Сворачивание программ льготной ипотеки привело к падению акций крупнейших строительных компаний. Разобрались‚ из-за чего снижаются бумаги и какие компании оказались более устойчивыми.
С 1 июля 2024 года, когда российские власти свернули программу льготной ипотеки на покупку новостроек, к середине сентября бумаги «Самолёта» упали примерно на 41%, ПИК — на 26%, «Эталона» — на 16%. Меньше потеряли акции застройщика бизнес- и премиум-класса ЛСР: за 2,5 месяца они подешевели на 10%.
Сокращение рынка ипотеки
С 1 июля 2024 года, то есть с даты отмены программы льготной ипотеки, акции российских строительных групп значительно подешевели, говорит ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. По её словам, в наибольшей степени после даты отмены льготной ипотеки пострадали акции группы ПИК, подешевевшие на 28%. Притом что индекс Мосбиржи за это же время снизился только на 11%. Другие крупные строительные компании за это же время подешевели наравне с рынком.
Возможное снижение цен
Ухудшение обстановки на первичном рынке недвижимости негативно сказывается на бизнесе застройщиков. И, как следствие, на динамике их акций, говорит ведущий аналитик ИК «Цифра брокер» Наталия Пырьева. По её словам, основные риски — это исчерпание у банков лимитов по семейной ипотеке, сжатие объёмов продаж при снижении цен, рост долговой нагрузки.
Дорогое обслуживание долга
Финансовые результаты застройщиков за I полугодие 2024 года показывают сильную динамику выручки с учётом высоких продаж 2023 года. Однако строительство — это очень капиталоёмкая отрасль, то есть возведение каждого дома обходится очень дорого. Поэтому все проекты реализуются на заёмные деньги: девелопер берёт у банка кредит на стройку.
В итоге как только ЦБ повышает ключевую ставку, автоматически вырастает и стоимость кредита для строителей, объясняет директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров. По его словам, строительным компаниям всё сложнее обслуживать долг из-за роста процентных ставок на рынке. При этом поднимать существенно цены они не могут, потому что возможности покупателей также ограничены из-за дорогой ипотеки.
«ЦИАН»
«На фоне ухудшения обстановки на рынке недвижимости положительную роль играют объявления о продаже жилья. Ипотека становится всё более неподъёмной, поэтому объявления висят на платформе более длительный срок», — говорит Наталия Пырьева.
Вместе с тем, по её словам, застройщики повышают свои расходы на маркетинг и продвижение с целью сохранения продаж. Это позитивно влияет на выручку и маржинальность «ЦИАН», добавляет эксперт. Помимо этого, компания завершила процесс переезда в Россию, что открывает возможность для выплаты дивидендов из накопленных денежных средств. При этом компания в I полугодии 2024 года увеличила свою прибыль на 179%, до 265 миллиардов ₽.
«Самолёт»
Компания занимает первое место по объёмам незавершённого строительства в России и активно развивается, говорит директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров. По его словам, компании принадлежит 45,9 миллиона м² земли, что в будущем позволит ей запустить новые проекты. Компания активно расширяет присутствие в регионах, что также усиливает дальнейшие перспективы роста.
«Эталон»
«Эталон — сильный игрок на рынке недвижимости, одна из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на сегменте массмаркета», — говорит Андрей Петров. По его словам, компания развивает свои проекты в различных частях страны, чтобы сократить зависимость только от одного регионального рынка.
Статья не является инвестиционной рекомендацией. При написании мы не сотрудничали с конкретными застройщиками.
Источник: Сравни.ру
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…