Многие уже вовсю готовятся к встрече 2025 года. Но еще месяц мы будем жить в 2024-м, поэтому разберем, какие новые правила принесет нам предстоящий декабрь.
1. С 1 декабря въезд иностранных граждан на территорию России будет доступен при условии сдачи биометрических данных (изображение лица и отпечатки пальцев).
На первом этапе эксперимента сбор таких данных будет осуществляться в пунктах пропуска через границу в Шереметьево, Домодедово, Внуково, Жуковском и при наличии технической возможности в пункте Маштаково (Оренбургская область).
С 30 июня 2025 г. эксперимент расширится на все пограничные пункты. Требование о сдаче биометрии не будет распространяться на граждан Беларуси и на всех детей младше 6 лет (Постановление Правительства РФ от 7 ноября 2024 г. № 1510).
2. Вводятся дополнения к правилам получения субсидий на оплату коммунальных услуг
Начиная с 25 декабря, электронные заявления о предоставлении субсидии и приложенные к ним документы, которые подаются через федеральный портал «Госуслуги», а равно через региональные порталы госуслуг, будут приниматься только при наличии электронно-цифровой подписи заявителя (усиленной неквалифицированной или квалифицированной) (УНЭП или УКЭП).
Оформить ее можно через приложение «Госключ». Если будет предоставлен неполный перечень документов, рассмотрение заявки приостановят на срок до 10 рабочих дней, а заявителю направят уведомление с перечнем недостающих документов (Постановление Правительства РФ от 22.06.2024 № 848).
3. Нотариусы должны приступить к исполнению своих обязанностей по противодействию легализации преступных доходов
С 30 декабря нотариус должен будет:
- потребовать у клиента документы, удостоверяющие личность, о регистрации юридического лица (если обращается его представитель) и другие документы, предусмотренные законом для идентификации клиентов и обновления информации о них;
- уведомить Росфинмониторинг о наличии любых оснований полагать, что нотариальное действие, за которым к нему обратились, осуществляется в целях «отмывания» нелегальных доходов;
- представить в Росфинмониторинг сведения обо всех случаях отказа в совершении исполнительной надписи, если есть достаточные основания полагать, что это действие будет использовано для легализации преступных доходов и т. д. (Федеральный закон от 08.08.2024 № 222-ФЗ).
4. Завершится переходный период по предоставлению мер соцзащиты через ГИС «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере»
С 31 декабря должны быть размещены на Единой платформе сведения об отнесении граждан к числу льготных категорий:
- пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф,
- многодетные семьи,
- ветераны и инвалиды ВОВ, члены семей покойных инвалидов и участников ВОВ;
- ветераны труда;
- бывшие несовершеннолетние узники мест принудительного содержания, созданных в период Второй мировой войны;
- дети-сироты.
Назначение льгот и социальных выплат этим категориям должно происходить через Единую платформу, им должны направляться уведомления о положенных им мерах соцзащиты (Федеральный закон от 10.07.2023 N 293-ФЗ).
Источник: Юридические тонкости
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…