Тройка российских застройщиков, лидирующих по текущему строительству, претерпела изменения, данные на 1 октября 2024 года опубликовал портал ЕРЗ.РФ.
"Топ застройщиков РФ по текущему строительству возглавила ГК "Самолет", которая сохранила первое место в ранжировании. (…) Второе место по-прежнему занимает застройщик ПИК, (…) замыкает тройку лидеров ГК ФСК. (…) В предыдущем ранжировании данный застройщик занимал четвертое место", – говорится в сообщении пресс-службы портала.
Как уточняется, лидер рынка "Самолет" уменьшил объем текущего строительства на 42 тыс. кв.м (с 5,48 до 5,44 млн кв.м), ПИК – на 173 тыс. кв.м (с 4,89 до 4,72 млн кв.м). ГК ФСК, напротив, увеличила показатель на 41 тыс. кв.м (с 2,14 до 2,18 млн кв.м).
Четвертой стала Группа ЛСР. Следом идут сохранившие свои места DOGMA, ГК ТОЧНО, ГК А101 и Холдинг Setl Group. "Брусника" поднялась на девятое место, десятая – ГК ССК.
По данным ЕРЗ.РФ, всего десятка крупнейших девелоперов на 1 октября 2024 года возводит 22,95 млн кв.м жилья (18,63% от объема текущего строительства всех застройщиков России). Месяцем ранее в текущем строительстве у них было 23,32 млн кв.м (19,01%). Чуть больше 10% или 12,34 млн кв.м приходится на тройку лидеров.
Кроме того, шесть новых девелоперов вошли в топ-100. Это TEKTA GROUP (Москва) "Юникей" (Хабаровский край), ГК "Профит" (Республика Татарстан), ГК "Новый город" (Иркутская область), ПСК (Санкт-Петербург) и ГК НВМ (Краснодарский край).
При составлении топа по каждому застройщику учитываются жилые дома и дома с апартаментами, имеющие опубликованные проектные декларации и не имеющие опубликованных разрешений на ввод в эксплуатацию в ЕИСЖС на дату его формирования, пояснили в ЕРЗ.РФ.
Источник: Интерфакс-Недвижимость
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…