Почему собственник может остаться без своей недвижимости даже без помощи мошенников

07 Янв 2025

Средства массовой информации сейчас изобилуют примерами того, как граждане лишаются своей недвижимости, будучи обманутыми мошенниками. Между тем потерять свою недвижимость человек может и без их помощи — разберем из-за чего.

 

1. Недвижимость, не учтенная в ЕГРН

 

Нельзя считать себя полноправным собственником недвижимости, пока в ЕГРН не будет записи о государственной регистрации этого права. А такое может быть, если:

- гражданин получил объект еще до введения реестра (т. е. раньше 1998 года),

- или приобрел незарегистрированный объект.

В первом случае объект может перейти в собственность государства. Сейчас органы местного самоуправления проводят массовую инвентаризацию объектов недвижимости, расположенных в пределах их территории и ведут поиск владельцев тех объектов, о которых нет сведений в ЕГРН.

Если владельца найти не удастся, объект ставят на учет как бесхозный и оформляют его в собственность муниципалитета (ст. 69.1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

А во втором случае неоформленный объект могут признать самовольной постройкой и потребовать его сноса. В недавнем деле Верховного суда РФ женщине удалось отстоять свой гараж, который уже постановили снести в трех инстанциях, только благодаря сроку приобретательной давности (она доказала, что владела гаражом более 15 лет) (№127-КГ24-1-К4).

 

2. Недвижимость, которой собственник давно не пользуется

 

Уже упомянутый срок приобретательной давности может, наоборот, лишить собственника его недвижимости, если кто-то другой (а не он) докажет, что владел этим объектом открыто и добросовестно более 15 лет (ст. 234 ГК РФ).

То, что у объекта недвижимости есть формальный собственник, не является для судов препятствием, чтобы признать право собственности на него за другим лицом, если все условия правила приобретательной давности соблюдены (п. 16 ПП ВС РФ и ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22).

 

3. Земельный участок без границ

 

Участки, которые не прошли межевание, могут исчезнуть в буквальном смысле этого слова. Поскольку муниципальные власти не видят их границы на публичной кадастровой карте, они могут выделить эту землю кому-то другому — и если собственник не предпримет вовремя ответные меры, на его участке может появиться другой хозяин.

В судебной практике есть примеры дел, когда собственники обращались в суд с исками об отмене договоров аренды их участков, т. к. из-за путаницы с границами их землю передали другому пользователю.

Таким образом, залогом сохранности недвижимости за ее законным владельцем является наличие записи в ЕГРН о регистрации права собственности на нее, фактическое владение собственником своим объектом и закрепление границ земельного участка на публичной кадастровой карте.

Источник: Юридические тонкости

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА