Бывает, что продавец заявляет одну цену, а в договоре просит указать другую (ниже), чтобы не платить потом налог. Но, согласившись подписать договор со сниженной ценой, вы можете впоследствии пожалеть:
1) самим придется заплатить налог, если решите вдруг продать имущество раньше минимального срока владения.
Снизить налог можно, доказав расходы по приобретению этого имущества. Но у вас в договоре заниженная цена — значит, полностью свои расходы вы подтвердить не сможете, и уплаты налога не избежать;
2) в случае признания договора недействительным не удастся получить от продавца всю сумму обратно.
Суд взыщет с него столько, сколько было указано в договоре. Если была расписка, то есть шанс получить деньги как неосновательное обогащение, но 100%-ной гарантии нет;
3) если квартира покупается в браке, в случае развода суд разделит квартиру между супругами по стоимости, указанной в договоре. И получить повышенную компенсацию по сумме реальной стоимости не удастся.
Источник: Юридические Тонкости
Как получить от государства до 4 300 000 рублей на покупку жилья
Молодым семьям в России сложно купить квартиру: жильё дорогое, накопить на него почти нереально, а рыночную ипотеку в 2025 году потянет далеко не каждый. Господдержка в таких случаях становится единственным…
Долги россиян за квартиры в рассрочку достигли 1,2 трлн рублей. Что будет с рынком,…
Россияне должны выплатить по рассрочкам на квартиры около 1,2 трлн руб. Но даже если они не справятся с выплатой долгов, это не станет потрясением для рынка, уверяют эксперты.
Стабильные продажи недвижимости в этом году…
Проект закона о безналичных расчетах между гражданами: плюсы, минусы и…
В конце апреля 2025 года в электронных СМИ и на лентах информационных агентств прошла информация, что в Государственной Думе подготовлен новый законопроект в сфере недвижимости. Данный проект предусматривает, что если…
Мошенничество при аренде — как обманывают квартиросъемщиков
Арендовать квартиру с каждым годом становится безопаснее. При этом случаи мошенничества все же встречаются. Рассказываем о распространенных случаях мошенничества при аренде квартир и спрашиваем у экспертов о том, как…
Что нужно знать об эскроу-счете при покупке квартиры в новостройке
В последние годы при покупке недвижимости зачастую не обойтись без счета эскроу. Это механизм расчетов, который позволяет обеспечить безопасность и снизить риски. Вместе с экспертами разбираемся, когда можно использовать…
"Серая" сделка с недвижимостью: когда экономия оборачивается убытками
Бывает, что продавец заявляет одну цену, а в договоре просит указать другую (ниже), чтобы не платить потом налог. Но, согласившись подписать договор со сниженной ценой, вы можете впоследствии пожалеть:
1) самим придется…
Отсутствие регистрации объекта не позволит получать от него доход
В этом году вступили в силу изменения в законодательство, касающиеся регистрации прав на недвижимость. Госрегистрация не стала обязательной, но ее отсутствие влечет определенные последствия, напоминает старший юрист…
Какие штрафы сейчас могут грозить за приготовление шашлыков на дачном участке:…
В преддверии майских праздников многие люди планируют отдых на природе — чтобы наконец погреться в лучах долгожданного солнышка. Но при выборе места для пикника не забываем о правилах.
1. Федеральные правила…
Игнор и коррупция. 5 признаков того, что управляющую компанию пора сменить
Управляющие компании не всегда работают хорошо. Главные признаки нечестной УК для aif.ru назвал эксперт в области ЖКХ АНО «Центр развития законодательства» Алексей Баталов.
Непредставление документов
Каждая…