Строительство загородного дома — это сложный и ответственный процесс. Чтобы дом был построен правильно, качественно и в положенные сроки, крайне важно определить ответственность сторон и зафиксировать ее в договоре. Разбираемся, какие обязательные пункты нужно учитывать при заключении договора и на что обратить внимание.
Эксперты в статье:
- Александр Раевский, управляющий партнер юридической компании «Раевский групп»;
- Радмила Радзивил, управляющий партнер юридической компании «Правый берег»;
- Юлия Лоухина, юрист по строительству, имущественным и земельным спорам;
- Юрий Пустовит, управляющий партнер адвокатского бюро «Юг».
Договор строительного подряда на возведение индивидуального жилого дома регулируется ст. 740 Гражданского кодекса. По условиям письменного соглашения подрядчик обязуется в установленный договором срок выполнить по заданию заказчика строительство индивидуального жилого дома и представить результат выполненных работ заказчику. В свою очередь заказчик обязуется принять результат работ и оплатить его, объясняет Юрий Пустовит.
Договор строительного подряда заключается:
- при осуществлении строительных работ — от устройства фундамента до возведения стен и крыши;
- при необходимости осуществления реконструкции или ремонта здания;
- при осуществлении иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Например, при выполнении монтажных, пусконаладочных или иных работ.
В договоре строительного подряда необходимо четко описать, что планируется к строительству. Для этого необходимо определить перечень и содержание технической документации, в которой отражаются виды, объемы, содержание работ и предъявляемые к ним требования, а также определить, кто предоставляет техническую документацию — заказчик или подрядчик, объясняет Юлия Лоухина.
Согласно ст. 432 Гражданского кодекса, в договоре должны быть указаны все существенные условия сделки, о которых есть договоренность. Без указания таких условий соглашение считается недействительным, а значит, никаких прав и обязанностей у сторон по нему не возникает, предупреждает Александр Раевский.
Что должно быть в договоре подряда на строительство дома:
- дата, место и время подписания договора;
- предмет договора;
- стоимость работ подрядчика;
- порядок оплаты;
- сроки строительства объекта;
- порядок приемки работ;
- гарантии подрядчика;
- права и обязанности заказчика;
- права и обязанности подрядчика;
- ответственность сторон за нарушение договора;
- условия расторжения договора;
- срок действия договора;
- реквизиты сторон;
- подписи сторон.
По словам экспертов, к существенным условиям договора строительного подряда относятся:
1. Предмет договора. В этом пункте надо указать точный адрес строительной площадки, а также тип строения, которое будет возводиться, и его основные характеристики и параметры. Можно прописать и требования к материалам, с использованием которых будут вестись строительные работы, советует Юлия Лоухина;
2. Сроки строительства. Стороны обязательно должны указать сроки начала и окончания работ. Дополнительно к ним можно прописать график этапов. Например, заливка фундамента или возведение стен дома — до такого-то числа. При этом надо учитывать материалы, которые будут использоваться при строительстве, так как от этого зависят сроки окончания работ, предупреждает Радмила Радзивил;
3. Стоимость строительства. В договоре должна быть прописана полная стоимость работ, которые выполняет подрядчик, также необходимо указать возможные дополнительные расходы и порядок их фиксации и оплаты (например, на доставку строительных материалов или аренду строительной техники). Кроме того, важно указать в документе основания для оплаты аванса и порядок его возврата, если подрядчик нарушит условия соглашения, объясняет Александр Раевский;
4. Предоплата. При строительстве загородного дома оплата обычно производится после завершения каждого этапа работ и их приемки заказчиком. Но если планируется предоплата, то четко прописывается, перед каким этапом работ она производится, говорит Юрий Пустовит;
5. Гарантийные обязательства. Несмотря на то что в ст. 724 Гражданского кодекса предусмотрена обязательная гарантия на все работы не менее двух лет, лучше включить в договор порядок и сроки предъявления претензий, срок устранения недостатков, ответственность, если недостатки не устранены, советует Александр Раевский.
Подрядчик несет ответственность:
- за нарушение сроков. Если работы не завершены в срок, заказчик может требовать уплаты неустойки или расторгнуть договор с возмещением убытков;
- за некачественное выполнение работ. В этом случае заказчик вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков, снижения стоимости или возмещения убытков;
- за нарушение строительных норм. Если дом построен с отступлениями от проекта или СНИПов, то подрядчик обязан переделать работу за свой счет.
Заказчик несет ответственность:
- за несвоевременную оплату. При задержке платежей подрядчик может приостановить работы и потребовать проценты за просрочку;
- за непредоставление доступа к объекту. Если заказчик мешает подрядчику выполнять работу, подрядчик вправе требовать возмещения убытков;
- за необоснованный отказ от приемки работ. В случае когда заказчик уклоняется от подписания акта сдачи-приемки без причин, работы считаются принятыми.
Радмила Радзивил поясняет, что расторжение договора возможно как по соглашению сторон, так и в одностороннем порядке и даже через суд.
Расторжение по соглашению сторон
Согласно ст. 450 Гражданского кодекса, стороны вправе в любой момент расторгнуть договор. Для этого нужно, чтобы в нем были прописаны условия прекращения обязательств, порядок расчета за выполненные работы и ответственность за возникшие недостатки.
Расторжение в одностороннем порядке
Заказчик может расторгнуть договор в одностороннем порядке, если:
- подрядчик нарушил сроки. Если просрочка существенна, заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков;
- работы выполнены с недостатками, которые нельзя устранить. В этом случае заказчик может отказаться от приемки и потребовать возврата денег;
- подрядчик не устраняет выявленные недостатки. Если после письменного уведомления недочеты не устранены, то заказчик вправе расторгнуть договор.
Подрядчик может отказаться от договора, если:
- заказчик не предоставляет материалы или документы и это мешает выполнению работ;
- заказчик не оплачивает работу. При просрочке платежа подрядчик может приостановить работы, а затем расторгнуть договор.
Расторжение договора в судебном порядке
Оно регулируется ст. 450 и ст. 452 Гражданского кодекса и применяется, если стороны не могут договориться. В этом случае заказчик или подрядчик вправе обратиться в суд. Такое происходит при существенных нарушениях условий договора другой стороной или невозможности исполнения обязательств по договору. Например, если произошло разрушение объекта из-за стихийного бедствия, резюмирует Радмила Радзивил.
Источник: РБК-Недвижимость
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…