Около половины новостроек в России сдаются позже срока

08 Апр 2025

Более 48% жилых новостроек в России в первом квартале 2025 года были сданы в эксплуатацию с нарушением первоначальных сроков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Единый ресурс застройщиков. Это максимальное значение за последние четыре года.

Девелоперы балансируют на грани рентабельности и иногда намеренно откладывают сдачу объектов. При этом уже больше года в стране действует правительственный мораторий на выплату неустоек дольщикам за срыв сроков передачи ключей от квартир, тогда как в январе-марте 2025 года средний перенос фактического срока ввода многоквартирного дома или передачи квартир дольщикам вырос на 23% к предыдущему кварталу, почти до семи месяцев.

Что участники рынка думают о сложившейся ситуации и каковы ее причины?

Гендиректор «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева:

— Основная причина, из-за которой произошли переносы сроков, — это поставки строительных отделочных материалов. Основная составляющая, особенно в фасадных решениях, была импортная. В нашем портфеле есть такой проект, в котором именно из-за поставки фасадных решений срок был перенесен на полтора года. Но сейчас формируется тенденция переноса сроков, которая вызвана спадом продаж, идет пересмотр финансовых моделей с банками, потому что выборка по проектному финансированию напрямую зависит от поступлений. И мы сейчас наблюдаем серьезное падение спроса, процент выполнения планов у застройщиков в среднем составляет 50%, застройщики вынуждены вступать в диалог с банками и растягивать сроки ввода объектов, чтобы несколько растянуть получение траншей, так называемую выборку, настройку.

— Что по поводу ответственности? Сейчас же мораторий на выплату неустоек дольщикам, и теперь никакой ответственности за срыв сроков застройщики не несут?

— Это очень условная история, я все-таки больше представитель дольщиков, брокер на этом рынке, но как экономист по образованию хочу сказать, что такие вещи все-таки носят субсидиарную ответственность. И если есть определенные форс-мажоры, а то, что происходит у нас, — это действительно форс-мажор, на мой взгляд, не совсем справедливо перекладывать ответственность на застройщиков, сейчас как таковой ответственности нет, но никто не отменял персональную ответственность, вплоть до уголовной в рамках проектного финансирования, в рамках сдачи проектов, выплат кредитов, поэтому тут еще вопрос, легкая ли жизнь сейчас с этим мораторием застройщиков либо, наоборот, требования ужесточились, просто несколько иными способами и каналами.

***

Член совета директоров инвестиционной платформы Simple Estate Артем Цогоев:

«Причин задержки и переноса сроков сдачи жилья много, но главное в том, что в России отмечается острая нехватка рабочей силы. Некоторые девелоперы ссылаются на факторы импортозамещения и на колебание курса валют, но это на протяжении многих лет происходит, во всяком случае с 2022 года все должно было бы резко импортозаместиться у тех, кто все еще потребляет импортные строительные материалы. На мой взгляд, застройщики, которые пеняют на то, что у нас импортозамещение, и на колебания курса валют, немножко лукавят. Вторая большая причина — ключевая ставка: девелопер в долгах, а он должен нанять подрядчика, у которого тоже денег нет, ему нужно брать в долг, а деньги очень дорогие, это сказывается на том, как реализовываются проекты. По поводу ответственности за срыв или перенос сроков, мораторий введен, застройщики имеют возможность переносить сроки, им за это ничего не будет. Раньше были штрафы, размеры штрафов были разные, дольщики предпочитали обращаться в суд, а суд уже использовал свои методики, чтобы рассчитать размер штрафов. Мораторий в каком-то смысле является дискриминацией дольщиков, застройщики находятся в более привилегированном положении».

***

Дольщица одного из московских ЖК Светлана:

«Мне лично пришло СМС-сообщение, где было написано, что [задерживают сдачу] в связи с массовым оттоком мигрантов, поскольку нанимаются на отделку в основном люди из Средней Азии, и в связи с ситуацией с импортозамещением. Люди отчаялись уже, у кого-то есть маленькие дети, кому-то нужно устраивать ребенка в детский сад, кому-то — в школу, а это все делается заранее, то есть у нас матери в чате с ума сходят о том, что у них нет прописки, а ребенку 1 сентября в школу. Какой-то человек, я знаю, живет в машине. У нас ситуация не такая плачевная, потому что у меня есть жилье, мы купили квартиру сыну, жить нам есть где, а есть люди, которые снимают жилье, то есть у них двойной платеж — и за аренду, и за ипотеку».

***

Акционер, член совета директоров ГК РКС «Девелопмент» Станислав Сагирян

— Как быть? Более тщательно относиться к выбору застройщиков. Сейчас большой дефицит сотрудников, учитывая, что новые территории строятся ударными темпами, а строятся они в том числе теми же самыми подрядчиками, и поставки идут тех же самых строительных материалов, поэтому сегодня идет драка за людей, материалы, и это очень тяжело. Поэтому правительство, понимая это, продлило мораторий.

— Какие сроки нужно человеку заранее закладывать, зная, что примерно в этом диапазоне есть риски?

— Нужно смотреть на историю застройщика, но в любом случае какой-то запас — три-шесть месяцев — оставлять, потому что всегда может быть форс-мажор, могут быть изменения требований Госстройнадзора, еще какие-то бюрократические проволочки. Очень часто застройщики получают заключение о соответствии, а дальше начинаются проблемы постановки на учет в Росреестре или что-то еще.

По подсчетам «Дом.РФ», в феврале 2025 года средняя стоимость аренды жилья составляла 95 тысяч рублей в месяц в Москве, в Санкт-Петербурге — 49 тысяч рублей в месяц, в городах-миллионниках— 36 тысяч рублей, а в более маленьких городах — 32 тысячи рублей.

Исходя из этого, дополнительные средние расходы дольщиков, которым на полгода задерживают передачу квартиры, составят от 192 тысяч рублей в небольшом городе до 570 тысяч рублей в столице.

Источник: BFM.ru

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

08 Апр 2025

Около половины новостроек в России сдаются позже срока

Более 48% жилых новостроек в России в первом квартале 2025 года были сданы в эксплуатацию с нарушением первоначальных сроков, пишет«Коммерсантъ»со ссылкой на Единый ресурс застройщиков. Это максимальное значение за…
Читать далее...

08 Апр 2025

Как геополитическая оттепель отразится на рынке недвижимости

Краткий конспект доклада руководителя IRN.RU на форуме МБК Пожалуй, главной темой последних месяцев является потепление отношений между Россией и США после прихода к власти администрации Дональда Трампа, а также шаги по…
Читать далее...

04 Апр 2025

Как узнать, кто прописан в квартире

Информация о зарегистрированных в жилом помещении отражается в отдельном документе — справке о регистрации. Такой документ может понадобиться в ряде случаев, например, для оформления льгот и субсидий. А также при…
Читать далее...

04 Апр 2025

Более 12 тыс. кв.м частных домов строится в РФ с использованием эскроу-счетов

Общая площадь строящихся с эскроу на ИЖС частных домов в первый месяц действия закона превысила 12 тыс. кв.м, сообщается на сайте правительства РФ. "Первый месяц нового закона об эскроу для частных домов показал, что по…
Читать далее...

31 Мар 2025

Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя

Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…
Читать далее...

31 Мар 2025

Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя

Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА