Отсутствие регистрации объекта не позволит получать от него доход

12 Май 2025

В этом году вступили в силу изменения в законодательство, касающиеся регистрации прав на недвижимость. Госрегистрация не стала обязательной, но ее отсутствие влечет определенные последствия, напоминает старший юрист компании Rightmark Group Олег Лодянов.

С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ (ч. 12–15 ст. 52), запрещающие эксплуатацию домов и сооружений без регистрации права собственности на них. Законодатель, видимо по недосмотру, не сделал никаких исключений для капитальных строений вспомогательного назначения (бани, гаражи с фундаментами и т. д.). При этом, как и ранее, какой-либо обязанности зарегистрировать право собственности так не было введено. То есть вы можете построить дом и не регистрировать его в ЕГРН сколь угодно долго, но последствием этого будет юридическая невозможность его использовать.

Насколько это существенное последствие? Казалось бы, если дом построен – что помешает вам в нем жить или иным образом использовать, даже если это формально запрещено? Ведь находиться в нем вы или кто-либо по вашему приглашению может без ограничения. Это же ваше владение.

С одной стороны, в КоАП РФ есть ответственность за нарушение порядка регистрации прав на недвижимость (ч. 1 ст. 19.21), но пока нет ответственности за эксплуатацию дома без регистрации в ЕГРН. Поэтому думается, что штраф за такое нарушение не должен грозить собственнику. Хотя следует заметить, что в некоторых неофициальных разъяснениях должностных лиц Росреестра высказывается мнение, что поскольку регистрация является условием для права эксплуатации, то последняя без регистрации является нарушением также порядка регистрации, и штраф может быть взыскан. Замечу, что для граждан этот штраф составляет на сегодня от 1500 до 2000 рублей, а для юридических лиц от 30 000 до 40 000 рублей.

С другой стороны, отсутствие регистрации на здание может повлечь довольно существенные негативные последствия.

Например, может стать невозможным извлекать доход из такого дома. В частности, теперь официально нельзя заключить договор аренды здания или помещений в нем не только на срок год и более, но и на меньший период, что раньше допускалось. В самом деле, передача в аренду подразумевает эксплуатацию арендатором переданного имущества. Даже если арендатор в нарушение закона заключит договор, польстившись на существенное снижение арендной платы, он может в любой момент съехать и прекратить вносить арендную плату, сославшись на то, что пользование домом запрещено. Для заключения таких договоров по доверенности (например, через агента по недвижимости), помимо юридических, возникают и чисто технические препятствия, поскольку нотариус не имеет права их удостоверять. Но и таких арендаторов могут отпугнуть уже их собственные потери, вытекающие из нового закона. Если организация решится на свой страх и риск снять такие дома для размещения своих сотрудников, то она не сможет уменьшить налог на прибыль на сумму уплаченной арендной платы.

Также из буквального толкования закона вытекает, что текущее электро-, водо-, газоснабжение оказывается невозможным, поскольку их потребление в доме – это и есть его эксплуатация. Если договор на снабжение этими ресурсами был заключен, то, видимо, ресурсоснабжающая организация сможет отказаться его исполнять. Впрочем, как будет складываться практика, пока неясно.

Возможны и иные негативные эффекты нововведения.

Одна из главных причин распространенности незарегистрированных построенных домов – нежелание платить налог на имущество. Стоит ли эта овчинка выделки теперь – придется решать с учетом нового закона.

Источник: NSP.RU

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА