Эксперты Циан.Аналитики выяснили, как соотносятся средняя цена квадратного метра и средний размер заработной платы в городах-миллионниках, а также сколько среднегородских зарплат понадобится для приобретения однокомнатной квартиры.
Методика
Расчеты проводились для однокомнатных квартир в городах-миллионниках. Стоимость объекта рассчитана как средняя цена кв. м в предложении на сайте cian.ru, умноженная на 38 (типовой метраж однокомнатной квартиры).
Информация о среднем размере заработной платы получена из Базы данных показателей муниципальных образований Федеральной службы государственной статистики (данные за январь–июнь 2019, 2023 и 2024 годов за вычетом НДФЛ).
В расчетах сделано допущение, что на покупку квартиры ежемесячно откладывается сумма, равная среднему размеру заработной платы в городе.
Под доступностью жилья понимается срок, который понадобится для накопления средств, достаточных для приобретения однокомнатной квартиры.
От 56 до 96 средних заработных плат потребуется для приобретения однокомнатной квартиры в миллионниках. В большинстве городов на покупку однокомнатной квартиры нужно 60–70 среднегородских заработных плат. Работать для приобретения недвижимости придётся пять–шесть лет.
Быстрее всего накопить на «однушку» получится у жителей Перми — потребуется 56 зарплат, или 4,5 года. Менее 60 заработных плат, или до пяти лет, нужно будет откладывать жителям Челябинска и Красноярска.
В Ростове–на-Дону, Нижнем Новгороде, Казани, Санкт-Петербурге и Москве понадобится более 70 заработных плат, или шесть-восемь лет работы.
Если сейчас в среднем по миллионникам необходимо 70 зарплат на покупку однокомнатной квартиры, то год назад было 76. То есть формально доступность жилья увеличилась: цены на «вторичке» в среднем по миллионникам выросли за год на 12%, а размер заработной платы — на 19%: рост доходов был особенно заметен в городах с высокой долей промышленности в структуре экономики, особенно ВПК (Прим. Циан.Аналитики).
Заметнее всего срок накопления сократился в Москве — на 15 месяцев, а также в Санкт-Петербурге, Краснодаре и Самаре — на семь месяцев.
По сравнению с ситуацией пятилетней давности доступность жилья сейчас, наоборот, ниже. Тогда в среднем по миллионникам на покупку «однушки» было необходимо 67 зарплат. За пять лет размер заработной платы увеличился в среднем по городам в 1,8 раза, а цена 1 кв. м на «вторичке» — в два раза. Основной рост пришёлся на 2021 год, когда цены на готовое жильё стремительно увеличивались вслед за рынком новостроек.
Особенно заметно срок накопления на квартиру повысился в Омске (на 16 месяцев), Нижнем Новгороде, Казани и Челябинске (на 12 месяцев). Лишь в двух городах доступность жилья сейчас лучше, чем пять лет назад. Это Москва и Санкт-Петербург.
Город
Сколько среднегородских зарплат необходимо для покупки однокомнатной квартиры
2019 год
2023 год
2024 год
Москва
117
111
96
Санкт-Петербург
94
100
93
Казань
80
95
92
Нижний Новгород
65
80
77
Ростов-на-Дону
61
78
72
Самара
62
77
70
Краснодар
60
76
69
Волгоград
59
73
67
Омск
50
70
66
Уфа
65
70
66
Новосибирск
65
71
65
Воронеж
56
65
63
Екатеринбург
62
65
62
Красноярск
51
61
59
Челябинск
44
58
56
Пермь
56
61
56
По данным Циан.Аналитики
Среди городов-миллионников нет ни одного, где средний размер заработной платы был бы выше средней цены квадратного метра на вторичном рынке.
В целом по миллионникам средняя стоимость «квадрата» почти в два раза выше, чем средний размер зарплаты в городе.
В большинстве городов цена 1 кв. м сопоставима с зарплатой за полтора–два месяца. Меньше всего нужно работать, чтобы накопить на «квадрат», — в Челябинске и Перми: полтора месяца. Это минимальный срок среди миллионников.
Максимальный разрыв между стоимостью 1 кв. м и размером зарплаты — в Москве, Санкт-Петербурге и Казани — в 2,5 раза.
За последний год доступность жилья на «вторичке» по соотношению «зарплата/цена» возросла. Но одновременно резко увеличились ипотечные ставки, поэтому и возможностей купить квартиру у многих стало меньше
Елена Лапшина,
эксперт Циан.Аналитики
Источник: ЦИАН
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…