Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

18 Апр 2025

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально оформить отказ. Как это правильно сделать и какие последствия могут быть у такого решения - разбираемся с экспертами.

 

Можно ли отказаться от приватизации

 

Тот, кто живет в квартире по договору социального найма, имеет право получить это жилье бесплатно в собственность, приватизировав его (при соблюдении определенных условий). Мы ранее уже подробно рассказывали о том, как приватизировать квартиру. И поскольку приватизация - это право, а не обязанность, владелец недвижимости может как участвовать в приватизации, так и отказаться от нее.

Не хотеть участвовать в приватизации человек может по разным причинам. Одна из наиболее частых - финансовая. Тот, кто отказывается от права стать сособственником квартиры, соответственно, избавит себя от бремени содержать жилплощадь и от других прав и обязанностей, которые следуют из права собственности - например, от уплаты налогов на имущество.

"Понятие "приватизация" подразумевает добровольность. Заставить гражданина участвовать в приватизации нельзя", - поясняет старший партнёр МКА "ЮрСити", адвокат, к.ю.н. Виталий Шакин.

Если в квартире, подлежащей приватизации, живут несколько человек, зачастую возникает проблема, которая заключается в том, что домочадцы не могут договориться, приватизировать ее или нет. Ведь если хотя бы один из имеющих право на эту процедуру не согласен, приватизировать квартиру в целом не получится.

Однако, как отмечает Шакин, необходимо отличать несогласие на приватизацию (отказ от самого запуска процесса приватизации) от отказа в участии в процедуре приватизации. В последнем случае гражданин не выступает против самой приватизации (оформления квартиры в частную собственность). Однако он может быть против того, чтобы становиться сособственником или использовать своё право на бесплатную приватизацию (как известно, воспользоваться им можно только один раз). В таком случае он пишет заявление о том, что не возражает против приватизации, но не желает в ней участвовать.

Отказ от участия в приватизации оформляется до подписания договора передачи жилого помещения и возможен только до оформления права собственности на квартиру, на этапе предоставления документов в уполномоченный орган.

 

Как оформить отказ от приватизации: инструкция

 

Шаг 1. Составьте заявление

Заявление об отказе от права на участие в приватизации владелец квартиры составляет в простой письменной форме, если он подает отказ лично, или нотариально, если это делает его доверенное лицо.

"Форма письменного отказа от участия в приватизации законодательно не закреплена. Её образец можно увидеть, например, на сайте mos.ru, - поясняет Виталий Шакин. - Заявление должно содержать очевидное согласие на саму приватизацию квартиры и явно выраженный отказ от участия в приватизации с просьбой не включать гражданина в договор передачи жилого помещения в собственность в порядке приватизации. Также форма предполагает подписание лицом сообщения о том, что ему понятны все правовые последствия отказа от права на приватизацию".

"Нужно также учитывать, что форму отказа от участия в приватизации, его содержание и порядок его оформления могут определять региональные или муниципальные правовые акты, - предупреждает почетный адвокат России, к.ю.н., зав. филиалом "Адвокатская консультация № 71" и Межреспубликанской коллегии адвокатов (г. Москва) Януара Вольвач. - Например, в Москве вопросы приватизации жилья определяют Административный регламент, приложение N5 к постановлению правительства Москвы от 10.09.2014 N521-ПП; п.п. 2.1.1, 2.3.1 Административного регламента, приложение N1 к постановлению правительства Москвы N 521-ПП".

Форма заявления об отказе от права на участие в приватизации может выглядеть так, говорит председатель коллегии адвокатов г. Москвы "Адвокатъ", управляющий партнер, адвокат Андрей Мисаров.

Я, (ФИО), ____ года рождения, паспортные данные, настоящим даю согласие гражданину (гражданам) ______________ года рождения, паспортные данные, на приватизацию квартиры по адресу: _______________________ в его (ИХ) собственность.

Отказываюсь от своего права на приватизацию указанной выше квартиры и прошу не включать меня в число собственников. Правовые последствия отказа от права на приватизацию мне известны.

Дата, подпись, ФИО"

Шаг 2. Подайте заявление

Отказ от приватизации и все необходимые документы нужно принести в организацию, занимающуюся таким оформлением (как правило, это МФЦ).

Письменный отказ пишется в присутствии должностного лица (сотрудника МФЦ), при этом нужно будет показать свой паспорт. Заявление будет зарегистрировано, и владельцу квартиры дадут на руки второй экземпляр, с подписью сотрудника органа местной администрации, который удостоверил документ.

"При приватизации квартиры гражданину, отказавшемуся от права участия в ней, самостоятельно обращаться в уполномоченный орган нет необходимости. Его заявление может быть приложено к иным документам, необходимым для приватизации квартиры, и вместе с ними представлено в орган, занимающийся оформлением этой процедуры", - уточняет Шакин.

Шаг 3. Ждите решения

Решение о приватизации жилого помещения должно быть принято не позднее чем через два месяца со дня подачи документов. Поскольку вы оставляете свои контактные данные, власти вас о нем уведомят.

 

Нотариальный отказ от приватизации: когда нужен и сколько стоит

 

Бывает, что человек не может или не хочет заниматься процедурой отказа от участия в приватизации сам. В случае, если заявление подает не он, а его представитель, оно оформляется в нотариальной конторе.

Стоимость оформления нотариального заявления об отказе от приватизации зависит от тарифов, установленных на момент обращения к нотариусу. На данный момент это ориентировочно 1000 рублей, - поясняет Андрей Мисаров.

Нотариально удостоверенный письменный отказ от приватизации нужно оформить не позднее, чем за 30 календарных дней до дня подачи жильцами квартиры документов на приватизацию помещения.

"Законом не предусмотрен в качестве обязательной и единственной формы отказа нотариально засвидетельствованный документ. Его можно составить и подписать собственноручно в присутствии работника МФЦ либо представить в виде электронного документа, подписанного электронной подписью на сайте госуслуг", - поясняет Януара Вольвач.

 

Каковы последствия отказа от приватизации и можно ли его отменить

 

Часто случается, что бывший член семьи собственника меняет место жительства. В этом случае право пользоваться квартирой, в которой он проживал вместе с собственником, может быть прекращено.

"Это правило действует даже в том случае, если изначально человек имел такое право наравне с другим членом семьи, приватизировавшим эту квартиру (позиция Верховного суда РФ)", - поясняет Мисаров.

Есть еще один нюанс, который следует учитывать. Когда происходит отчуждение квартиры после ее приватизации, от отказавшегося от данной процедуры не требуется согласия на сделку отчуждения (хотя, напомним, за ним сохраняется право продолжать жить в квартире).

 

Можно ли оспорить свое решение

 

Изменить решение об отказе в участии в приватизации можно только до регистрации права собственности на квартиру на тех, кто участвовал в данной процедуре.

"С учётом того, что сейчас документы на регистрацию передаются в тот же день, фактически нет возможности передумать. После внесения записи о собственности в ЕГРН отмена гражданином своего решения об отказе в участии в приватизации уже не будет иметь правового значения", - поясняет Шакин.

Отказ от приватизации можно оспорить в судебном порядке. Но такой иск должен быть обоснован.

"При обращении в суд можно указать, что во время совершения сделки вы находились в таком состоянии, когда не были способны понимать значения своих действий или руководить ими (статья 177 ГК РФ). Другие поводы оспорить отказ - совершение сделки под влиянием заблуждения (статья 178 ГК РФ), а также под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (статья 179 ГК РФ)", - поясняет Андрей Мисаров.

 

Можно ли отказаться от приватизации в пользу другого лица

 

Поскольку право на приватизацию - это по сути личное право, отказ от него в пользу другого, какого-то конкретного человека невозможен. При отказе одного человека от участия в приватизации квартиры право на нее останется у остальных граждан, которые не отказались.

"Если право на приватизацию имеют, предположим, муж, жена и ребенок и супруг не хочет участвовать, то он не сможет передать своё право, например, ребёнку, и тот не станет владельцем 2/3 квартиры. По итогам приватизации собственниками квартиры в таком случае станут и супруга, и ребёнок, получив по ½ доли", - приводит пример Шакин.

Если один из жильцов квартиры хочет передать свое право на нее родственнику, лучше все-таки не отказываться от приватизации.

"Приняв участие в приватизации жилплощади, гражданин приобретает право собственности на квартиру или долю в ней, которой он может впоследствии распорядиться по своему усмотрению, в том числе произвести ее отчуждение в пользу другого человека", - поясняет Андрей Мисаров.

 

Права отказников - людей, отказавшихся от участия в приватизации

 

У того, кто написал отказ от участия в приватизации, есть права, которые следует знать:

- За "отказником" сохраняется право на улучшение жилищных условий, если ранее он был признан нуждающимся в таком улучшении.

- После отказа заявителя от участия в приватизации квартиры прекращается его право относительно данной недвижимости, но это не лишает его права участвовать в приватизации другого жилья.

- Отказавшийся от участия в приватизации может продолжать пользоваться жилым помещением. Это право сохраняется за ним согласно статье 31 и статье 83 ЖК РФ. Так что если, к примеру, двое из четырех членов семьи от приватизации отказались, а другие двое приватизировали квартиру в равных долях, то в случае продажи ими жилплощади выписаться могут только продавцы. Остальные же домочадцы продолжат жить в квартире, сколько захотят, и покупатель не сможет их выписать.

- Отказавшись от участия в приватизации жилья, гражданин не лишается возможности впоследствии участвовать в приватизации другого жилья.

Источник: Российская газета

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА