Учитывая стандартные размеры наших квартир, можно понять желание многих людей расширить свое внутреннее пространство за счет окон.
Но если раньше суды в большинстве случаев относились к таким желаниям с пониманием и узаконивали перепланировку жилья с новыми окнами, то последние решения Верховного суда РФ показывают, что практика кардинально изменилась.
Разберем, на какие окна владельцу квартиры теперь придется получать согласие своих соседей по дому и почему.
В современных дизайнах интерьеров сейчас широко используются т. н. панорамные окна и французские окна. Они отличаются между собой по конструкции и стилю (первые представляют собой широкие стеклянные панели без рам и переплетов, а вторые — классическую дверную конструкцию с рамами и фурнитурой), но их объединяет одно:
- чтобы установить такие окна, требуется разобрать часть стены дома.
До недавнего времени суды признавали, что подоконная часть стены не относится к общему имуществу дома и если подтверждалось, что эта стена не является несущей (а так в большинстве кирпичных домов) и никакой угрозы дому нет, перепланировку узаконивали (см. например: решение Благовещенского горсуда Амурской области от 25 февраля 2020 г. по делу № 2-1605/2020).
Одно из таких решений недавно дошло до Верховного суда РФ:
- собственница помещения на первом этаже многоквартирного дома перестроила его, расширив в т.ч. оконные проемы и установив французское окно для входа и выхода в помещение с внешней стороны здания.
Все работы были согласованы с Мосжилинспекцией, однако ТСЖ этот аргумент не устроил — и оно обратилось в суд, требуя обязать собственницу привести ее помещение в первоначальное положение, т. к. она не получила согласие собственников других помещений дома на перепланировку.
Суд назначил экспертизу, которая подтвердила, что при проведении работ общее имущество дома не затрагивалось, а оконные конструкции выполнены с сохранением единого стиля фасада дома.
Поэтому в трех инстанциях суды отклонили иск ТСЖ, сочтя, что никакого согласия собственников здесь не требовалось, поскольку присоединения общего имущества дома здесь не произошло.
Но Верховный суд РФ отменил эти решения, указав следующее:
- как видно, в результате проведенных работ ответчица реконструировала фасад дома, увеличив высоту оконных проемов за счет разрушения части внешней стены.
А будучи ограждающей несущей конструкцией, эта стена относится к общему имуществу дома — следовательно, установка новых окон привела к уменьшению площади общедомового имущества, которое по закону принадлежит всем собственникам помещений этого дома (ст. 36 ЖК РФ);
- поэтому на установку таких окон ответчица должна была получить согласие всех собственников помещений этого дома, т. к. это обязательное условие для узаконивания перепланировки и реконструкции помещения, которые привели к уменьшению общего имущества дома (ст.ст. 40, 44 ЖК РФ).
Между тем, общее собрание отказало собственнице в даче согласия на перепланировку — следовательно, выполненные работы нельзя признать законными (ВС РФ, № 5-КГ24-47-К2).
Это значит, что все владельцы квартир, в которых окна были переделаны под панорамные или французские (хотя изначально проектной документацией дома это не предусматривалось), теперь рискуют получить судебный иск об устранении всех изменений.
И если они не смогут предоставить решение общего собрания собственников со 100% согласием на выполненные в квартире работы, их могут обязать вернуть старые окна и возместить судебные расходы (а сейчас одна только госпошлина по таким искам составляет 20 000 рублей).
Источник: Юридические тонкости
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…