Новоселье в комфорте. Обсуждается законопроект о расселении аварийных домов

15 Окт 2024

С 2019 года по нацпроекту «Жильё и городская среда» 746,5 тыс. человек переехали в новые квартиры из аварийного жилфонда площадью 12,6 млн квадратных метров. С 2025 года Минстрой и Фонд развития территорий предлагают изменить условия расселения.

 

Устойчивое сокращение

 

Правительство завершает разработку новых 19 национальных проектов, которые должны заработать в следующем году. Среди них — нацпроект «Инфраструктура для жизни». В него, как стало известно, в том числе войдут мероприятия, осуществлявшиеся прежде по нацпроекту «Жильё и городская среда».

В том числе продолжится программа расселения аварийных домов. В новом майском указе Президент сформулировал эту задачу так: устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда.

С 2019 года, когда стартовал нацпроект «Жильё и городская среда», аварийный жилфонд сократился в стране на 12,6 млн квадратных метров. За эти годы 746,5 тыс. человек переехали в новые квартиры, которые им были предоставлены бесплатно. Плановые показатели национального проекта выполнены досрочно.

С 1 января 2025 года программа расселения аварийного жилья, которая войдёт в нацпроект «Инфраструктура для жизни», должна стартовать уже по новым правилам. Каким?

Они изложены в законопроекте, подготовленном Минстроем России и Фондом развития территорий (ФРТ).

«Программа расселения аварийного жилья в нашей стране уже показала свою эффективность благодаря совместной работе Минстроя России с регионами. Новые механизмы, разработанные при участии Фонда развития территорий, на данный момент проходят этап общественных обсуждений. Формирование обновленных механизмов расселения аварийного жилфонда происходит с учетом обеспечения равных прав для различных групп граждан, в том числе соблюдения баланса в предоставлении адресной поддержки как для собственников, так и нанимателей жилья» — отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

 

Денежное возмещение

 

Планируется, что собственники расселяемых аварийных домов будут получать денежное возмещение за изымаемое жильё. Рассчитывается оно исходя из рыночной стоимости земельного участка за вычетом затрат на снос или реконструкцию. Сумму денежной компенсации можно использовать как для приобретения нового жилья, так и для оплаты арендного по договору найма социального использования.

Председатель Общественного совета при Минстрое России и попечительского совета Фонда развития территорий Сергей Степашин напомнил, что масштабная программа расселения аварийного жилья была инициирована президентом Владимиром Путиным в 2008 году.

«Причем это уникальная для мира программа. С тех пор проделана колоссальная работа. Жилищные условия улучшили для 1,8 млн россиян. Это больше, чем жителей в Новосибирске или Екатеринбурге. Понятно, что дома продолжают ветшать, поэтому очень важно, что, несмотря на завершение нацпроекта, эта программа не закончится. И государство приняло своевременное решение скорректировать правила расселения с учетом актуальных условий времени», — пояснил Сергей Степашин.

 

Развитие территорий

 

Новые подходы предполагают акцент не на точечных расселениях, а комплексный подход к развитию территорий, где есть аварийное жильё. К этому есть предпосылки.

Механизм КРТ (комплексного развития территорий) набирает всё больший оборот в регионах, давая возможность использовать средства инвесторов для улучшения жилищных условий граждан. Это позволяет расселять и сносить не только уже не пригодные для проживания дома, но и те, что имеют высокую степень износа, а потому могут стать аварийными уже в ближайшем будущем. Кроме того, проекты КРТ позволяют модернизировать социальную, дорожную, коммунальную инфраструктуру.

Благодаря проектам КРТ из аварийного и ветхого жилфонда уже переселено порядка 11,1 тыс. человек. В активной стадии реализации сейчас 755 таких проектов, а их общая территория — более 17 тыс. гектаров. Градостроительный потенциал превышает 125 млн квадратных метров недвижимости, в том числе 91,7 млн квадратов жилья.

 

Затормозить ветшание

 

Остановить темпы старения жилого фонда, конечно, невозможно, ведь ветшание жилья — естественный процесс. Однако существенно его затормозить и не позволить завершить жизненный цикл дома досрочно — можно. Важно вовремя и качественно делать капитальный ремонт домов.

С января по август нынешнего года в 85 регионах страны отремонтировали более 14,5 тыс. домов общей площадью порядка 58 млн квадратных метров. Благодаря этому улучшились условия проживания у более чем 2,2 млн человек.

ФРТ продолжает работать над повышением эффективности программ капремонтов. Прежде всего важно расставлять приоритеты в работах, исходя из их влияния на продолжительность эксплуатации дома. Уделяется также внимание обеспечению финансовой устойчивости региональных программ капремонта. Наиболее успешные практики распространяются на другие регионы.

Источник: Аргументы и Факты

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА