Мошенничество при аренде — как обманывают квартиросъемщиков

13 Май 2025

Арендовать квартиру с каждым годом становится безопаснее. При этом случаи мошенничества все же встречаются. Рассказываем о распространенных случаях мошенничества при аренде квартир и спрашиваем у экспертов о том, как обезопасить себя.

 

Статистика мошенничества при аренде квартир

 

По данным МВД, в январе–декабре 2024 года в России был совершено 6 553 преступлений, связанных с операциями с недвижимостью. Но не все мошенничества попадают в официальную статистику. Так происходит потому, что не все обманутые люди обращаются с заявлением. Например, бывает, что обманули при аренде квартиры на несколько суток. Человек перевел предоплату, а якобы собственник пропал. Если речь идет об относительно небольшой сумме, пострадавший может и не обратиться в полицию, так что в действительности цифры о случаях мошенничества с недвижимостью могут быть и выше, чем мы показаны в статистике. При этом одной из уязвимых сфер в недвижимости является как раз аренда.

Мошенники не дремлют, схем обмана арендаторов масса: от фейковых агентств до фальшивых документов. Причем злоумышленники могут представляться как арендодателями, так и риелторами.

 

Мошенники представляются владельцами квартиры

 

Мошенники создают на сайтах несколько аккаунтов, а под ними представляются собственниками жилья. Люди откликаются на объявления, их очень много, поэтому с тех, кто хочет снять квартиру, мошенники взымают небольшую сумму. Сама процедура объясняется необходимостью удостовериться в том, что у человека на самом деле есть намерение снять квартиру. Иногда они объясняют свои действия тем, что квартиру много раз смотрели, они тратили свое время, но жилье так никто и не снял.

Естественно, после перевода денег ничего не происходит — мошенники просто перестают отвечать. В лучшем случае, они обещают вернуть деньги или все же сдать квартиру, но не делают этого.

Комментирует Светлана Опрышко, директор портала «Всеостройке.рф»: «Чтобы обезопасить себя и свой кошелек, важно держать руку на пульсе на каждом этапе поиска и подбора квартиры для съема. Если обращаетесь к риелторам, не стоит покупать отдельно информацию по объекту или какую-то предлагаемую «базу» актуальных объектов для самостоятельного обзвона, вносить предоплату за услуги или бронь — профессиональные риелторские агентства так не работают. Только договор, ведение сделки от начала и до конца и оплата после подписания договора аренды. Один из распространенных способов обмана – квартиры по цене ниже рынка, которые привлекают арендаторов. Но есть «но» – требуется предоплата. Важно помнить про «бесплатный сыр» и не доверять сомнительным объявлениям. Тем более, что, повторюсь, профессиональные риелторские компании так не работают».

 

Мошенники крадут личные данные

 

Схема мошенничества достаточно проста. Мошенники используют объявления с других сайтов и информацию о районе, в котором она находится, с открытых сайтов. Таким образом описание кажется правдоподобным. После того, как арендатор и мнимый арендодатель связываются друг с другом на сайте, мошенник предлагает перейти в личные переписки и там он уже разговаривает об оплате. Для этих целей он предлагает использовать сервис того сайта, на котором было найдено объявление.

Сначала кажется, что никакого подвоха нет, вся схема очень проста и безопасна. Но на деле оказывается по-другому. Арендодатель получает ссылку на оплату, но такую ссылку генерирует бот. Она похожа на настоящую, но немного отличается. Кроме того, что человек переводит деньги мошенникам, они также получают данные его личной карты. Это означает, что тот лишается не только переведенной суммы, но и всех денег, которые есть на карте.

Также мошенники могут просить провести оплату за квартиру через подставной сайт, дизайн которого практически полностью совпадает с настоящим либо немного отличается от него. Очень важно понимать, что фишинговые сайты, на самом деле, нелегко отличить. И это могут быть не мелкие сайты города или региона – мошенники «замахиваются» даже на крупные порталы.

«С развитием цифровизации мошенничество при аренде тоже вышло на новый уровень: злоумышленники создают сайты-клоны популярных сервисов аренды и даже копируют их мобильные приложения. С будущего арендатора просят предоплату и, получив ее, благополучно исчезают. Конечно, такие псевдо-сервисы существуют недолго, но и этого времени бывает достаточно для обмана. Тем более, если мы говорим про ажиотажные периоды вроде продолжительных новогодних или майских праздников. Важно пользоваться только проверенными ресурсами, не переходить на сторонние сервисы и не скачивать непроверенные приложения. И, конечно, не рекомендуется переходить для продолжения общения с собственником в мессенджеры», — отмечает Светлана Опрышко.

 

Мошенники сдают квартиру, называя себя посредниками

 

Мошенники публикуют очень заманчивое предложение, но при этом просят арендатора приехать в офис и подписать договор. Сам договор они убеждают подписать обманом. Аргументов для такого действия находится обычно очень много, и арендатор соглашается. Потом оказывается, что он подписал договор о том, что мошенники выполнили свои обязательства перед ним, а он, в свою очередь, не имеет претензий.

После выясняется, что арендатор приезжает на место, где находится квартира, а дом с ней вообще не жилой. На этом этапе мошенники не пропадают. Они разводят руками и говорят, что выступали только посредниками, и их самих ввели в заблуждение. При этом забрать деньги уже нельзя, поскольку подписан договор с текстом о том, что все условия выполнены.

 

Мошенники предлагают арендовать дешевую квартиру

 

В этой ситуации можно сказать, что действуют даже не мошенники, а не совсем добропорядочные граждане. Суть заключается в том, что они публикуют объявление о сдаче заведомо дешевой квартире. Мимоходом собственник квартиры упоминает о том, что еще придется платить за коммунальные расходы. При этом он говорит, что там выйдет очень маленькая сумма. Как правило, в результате проживания это «немного» становится очень большой сумой.

 

Мошенники предлагают другие варианты жилья

 

Схема проста. Публикуется объявление о сдаче квартиры в хорошем районе, с ремонтом, по очень выгодной стоимости. Когда дело доходит до того, чтобы на самом деле уже снять квартиру, оказывается, что она уже якобы сдана. Взамен арендатору предлагают уже другие варианты. Конечно, они оказываются либо дороже, либо гораздо худшего качества, чем был первый вариант.

 

Мошенники не владеют квартирой или снимают ее сами

 

Основной вид риска при аренде квартиры — это когда стороной договора выступает не сам собственник, а иное лицо. Такая опасность снимается, когда арендодатель показывает выписку из ЕГРН, которая подтверждает, что человек является правообладателем. Только в такой ситуации можно подписывать договор аренды. Помимо этого, есть вариант бизнеса, при котором люди берут квартиры в долгосрочную аренду, а потом пересдают в субаренду. Действительно может произойти ситуация, когда собственник не знает о том, что его квартира пересдается третьим лицам.

Комментирует Юлия Дымова, директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet: «Чтобы обезопасить себя как арендатора, необходимо проверить документы на квартиру и уточнить количество собственников. В случае если владельцев квартиры несколько, все они должны быть указаны в договоре аренды. Для обеспечения безопасности арендодателям обязательным является подписание договора с арендаторами и проверка их паспортных данных».

Источник: Мир квартир

15 Май 2025

Как получить от государства до 4 300 000 рублей на покупку жилья

Молодым семьям в России сложно купить квартиру: жильё дорогое, накопить на него почти нереально, а рыночную ипотеку в 2025 году потянет далеко не каждый. Господдержка в таких случаях становится единственным…
Читать далее...

15 Май 2025

Долги россиян за квартиры в рассрочку достигли 1,2 трлн рублей. Что будет с рынком,…

Россияне должны выплатить по рассрочкам на квартиры около 1,2 трлн руб. Но даже если они не справятся с выплатой долгов, это не станет потрясением для рынка, уверяют эксперты. Стабильные продажи недвижимости в этом году…
Читать далее...

15 Май 2025

Проект закона о безналичных расчетах между гражданами: плюсы, минусы и…

В конце апреля 2025 года в электронных СМИ и на лентах информационных агентств прошла информация, что в Государственной Думе подготовлен новый законопроект в сфере недвижимости. Данный проект предусматривает, что если…
Читать далее...

13 Май 2025

Мошенничество при аренде — как обманывают квартиросъемщиков

Арендовать квартиру с каждым годом становится безопаснее. При этом случаи мошенничества все же встречаются. Рассказываем о распространенных случаях мошенничества при аренде квартир и спрашиваем у экспертов о том, как…
Читать далее...

13 Май 2025

Что нужно знать об эскроу-счете при покупке квартиры в новостройке

В последние годы при покупке недвижимости зачастую не обойтись без счета эскроу. Это механизм расчетов, который позволяет обеспечить безопасность и снизить риски. Вместе с экспертами разбираемся, когда можно использовать…
Читать далее...

13 Май 2025

"Серая" сделка с недвижимостью: когда экономия оборачивается убытками

Бывает, что продавец заявляет одну цену, а в договоре просит указать другую (ниже), чтобы не платить потом налог. Но, согласившись подписать договор со сниженной ценой, вы можете впоследствии пожалеть: 1) самим придется…
Читать далее...

12 Май 2025

Отсутствие регистрации объекта не позволит получать от него доход

В этом году вступили в силу изменения в законодательство, касающиеся регистрации прав на недвижимость. Госрегистрация не стала обязательной, но ее отсутствие влечет определенные последствия, напоминает старший юрист…
Читать далее...

13 Май 2025

Какие штрафы сейчас могут грозить за приготовление шашлыков на дачном участке:…

В преддверии майских праздников многие люди планируют отдых на природе — чтобы наконец погреться в лучах долгожданного солнышка. Но при выборе места для пикника не забываем о правилах. 1. Федеральные правила…
Читать далее...

13 Май 2025

Игнор и коррупция. 5 признаков того, что управляющую компанию пора сменить

Управляющие компании не всегда работают хорошо. Главные признаки нечестной УК для aif.ru назвал эксперт в области ЖКХ АНО «Центр развития законодательства» Алексей Баталов. Непредставление документов Каждая…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА