Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или «просто стоит», рассказал «Газете.Ru» Дмитрий Шумейко, налоговый эксперт, руководитель группы «Шумейко и партнеры».
«Земельный налог рассчитывается на основании кадастровой стоимости участка и ставки, установленной муниципалитетом. Она варьируется от 0,3 до 1,5%. Итоговая сумма налога определяется как произведение кадастровой стоимости на ставку. (Сумма налога — это кадастровая стоимость × ставка). Проверить данные можно на сайте Росреестра. Участки в долевой собственности, например, в СНТ облагаются налогом пропорционально доле каждого владельца», — объяснил он.
Налог на имущество распространяется на все капитальные строения, это могут были дом, баня, гараж и другие сооружения с фундаментом, если они зарегистрированы в Росреестре. В большинстве случаев ставка составляет 0,1% от кадастровой стоимости. Но если строение не оформлено официально, налог пока не начисляется до момента, когда его обнаружит налоговая служба. Уплатить налоги необходимо до 1 декабря каждого года за предыдущий отчетный период.
«Некоторые категории граждан могут рассчитывать на федеральные льготы. Пенсионеры, инвалиды I–II групп, многодетные семьи, ветераны и участники боевых действий освобождаются от уплаты земельного налога на 6 соток одного участка. Если площадь превышает этот размер, налог начисляется только на оставшуюся часть. Для объектов недвижимости предусмотрен налоговый вычет — 50 м² вычитаются из общей площади строения, уменьшая налогооблагаемую базу. Чтобы получить льготу, необходимо подать заявление в налоговую и указать объект, к которому она будет применяться. Если этого не сделать, налоговая выберет сама самостоятельно, что не всегда выгодно», — подчеркнул эксперт.
Вернуть часть налога можно при покупке недвижимости. Если участок приобретен с жилым домом или если дом построили, можно получить имущественный налоговый вычет до 260 000 рублей. Он рассчитывается как 13% от суммы, не превышающей 2 млн рублей. Однако воспользоваться им смогут только те, кто официально платит НДФЛ, а сам дом должен быть признан пригодным для проживания.
«При продаже участка важно учитывать срок владения. Если он составляет менее 3 или 5 лет (в зависимости от ситуации), придется заплатить налог с продажи — 13% от суммы сделки. Исключение делается только в случае передачи недвижимости близким родственникам по договору дарения. Своевременная уплата налогов и подача заявлений на льготы помогут избежать неожиданных уведомлений от налоговой и сделать дачный сезон спокойным», — резюмировал эксперт.
Источник: Газета.Ru
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…