным путем завладеть вашей недвижимостью. Еще не у каждого собственника складываются доверительные отношения с родственниками. В таких ситуациях также присутствует риск того, что кто-то может обмануть вас и переписать недвижимость на себя, либо попытаться оформить договор купли-продажи, а деньги забрать себе.

«Запись о запрете на сделки — это один из способов защиты имущества граждан от мошеннических сделок. Рекомендуется вносить такую запись одиноким пожилым собственникам, законным представителям несовершеннолетних, ограниченных или лишенных дееспособности владельцев объектов недвижимости. Именно эти категории в первую очередь могут стать жертвами квартирных мошенников. Такая запись может также обезопасить собственника, который надолго уехал из города, и его недвижимость пустует. Еще запрет на сделки защищает от электронных мошенников», — отмечает Элен Лукьянова.

Закон разрешает водить ограничения на сделки по тем объектам, операции с которыми подлежат обязательной регистрации в Росреестре. Это может быть дом, квартира, участок и любое другое имущество, которое относят к недвижимому. Запрет также разрешено накладывать на действия не только с целым объектом, но и с какими-то его частями. Например, если кто-то владеет половиной дома, то он может наложить запрет именно на эту часть — на свою собственность. Но в таких ситуациях стоит обратить внимание на то, что желание одного владельца наложить запрет не помешает собственнику другой части недвижимости свободно продавать свою долю – запретить это по закону нельзя.

 

Что сделать, чтобы запретить сделки

 

В общем оформленный запрет на совершение каких-либо сделок включает в себя такую информацию:

- данные о собственнике — ФИО, адрес регистрации и паспортные данные;

- сведения о недвижимости, на которую наложен запрет;

- сведения о том, чего конкретно хочет владелец, к примеру, наложит запрет на передачу права собственности без личного участия;

- дату наложения запрета.

Есть несколько способов подачи заявления, на основании которого в ЕГРН внесут запись об ограничении:

- владелец недвижимости обращается в МФЦ;

- собственник объекта обращается в отделение Кадастровой палаты;

- собственник оформляет заявление на наложение запрета на сделку и направляет его почтой. В такой ситуации личность заявителя потребуется подтвердить у нотариуса;

- владелец объекта обращается с заявлением в ЛК на сайте Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии;

- собственник подает заявление на сайте Госуслуг или через мобильное приложение. Но чтобы это сделать, дополнительно понадобится усиленная электронная подпись — ЭП, оформить которую можно с помощью приложения «Госключ».

 

Особенности работы запрета на совершение сделок

 

После того, как от собственника недвижимости поступает заявление на наложение запрета на сделки, информацию вносят в ЕГРН. С этого момента никто, кроме самого собственника лично, не сможет обратиться для перерегистрации права собственности по любой причине. Фактически это означает, что без ведома владельца недвижимости никто другой не сможет:

- продать объект, обменять его на другое имущество или подарить кому-либо;

- сдать недвижимость в аренду на основании договора, который необходимо регистрировать в Росреестре. Регистрации подлежат договоры, срок действия которых составляет от одного года и более;

- использовать жилой объект в качестве залогового имущества при оформлении кредита.

Обратите внимание на то, что даже если у какого-то человека будет доверенность на право совершения сделок от имени собственника, заверенная нотариусом, это все равно не даст возможности продать квартиру, обменять ее, подарить или выполнить любое другое аналогичное действие.

В некоторых случаях у мошенников все-же может получиться обманным путем завладеть недвижимостью, даже при условии того, что на действия с ней наложен запрет. К примеру, в случае, если договор купли-продажи будет подписан с помощью ЭП. Это связано с тем, что по закону такая ситуация приравнивается к обращению при личном присутствии собственника.

Элен Лукьянова отмечает: «С помощью ЭП возможно провести сделку только имея письменное согласие собственника, которое необходимо заранее направить в Росреестр. Но электронные документы на регистрацию будут приняты без этого согласия, если они поданы через госорганы или нотариуса или если они подписаны УКЭП — усиленной квалифицированной подписью, при этом сертификаты ключей проверки должны быть выданы самим Росреестром».

Обычно отметка о том, что на действия с недвижимостью наложен запрет, появляется в течение пяти дней с момента направления заявления.

 

В каких случаях запрет не будет действовать

 

В некоторых ситуациях даже наложение запрета на совершение сделок не поможет — право собственности будет перерегистрировано на другого человека. Это может произойти в таких случаях:

- есть решение суда, на основании которого право собственности должно перейти другому человеку;

- заявлено требование от судебного пристава;

- произошли другие ситуации, которые предусмотрены законодательством, и которые не предполагают согласия владельца либо его личного участия в процедуре.

Элен Лукьянова предупреждает: «Стоит обратить внимание, что запись в ЕГРН о запрете на совершение сделок не спасет в случае банкротства собственника и реализации его имущества по иску банка-кредитора».

 

Как снять запрет

 

Бывает, что появилась необходимость совершить какую-то сделку без личного участия собственника. К примеру, когда человек находится в другой стране и не намерен в ближайшее время сюда приезжать. Чтобы снять наложенный запрет, собственник жилья должен обратиться с заявлением, аналогичным тому, которое он оформлял на наложение запрета. Также наложенный запрет автоматически перестанет действовать в случае, если перерегистрация права собственности произойдет при участии владельца. Новый владелец уже сможет продавать недвижимость, дарить ее, использовать в качестве залога.

Источник: Мир Квартир

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА