Госдума отклонила законопроект об апартаментах

27 Янв 2025

Законопроект об апартаментах, принятие которого ожидалось около четырех лет, отклонен Госдумой.

Законопроект о статусе апартаментов был внесен в Госдуму в апреле 2021 года. Предлагалось ввести в Градостроительный кодекс понятие "многофункциональных зданий", которые можно было бы строить в общественно-деловых зонах. В таком здании могут быть и жилые, и нежилые помещения, отделенные друг от друга. Нежилые помещения, отвечающие "установленным требованиям", можно было бы переводить в жилые. С условием, что жилыми становятся все помещения на одной лестничной площадке, а доступ пользователей нежилых помещений к ним ограничен. Плата за коммунальные услуги в жилых помещениях многофункциональных зданий, как предполагалось, будет такая же, как в обычных жилых зданиях. Должны ли они обеспечиваться школами, поликлиниками и прочими социальными учреждениями - отдавалось на усмотрение регионов. Регулировался также порядок проведения общего собрания собственников, по аналогии с собраниями собственников жилья. Кроме того, для защиты покупателей строящихся апартаментов предлагалось распространить на них нормы закона об участии в долевом строительстве.

Более трех лет законопроект находился на рассмотрении Госдумы, однако так и не дошел даже до первого чтения. Теперь же Комитет по строительству и ЖКХ предложил отклонить его, что и было принято Госдумой.

Как отмечается в заключении комитета, закрепление определения многофункционального здания в Градостроительном кодексе представляется необоснованным, поскольку каких-либо особенностей проектирования и строительства такого рода объектов законопроект не содержит. Кроме того, постоянное проживание человека в здании, где есть и нежилые помещения, в том числе для размещения производства, хранения продукции и т.д., может негативно отразиться на его здоровье. Предлагаемое определение многофункционального здания (МФЗ), по мнению комитета, не совсем четкое. Под него, к примеру, может подпадать любой многоквартирный дом, в состав которого входят нежилые помещения. Отличие только в том, что МФЗ могут быть расположены в производственных зонах и не отвечать требованиям, предъявляемым к жилищному фонду, по санитарным, противопожарным, экологическим и другим нормам. В части оплаты помещения и коммунальных услуг из законопроекта непонятно, предполагается ли распространить на жителей многофункциональных зданий действующие для обычных жилых домов субсидии и компенсации.

Исходя из предложенного варианта определения помещения в МФЗ непонятно, какие помещения в таком здании будут признаваться квартирами, а какие нежилыми помещениями, добавляют депутаты. Предлагаемая дальнейшая конструкция регулирования правоотношений так называмых нежилых помещений в МФЗ делает их квазижилыми, создавая правовую неопределенность в жилищном законодательстве, говорится в заключении. "Предлагаемое регулирование разрушает конструкцию жилищного законодательства, создавая одинаковые права и обязанности для лиц в отношении юридически неравных объектов (квартир)", - отмечается в документе. Суды сейчас единогласно признают апартаменты или помещения в МФЗ нежилыми помещениями, добавляют депутаты.

Есть вопросы об ограниченном доступе на лестничные площадки с жилыми помещениями в таких зданиях, об их капремонте.

"Реализация законопроекта вызывает серьезные сомнения, так как возможность временного пребывания в помещениях, расположенных в зданиях офисно-деловой направленности в настоящее время имеет достаточное распространение. Владение и пользование таким видом имущества не нарушает никаких прав собственников этого имущества, за исключением того факта, что на них не распространяются в полной мере права и обязанности, предусмотренные для собственников и пользователей жилых помещений. Признание этих помещений жилыми противоречит статье 17 и другим статьям Жилищного кодекса", - отмечают депутаты.

Апартаменты - явление, в основном, крупных городов и курортных территорий. В мегаполисах апартаменты появляются в удобных для жителей местах, центральных районах, где, однако, не хватает социальной инфраструктуры (но для состоятельных покупателей это зачастую неважно). В курортных зонах их строят под сдачу в аренду туристам, которым опять же не особенно важно наличие рядом детского сада или поликлиники. Наиболее спорный вид апартаментов - те, которые возникают на участках, не предназначенных для строительства (например, в промзонах или вплотную к транспортным развязкам). Застройщики при возведении формально нежилых зданий не обязаны обеспечивать их социальной инфраструктурой, могут отступать от некоторых строительных норм, обязательных для жилья, поэтому апартаменты оказываются дешевле квартир. Их покупают не слишком состоятельные граждане, которые не могут накопить на полноценное жилье.

При этом столичные власти в прошлом году перестали выдавать разрешения на строительство апартаментов, а также начали предъявлять претензии к апартаментам, переделанным из общежитий или производственных зданий. Начался, по словам экспертов, процесс деапартаментации столицы.

Источник: Российская газета

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА