При покупке квартир в новостройках россияне все чаще выбирают не ипотеку, а рассрочку. Доля таких сделок резко выросла, пишет Forbes со ссылкой на участников рынка недвижимости. В Московском регионе через рассрочку сейчас продается до 20% квартир, в петербургском — до 16%. До этого года на рассрочку приходилось лишь 2-3% сделок.
Причина выбора рассрочки — рост ставок на ипотеку, ужесточение условий и нехватка лимитов по госпрограммам. Рассрочка отличается от ипотеки тем, что покупатель договаривается с застройщиком о переводе суммы по частям и, пока ее не выплатит, в квартиру заехать не может. Рассрочка оформляется на жилье, которое пока еще строится, на вторичном рынке такой инструмент почти не используется.
Рассрочка выгодна тем, что предполагает низкую или нулевую переплату. Также это короткий срок — от нескольких месяцев до двух лет.
Разговоры о популярности рассрочки преувеличены, считает генеральный директор компании «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева:
Виктория Григорьева
генеральный директор компании «БЕСТ-Новострой»
«Рассрочка — инструмент, который застройщики очень не любили, особенно те, кто в проектах находится на начальной стадии реализации, потому что все понимают, что при рассрочках застройщик не получает достаточно денег на эскроу-счета. Однако то, что сейчас происходит с ипотекой, по сути, вынудило застройщиков предлагать альтернативные варианты, и как раз им стала рассрочка. Сказать, что суперрасрочка спасла рынок недвижимости, — всех насмешить, никакого резкого роста нет, никто не ломанулся покупать в рассрочку, это просто поддерживающая мера, позволяющая сейчас хоть как-то держать продажи. Первый вопрос: на кого рассчитана рассрочка, во всех ли сегментах она работает одинаково? Точно скажу, что нет, в сегменте комфорт-класс, где покупатели бюджетные, рассрочка не работает, потому что, когда платеж в рассрочку 50 тысяч, 150 тысяч, 200 тысяч в месяц, это неподъемные деньги для людей из этой аудитории. А если говорить про бизнес-класс и премиум-класс, где люди более состоятельные и финансово грамотные, которые в текущем моменте основные свои средства аккумулируют на банковских депозитах, в этой истории, в этом сегменте есть программы рассрочек, они даже были до всего происходящего. Многие премиальные проекты продаются по программам рассрочки, потому что это люди бизнеса, есть возможность вносить ежеквартальные платежи, ежемесячные платежи, это спасает».
По оценке «ИНКОМ-недвижимости», доля рассрочек на первичном рынке жилья выросла до 35%. В прошлом году она составляла 12%. «БЕСТ-Новострой» посчитал долю в 25-30%, хотя еще в начале года в рассрочку продавалось 5-10%, в зависимости от проекта. Компания «Этажи» отметила двукратный рост числа сделок покупки квартир в рассрочку.
Рассрочка — ситуативный инструмент и очень опасный, нужно тщательно все посчитать и оценить свои возможности, предупреждает риелтор, эксперт рынка аренды, практикующий агент Александр Харыбин:
Александр Харыбин
риелтор, эксперт рынка недвижимости
«Рассрочка — это крайне опасный инструмент, с ней нужно обращаться как с болгаркой, очень осторожно, потому что можно решить массу вопросов, можно и по руке себе... У меня вчера была консультация, когда клиент хотел купить квартиру в рассрочку. Все было хорошо: квартира стоит 25 млн рублей, рассрочка на два года, срок сдачи 2028 год, первоначальный взнос 5 млн рублей, платить много не надо сейчас, по 80 тысяч рублей ежемесячно. С одной стороны, кажется, что можно эти деньги брать и крутить на депозите. То есть условно 5 млн внес, и если у тебя есть оставшиеся 20 млн, ты их сейчас кладешь под 20% на депозит, прекрасно два года зарабатываешь, не думая, что ставку сильно снизят, а по рассрочке платишь гораздо меньше, 80 тысяч рублей. Потом снимаешь деньги, гасишь полностью рассрочку, и все хорошо. Но выясняется, что у покупателя нет этих денег, то есть только 5 млн рублей и рассрочка, и потом через два года можно перейти в ипотеку. Дело в том, что не факт, что через два года ставка ЦБ будет ниже 15% или 20%, может быть и 25%, мы не знаем. И в этом случае человек, взявший рассрочку, через два года будет вынужден платить 250-350 тысяч рублей ежемесячно за квартиру уже в ипотеку, это огромные проценты, тело долга маленькое, переплата будет во много раз. Когда я это услышал, я подумал, что у человека есть чем погасить, а ему нечем. Я ему сказал, что ему нельзя сейчас покупать квартиру, не торопиться, подсобирать. Ты сейчас как игрок в казино делаешь ставки, и, если твоя ставка выиграет, если через два года будет ставка ЦБ 7%, что вряд ли, тогда да, ипотека будет 9% и все будет хорошо. Но если ты проиграешь, я бы на это поставил 75-80%, ты можешь скатиться в банкротство, потерять деньги, первоначальный взнос. Решили не покупать. С учетом нынешней высокой ставки ЦБ рассрочка — хороший инструмент, который может действительно помочь приобрести квартиру, но при этом крайне опасный».
Пика рассрочки на первичном рынке эксперты ждут в следующем году.
Источник: BFM.ru
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…