Несмотря на стремительный рост спроса и ставок на квартиры для длительной аренды, на рынке осталось довольно много вариантов, которые не заинтересуют съемщика даже при отсутствии выбора. В «БЕСТ-Новострой» опросили потенциальных арендаторов и выяснили, что это за квартиры.
«Большие объемы жилищного строительства в последние годы привели к улучшению качества жилищного фонда в целом и росту качества сдаваемых квартир. Однако квартиры из старого жилищного фонда не исчезли, и поэтому в последние годы мы наблюдаем растущее расслоение арендуемых квартир по качеству, - отмечает Ирина Доброхотова, основатель «БЕСТ-Новострой» и bnMAP.pro. – Рост спроса и ставок на аренду, недостаток предложения в крупных городах привели к формированию рынка собственника. Однако даже при дефиците жилья внаем арендаторы не согласны селиться в квартирах с серьезными недостатками».
По результатам опроса, проведенного «БЕСТ-Новострой» среди потенциальных и актуальных арендаторов массового сегмента, около 98% откажутся от грязных неубранных квартир с неприятными запахами, следами насекомых.
Места общего пользования, которые находятся в плохом состоянии и говорят о визитах асоциальных элементов, отпугнут около 70% арендаторов. Примерно такая же доля опрошенных откажутся от заключения договора при наличии неподходящих соседей по этажу – причем критерии у каждого арендатора свои, но чаще всего это явные вредные привычки соседей и их открытая конфликтность, что выявляется уже при просмотре.
Около 62% респондентов не хотят жить в квартирах с устаревшим ремонтом, особенно в старых домах (хрущевках).
Квартира в доме без лифта выше второго-третьего этажа – не вариант примерно для половины съемщиков. Отчасти это связано с ограничениями по здоровью, также среди причин отказов называют сложности с сервисами доставки и общее неудобство при отсутствии лифта.
Около 43% арендаторов откажутся от квартиры, если в ней шумно: рядом длительные строительные работы, окна выходят на магистраль, трамвайные или железнодорожные пути, детский сад. Также в эту группу попали отказы от квартир, которые находятся над зонами разгрузки магазинов, что чаще всего происходит ночью или ранним утром. Плохая шумоизоляция в самой квартире тоже часто служит причиной отказа.
Для владельцев автомобилей критично наличие возможности без особых проблем парковать машину и вообще пользоваться ею: дефицит парковочных мест, плохие подъездные пути остановят 31% арендаторов.
Примерно четверть опрошенных откажутся от квартиры, если в ней нет бытовой техники. Интересно, что стиральная машина желательна почти для всех опрошенных, а также все больше арендаторов даже в массовом сегменте хотят, чтобы в съемной квартире был кондиционер. В то же время наличие телевизора интересует съемщиков все меньше.
Также для 14% опрошенных особенно важно наличие качественного спального места (кровать с ортопедическим матрасом) или готовность заменить имеющееся на то, которое подходит арендатору.
Среди важных критериев также названо пребывание с животными. Однако во времена высокого спроса далеко не все собственники готовы идти навстречу пожеланиям клиентов.
Источник: БЕСТ-Новострой
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…