По поручению правительства Росреестр разработал и уже внес в Госдуму законопроект, который позволит использовать Единую биометрическую систему для подачи документов на регистрацию объектов недвижимости в электронном виде*. По сути, ведомство предложило новый способ защиты имущественных прав граждан и сделок, проводящихся в онлайн-режиме, с помощью биометрических данных.
В данный момент одной из самых надежных мер борьбы с мошенническими действиями при онлайн-сделках с недвижимостью считается обязательное письменное согласие собственника на госрегистрацию права собственности на основании документов, подготовленных в электронном виде. В дополнение граждане благодаря новой мере смогут подавать документы на регистрацию с помощью Единой биометрической системы, которая позволяет установить и подтвердить личность с использованием биометрических персональных данных физлиц.
«Сочетание этих двух факторов обеспечит высокий уровень безопасности таких сделок и защиту граждан от мошеннических действий с недвижимостью. Кроме того, это очередной шаг на пути цифровизации услуг ведомства, чтобы сделать их еще более удобными для наших пользователей», — отмечает заместитель руководителя Росреестра — статс-секретарь Алексей Бутовецкий. Правда, придется немного подождать: вступление в силу предлагаемых положений запланировано на 1 июля 2026 года.
А в Москве состоялась встреча органов власти и профессиональных игроков рынка недвижимости, которая также была посвящена противодействию незаконному обороту имущества и различным вариантам обмана собственников*. По ее итогам было принято решение сформировать специальную рабочую группу по предотвращению сделок с лицами, находящимися под влиянием злоумышленников.
Игорь Майданов
руководитель управления Росреестра по Москве
«Реальность такова, что схемы и действия мошенников становятся все более изощренными и затрагивают не только социально незащищенных людей, но и благополучные семьи. Только в этом году по подозрению в незаконных действиях с квартирами в управление поступило около 20 обращений, по которым все операции с жильем были приостановлены. И в большинстве случаев собственники не собирались ничего продавать, они стали жертвами обмана в преступной схеме мошенников. Московские регистраторы тщательно проверяют каждый документ, однако пределы правовой экспертизы строго ограничены законом о недвижимости. Именно поэтому назрела необходимость прямого взаимодействия МВД, Росреестра и профессиональных участников рынка для проработки механизмов по определению мошеннических сделок».
Представители управления Росреестра по Москве, следственного департамента МВД России, агрегаторов ЦИАН, «Домклик» и «Квадратный метр», Гильдии риелторов Москвы — лишь часть участников рабочей группы. Ее основными задачами будут создание актуальных механизмов, позволяющих определить и минимизировать мошеннические сделки, а также разработка единых стандартов и памяток для всех участников рынка.
* Есть в распоряжении «Бизнес FM»
Источник: BFM.ru
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…