Почему собственники неоформленных гаражей и домов рискуют остаться без своей недвижимости

11 Окт 2024

Все актуальные сведения о том, кто является собственником объекта недвижимости, содержатся сейчас в ЕГРН. И, как показывают свежие примеры из судебной практики, собственники объектов, не внесенных в ЕГРН, рискуют их лишиться.

Поясню на свежем решении Верховного суда РФ. Женщина купила двухэтажный гараж, но спустя 15 лет муниципальная администрация потребовала его снести как самовольную постройку.

Дело в том, что сделка купли-продажи оформлялась простым письменным договором, документы для регистрации права собственности не подавались — поэтому в ЕГРН не было сведений о собственнике гаража.

А обнаружился неучтенный гараж в ходе проведения комплексных кадастровых работ, которые выполнялись в рамках составления плана межевания территории под многоквартирными жилыми домами.

Проведение комплексных кадастровых работ предусматривается Федеральным законом «О кадастровой деятельности» от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ: они проводятся за счет регионального или муниципального бюджета с целью подготовки карты-плана территории, на основании которого в ЕГРН вносятся сведения о земельных участках и расположенных на них зданиях и сооружениях.

Так вот, по результатам проведенных кадастровых работ было установлено, что на исследуемой территории находится бесхозный гараж: на кадастровом учете он не стоял, сведений о собственнике в ЕГРН не было.

Когда нашлась хозяйка гаража, ей выдали решение о сносе самовольной постройки. Женщина обратилась в суд, чтобы ее признали законной собственницей — но добиться положительного решения оказалось очень не просто.

Она дошла до Верховного суда РФ, где все-таки обратили внимание на то, что истец владела спорным гаражом в течение 15 лет — а значит, вправе претендовать на возникновение права собственности в связи с истечением срока приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ).

Таким образом, отстоять свое право на недвижимость женщине удалось только благодаря тому, что администрация обнаружила ее гараж уже по истечении 15 лет со дня покупки — в противном случае вряд ли суд признал бы за ней право собственности (предыдущие инстанции отказали в иске) (определение ВС РФ № 127-КГ24-1-К4).

Проведение комплексных кадастровых работ входит в ежегодные планы муниципальных и региональных властей — поэтому бесхозные объекты (такие, как этот гараж) будут выявляться регулярно. А это значит, что фактические собственники рискуют лишиться своей недвижимости, если не смогут подтвердить свои права на нее.

Поэтому не стоит дожидаться проверки — лучше как можно раньше заняться оформлением своего права собственности: либо представить в Росреестр документ, подтверждающий приобретение объекта недвижимости до 1998 года, когда ЕГРН еще не было, либо (в отсутствие документов) обратиться в суд для признания своего права собственности.

Источник: Юридические тонкости

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА