В одном из предыдущих выпусков я обращала ваше внимание на новую угрозу для кошельков граждан, которая только еще появилась на горизонте: после утвержденного повышения налоговых ставок и государственных пошлин следующими на очереди, по всей видимости, станут сделки с недвижимостью.
18 сентября Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 498499-8, который предусматривает возврат к обязательной нотариальной форме для договоров дарения недвижимости.
На данный момент нотариальное удостоверение для таких сделок не является обязательным — за исключением лишь случаев, когда дарится доля в праве собственности на жилое помещение, или предметом дарения является недвижимость, принадлежащая несовершеннолетнему или недееспособному гражданину (ст. 42 Закона о госрегистрации недвижимости № 218-ФЗ).
Поэтому в подавляющем большинстве случаев можно оформить договор дарения недвижимости письменно и передать его в МФЦ для регистрации прав в ЕГРН.
Упомянутый законопроект кардинально меняет это правило: договор дарения недвижимости будет признаваться действительным только после его нотариального удостоверения.
В качестве исключения простая письменная форма договора (без нотариального штампа) допускается только в том случае, если он заключается между близкими родственниками (дети, родители, дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры — полнородные и неполнородные) (новая редакция п. 3 ст. 574 ГК РФ согласно законопроекту № 498499-8).
Но первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству уже прокомментировала, что ко второму чтению законопроект планируется доработать, распространив требование о нотариальном удостоверении договора дарения недвижимости на все случаи без исключений.
Объясняется это тем, что нотариальная форма позволит защитить собственников недвижимости от дарения, которого они, на самом деле, не желали совершать (так бывает, если человека ввели в заблуждение относительно природы заключаемой им сделки).
Такую концепцию законопроекта ранее одобрило Правительство РФ — поэтому времени остается все меньше: скоро дарение недвижимости значительно подорожает.
Исходя из текущих расценок, нотариальный договор обойдется примерно в 20-30 тысяч рублей (госпошлина за нотариальное удостоверение - 0,5% от стоимости предмета договора, но не более 20 000 р. (ст. 333.24 НК РФ), плюс плата за услуги частного нотариуса).
Поэтому тем, кто планировал заключить договор дарения недвижимости, но откладывал этот вопрос, рекомендую поторопиться: пока еще есть возможность оформить сделку без нотариуса.
Источник: Юридические тонкости
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…