Как теперь наследников защитят от долгов наследодателя: разбираем новый закон

04 Дек 2024

Закон предусматривает, что по долгам наследодателя отвечает тот, кто принял его наследство. Поэтому получается, что, обращаясь к нотариусу с заявлением о принятии наследства, гражданин тем самым фактически дает согласие и на выплату долгов покойного — хотя на тот момент он не знает достоверно, есть ли долги и насколько они велики. Иными словами, наследник получает «кота в мешке».

К счастью, очередь для решения этой проблемы, наконец, подошла — и законодатели утвердили необходимые поправки, чтобы защитить наследников от долгов наследодателя (Федеральный закон от 23.11.2024 № 407-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Защита предполагается путем обязательного информирования наследника о том, какие непогашенные обязательства числятся за наследодателем.

Механизм такой: получив заявление о принятии наследства и открыв наследственное дело, нотариус должен будет в течение 3 рабочих дней направить запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) на предмет того, где хранится кредитная история наследодателя (в каких бюро кредитных историй — БКИ).

После предоставления перечня БКИ в течение 3 дней запрашивается кредитная история — и по итогам проведенного анализа (в т.ч. из иных источников — каких именно, не уточняется) нотариус извещает всех наследников, которые обратились к нему за принятием наследства, о том, какие долговые обязательства остались у наследодателя и в каком размере.

Также уточняется механизм электронного взаимодействия между банками и нотариусами в рамках обмена информацией о вкладах и счетах наследодателя, что также позволит получать оперативную информацию как о денежных сбережениях покойного, так и о его кредитах.

Располагая достоверными сведениями о том, какие долги остались у наследодателя, наследники смогут решить для себя — принимать им наследство или нет. Если очевидно, что никакой выгоды от наследства не будет, они могут подать нотариусу заявление об отказе от наследства.

Но здесь есть важный момент: отказаться можно ровно в тот же срок, что установлен для принятия наследства (т. е. по общему правилу — до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя). В противном случае отказ не примут — и по долгам придется платить.

При всех неоспоримых плюсах новых законодательных поправок приходится отметить и минусы:

- во-первых, не решен вопрос о выяснении других долгов наследодателя (помимо кредитных),

- а во-вторых, новый закон вступит в силу только через год после своего официального опубликования.

Источник: Юридические тонкости

13 Янв 2025

Впервые за год в топ-3 застройщиков жилья России произошли изменения

За год — с января 2024 года по январь 2025 года — рейтинг застройщиков жилья России существенно изменился, свои позиции в десятке лидеров сохранили лишь три компании. Это следует из рейтинга «РБК-Недвижимости»,…
Читать далее...

13 Янв 2025

Более 107 млн кв.м жилья ввели в России в 2024 году – Хуснуллин

По предварительным данным, в 2024 году в России введено более 107 млн кв.м жилья, заявил в четверг вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. "В прошлом году мы ввели 107,4 млн кв.м жилья. Это всего лишь на 2,7% ниже, чем в рекордном 2023 году", -…
Читать далее...

10 Янв 2025

Освоение участков и регистрация собственности: Главные нововведения 2025 года,…

В наступившем году для владельцев дачных участков и недвижимости в России вступит в силу ряд законодательных изменений. Нововведения направлены на ужесточение контроля за состоянием земель и правовой регистрацией…
Читать далее...

10 Янв 2025

Комплексный подход: в обязанности застройщиков включили строительство школ,…

В обязанности застройщиков может войти не только своевременная передача квартир дольщикам — в декабре 2024 года Госдума приняла закон об обязательном строительстве объектов социальной инфраструктуры в рамках проектов…
Читать далее...

09 Янв 2025

Маткапитал-2025: как потратить ₽894 тыс. на улучшение жилищных условий

Рассказываем, как программа работает в 2025 году и на что можно использовать средства маткапитала С 1 февраля 2025 года размер маткапитала вырастет на 7,3%, примерно на такой же показатель он был проиндексирован в 2024 году. Таким…
Читать далее...

09 Янв 2025

Пошлины, стандарт и подселенцы. Что ждет владельцев жилья в 2025 году?

С боем Курантов в России вступают в силу несколько законопроектов, которые повлияют на собственников квартир, домов, дач, а также на тех, кто только собирается купить или продать недвижимость. Вместе с экспертами aif.ru…
Читать далее...

09 Янв 2025

Недвижимость россиян дополнительно защитят от мошенников

По поручению правительства Росреестр разработал и уже внес в Госдуму законопроект, который позволит использовать Единую биометрическую систему для подачи документов на регистрацию объектов недвижимости в электронном…
Читать далее...

07 Янв 2025

Почему собственник может остаться без своей недвижимости даже без помощи…

Средства массовой информации сейчас изобилуют примерами того, как граждане лишаются своей недвижимости, будучи обманутыми мошенниками. Между тем потерять свою недвижимость человек может и без их помощи — разберем из-за…
Читать далее...

27 Дек 2024

Ипотечная ставка: стоит ли ждать снижения в 2025 году?

Рынок недвижимости и тесно связанный с ним рынок кредитования волнует многих, особенно в период нестабильной экономики. Стоит ли откладывать покупку жилья в надежде на более низкую ипотечную ставку в 2025 году, или всё-таки…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА