Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них требуют

17 Апр 2025

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них требуют.

 

1. Штраф за нарушение правил пользования имуществом дома

 

Управляющие организации отвечают за сохранность общедомового имущества — поэтому вполне понятно их желание защитить порядок в доме. Некоторые компании пытаются это сделать, установив систему штрафов для нарушителей правил пользования общедомовым имуществом.

Например: за порчу общего имущества дома — 5 000 рублей, за мусор на придомовой территории — 1 000 рублей и т. д. Между тем, ни один суд не признает такой штраф законным, поскольку в КоАП РФ предусмотрен ограниченный перечень должностных лиц, которые уполномочены налагать штрафы (и управляющие организации в него не входят).

Поэтому собственник не обязан платить штраф. А вот обязать его возместить ущерб, причиненный общему имуществу дома, управляющая организация может — но только в судебном порядке.

 

2. Штраф за неправильную входную дверь

 

Штраф до 15 000 рублей за дверь, которая открывается не внутрь квартиры, а наружу (о котором сейчас пишут многие интернет-издания), на самом деле, не предусмотрен законодательством.

Правила противопожарного режима устанавливают запрет на изменение направления открывания дверей, но лишь тех, чье открывание специально регламентируется — а для входных дверей в квартиры никаких нормативов нет.

Суд может обязать собственника квартиры переустановить свою дверь, но только по иску соседа, которому она мешает — и то, если будет доказано, что направление или конструкция двери не соответствуют технической документации на дом (ВС РФ, № 5-КГ24-79-К2).

 

3. Штраф за нарушение правил пожарной безопасности

 

Закон обязывает жителей квартир соблюдать правила пожарной безопасности и предусматривает штрафы за нарушение этого предписания.

Но следует учитывать, что сотрудники МЧС (которые осуществляют государственный пожарный надзор) не вправе проверять квартиры на предмет соблюдения этих правил — и, соответственно, выписывать штрафы за их нарушение.

Дело в том, что Закон «О государственном и муниципальном контроле в РФ» № 248-ФЗ запрещает проводить осмотры жилых помещений при проведении контрольных мероприятий (ст. 76).

Аналогичная норма предусмотрена и Положением о пожарном надзоре (ПП РФ от 12.04.2012 № 290, п. 33). Поэтому собственники квартир имеют полное право не открывать дверь для проведения у них проверки пожарной безопасности: сотрудники МЧС на такие проверки не выходят.

И если перед вами стоят люди в форме, настаивая на проверке правил пожарной безопасности, скорее всего, это мошенники, которые хотят запугать штрафом и навязать абсолютно ненужный прибор по завышенной цене.

Источник: Юридические Тонкости

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА