Как теперь наследников защитят от долгов наследодателя: разбираем новый закон

04 Дек 2024

Закон предусматривает, что по долгам наследодателя отвечает тот, кто принял его наследство. Поэтому получается, что, обращаясь к нотариусу с заявлением о принятии наследства, гражданин тем самым фактически дает согласие и на выплату долгов покойного — хотя на тот момент он не знает достоверно, есть ли долги и насколько они велики. Иными словами, наследник получает «кота в мешке».

К счастью, очередь для решения этой проблемы, наконец, подошла — и законодатели утвердили необходимые поправки, чтобы защитить наследников от долгов наследодателя (Федеральный закон от 23.11.2024 № 407-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Защита предполагается путем обязательного информирования наследника о том, какие непогашенные обязательства числятся за наследодателем.

Механизм такой: получив заявление о принятии наследства и открыв наследственное дело, нотариус должен будет в течение 3 рабочих дней направить запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) на предмет того, где хранится кредитная история наследодателя (в каких бюро кредитных историй — БКИ).

После предоставления перечня БКИ в течение 3 дней запрашивается кредитная история — и по итогам проведенного анализа (в т.ч. из иных источников — каких именно, не уточняется) нотариус извещает всех наследников, которые обратились к нему за принятием наследства, о том, какие долговые обязательства остались у наследодателя и в каком размере.

Также уточняется механизм электронного взаимодействия между банками и нотариусами в рамках обмена информацией о вкладах и счетах наследодателя, что также позволит получать оперативную информацию как о денежных сбережениях покойного, так и о его кредитах.

Располагая достоверными сведениями о том, какие долги остались у наследодателя, наследники смогут решить для себя — принимать им наследство или нет. Если очевидно, что никакой выгоды от наследства не будет, они могут подать нотариусу заявление об отказе от наследства.

Но здесь есть важный момент: отказаться можно ровно в тот же срок, что установлен для принятия наследства (т. е. по общему правилу — до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя). В противном случае отказ не примут — и по долгам придется платить.

При всех неоспоримых плюсах новых законодательных поправок приходится отметить и минусы:

- во-первых, не решен вопрос о выяснении других долгов наследодателя (помимо кредитных),

- а во-вторых, новый закон вступит в силу только через год после своего официального опубликования.

Источник: Юридические тонкости

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА