Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или «просто стоит», рассказал «Газете.Ru» Дмитрий Шумейко, налоговый эксперт, руководитель группы «Шумейко и партнеры».
«Земельный налог рассчитывается на основании кадастровой стоимости участка и ставки, установленной муниципалитетом. Она варьируется от 0,3 до 1,5%. Итоговая сумма налога определяется как произведение кадастровой стоимости на ставку. (Сумма налога — это кадастровая стоимость × ставка). Проверить данные можно на сайте Росреестра. Участки в долевой собственности, например, в СНТ облагаются налогом пропорционально доле каждого владельца», — объяснил он.
Налог на имущество распространяется на все капитальные строения, это могут были дом, баня, гараж и другие сооружения с фундаментом, если они зарегистрированы в Росреестре. В большинстве случаев ставка составляет 0,1% от кадастровой стоимости. Но если строение не оформлено официально, налог пока не начисляется до момента, когда его обнаружит налоговая служба. Уплатить налоги необходимо до 1 декабря каждого года за предыдущий отчетный период.
«Некоторые категории граждан могут рассчитывать на федеральные льготы. Пенсионеры, инвалиды I–II групп, многодетные семьи, ветераны и участники боевых действий освобождаются от уплаты земельного налога на 6 соток одного участка. Если площадь превышает этот размер, налог начисляется только на оставшуюся часть. Для объектов недвижимости предусмотрен налоговый вычет — 50 м² вычитаются из общей площади строения, уменьшая налогооблагаемую базу. Чтобы получить льготу, необходимо подать заявление в налоговую и указать объект, к которому она будет применяться. Если этого не сделать, налоговая выберет сама самостоятельно, что не всегда выгодно», — подчеркнул эксперт.
Вернуть часть налога можно при покупке недвижимости. Если участок приобретен с жилым домом или если дом построили, можно получить имущественный налоговый вычет до 260 000 рублей. Он рассчитывается как 13% от суммы, не превышающей 2 млн рублей. Однако воспользоваться им смогут только те, кто официально платит НДФЛ, а сам дом должен быть признан пригодным для проживания.
«При продаже участка важно учитывать срок владения. Если он составляет менее 3 или 5 лет (в зависимости от ситуации), придется заплатить налог с продажи — 13% от суммы сделки. Исключение делается только в случае передачи недвижимости близким родственникам по договору дарения. Своевременная уплата налогов и подача заявлений на льготы помогут избежать неожиданных уведомлений от налоговой и сделать дачный сезон спокойным», — резюмировал эксперт.
Источник: Газета.Ru
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Около половины новостроек в России сдаются позже срока
Более 48% жилых новостроек в России в первом квартале 2025 года были сданы в эксплуатацию с нарушением первоначальных сроков, пишет«Коммерсантъ»со ссылкой на Единый ресурс застройщиков. Это максимальное значение за…
Как геополитическая оттепель отразится на рынке недвижимости
Краткий конспект доклада руководителя IRN.RU на форуме МБК
Пожалуй, главной темой последних месяцев является потепление отношений между Россией и США после прихода к власти администрации Дональда Трампа, а также шаги по…
Как узнать, кто прописан в квартире
Информация о зарегистрированных в жилом помещении отражается в отдельном документе — справке о регистрации. Такой документ может понадобиться в ряде случаев, например, для оформления льгот и субсидий. А также при…
Более 12 тыс. кв.м частных домов строится в РФ с использованием эскроу-счетов
Общая площадь строящихся с эскроу на ИЖС частных домов в первый месяц действия закона превысила 12 тыс. кв.м, сообщается на сайте правительства РФ.
"Первый месяц нового закона об эскроу для частных домов показал, что по…
Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя
Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…
Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя
Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…