Проект закона о безналичных расчетах между гражданами: плюсы, минусы и перспективы

15 Май 2025

В конце апреля 2025 года в электронных СМИ и на лентах информационных агентств прошла информация, что в Государственной Думе подготовлен новый законопроект в сфере недвижимости. Данный проект предусматривает, что если сделка по купле-продаже недвижимости совершается между гражданами и ее стоимость превышает 1 000 000 рублей, то оплата за квартиру, дом или земельный участок должна осуществляться только в безналичной форме.

На самом деле, идея ввести потолок при расчетах «наличкой» с участием граждан далеко не нова. Ещё в мае 2023 года сенаторы А.В. Кутепов и А.В. Синицын направили в Государственную Думу законопроект № 365779-8, который как раз и предусматривал возможность введения ограничений при расчетах, не связанных с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности. Однако этот проект не получил одобрения Правительства РФ и Комитета ГД ФС РФ по государственному строительству и законодательству и канул, как говорится, в лету. И вот опять идея ограничить наличные расчеты между гражданами вновь всплыла и активно обсуждается в стенах Федерального Собрания.

 

Плюсы запрета на проведение сделок с жильем за наличные, если оно дороже 1 миллиона рублей

 

Для начала, введение ограничений на наличные расчеты при крупных сделках с недвижимостью усложнит оборот фальшивых купюр. Банк, в отличие от рядового гражданина, обнаружит подделку и не допустит ее использование в качестве последующего средства оплаты.

Кроме того, наличные расчеты за квартиры бумажными деньгами, что называется из «рук в руки», когда купюры приносят в сумках, или передают через банковские ячейки сегодня, зачастую, используют мошенники из сопредельного государства. Для них выгодны подобные расчеты. Они ускоряют получение денег, исключают возможность вмешательства в сделку банковских работников (и как результат ее срыв), не дают правоохранительным органам выявить конечного получателя средств и лишают потерпевшего возможности вернуть деньги. Как правило, при таких расчетах удаётся задержать только посредников, с которых невозможно взыскать ущерб. Введение обязательного безналичного расчета позволит правоохранителям отслеживать движение денежных средств и блокировать счета, используемые в преступных целях.

Так же, запрет на наличный расчет снизит количество судебных споров между покупателем и продавцом жилья по поводу неоплаты, неполной или, наоборот, полной оплаты за квартиру или дом. Сегодня передача наличных денег подтверждается только расписками. А потом, продавец заявляет в полицию о мошенничестве и подает иск в суд, требуя расторгнуть договор купли-продажи недвижимости, потому, что покупатель не полностью оплатил (или вообще не оплатил) объект, а расписка написана под влиянием обмана или злоупотребления доверием. В итоге возбуждаются уголовные дела, назначаются дорогостоящие экспертизы, а суды выносят сотни (если не тысячи) решений (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 18 мая 2023 г. № 88-10164/2023; Апелляционное определение Пермского краевого суда от 4 мая 2023 г. N 33-5075/2023 и так далее).

При этом, действительно, велика вероятность того, что в отношении человека совершены мошеннические действия, в результате которых он остался и без жилья, и без денег (или с суммой гораздо меньше той, на которую рассчитывал, продавая помещение). Но доказать это при наличной оплате фактически невозможно. Поэтому суды, отказываясь расторгнуть сделку и вернуть жилье, стандартно указывают, что «договор соответствует действующему законодательству, а из расписки усматривается, что покупатель передал продавцу все денежные средства (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 29 февраля 2024 г. № 88-4952/2024).

Ну, и наконец, проведение оплат по безналичным расчетам приведет к снижению сделок, совершаемых с участием телефонных мошенников, выдающих себя за правоохранительные органы. В основном пожилые и одинокие собственники недвижимости массово подвергаются «обработке» преступников, в результате которой вынуждены продавать последнее жилье с целью, якобы, сохранения его от покушающихся мошенников (вспомним, например, певицу Ларису Долину).

Безналичный расчет исключит подобные ситуации. Он будет являться прямым доказательством оплаты (или неоплаты) по договору и не позволит отдельным непорядочным гражданам (или мошенникам) злоупотребить правом в свою пользу. Кроме того, дополнительное общение с сотрудниками банков при оплате договоров безналичным платежом, предоставит необходимые гарантии выявления сделок, совершаемых под руководством телефонных мошенников.

 

Минусы запрета на проведение крупных сделок с жильем за наличные

 

Теперь о минусах. Начнем с того, что положения пункта 1 статьи 861 ГК РФ прямо указывают на отсутствие ограничения сумм при не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности расчетов наличными деньгами. Эта норма не только определяет доступные гражданам формы осуществления платежей, но и имеет принципиальный характер. Она предоставляет гражданам возможность создавать, изменять и прекращать свои обязательства путем осуществления расчетов в любой удобной для них форме (принцип свободы использования наличных денежных средств).

Кроме того, согласно статье 421 ГК РФ граждане свободны в заключении договора, а понуждение к его заключению не допускается. Однако, ограничивая возможность совершать расчеты наличными деньгами, авторы законопроекта фактически понуждают граждан заключать договоры с банками, так как безналичный расчет можно провести только через банк. А это уже нарушение принципа свободы договора.

Так же возрастут дополнительные расходы сторон в виде банковских комиссий за оплату и увеличится срок оформления сделок. Продавцу и покупателю придется подтверждать операции, предоставлять документы в банк для проверки.

И, наконец, самый весомый контраргумент против этой новеллы заключается в том, что граждане должны иметь свободный и легкий доступ к банковским операциям. Сегодня этот доступ обеспечивается либо через интернет (компьютер или мобильное приложение на смартфоне), либо в отделении (филиале) банка. А с этими видами доступа у нас проблемы. В некоторых регионах качество интернет — связи явно неудовлетворительное либо (если речь идет о глухих деревнях, отдаленных или труднодоступных территориях) ее вообще нет. Как нет и отделений, и филиалов банков. Поэтому ограничение на сделки с наличными денежными средствами заставит продавцов и покупателей ехать за десятки (а в Сибири и за сотни) километров, чтобы просто перевести деньги по безналичному расчету. Согласитесь — это не есть хорошая идея.

 

Выводы

 

Сторонники законопроекта утверждают, что в США, Канаде, Европе, Китае, Южной Корее граждане, оплачивая крупные покупки, используют только безналичные расчеты. А в Германии, Франции и Италии, например, наличные расчеты в пересчете на российскую валюту ограничены суммами от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. На самом деле — это довольно хлипкий аргумент. Зарубежные законы в сфере гражданско-правовых отношений далеки от идеала, а многие из них (особенно принятые в последние десятилетия под влиянием идеологии глобализма) просто вредят обществу. И формальный перенос их на российскую почву нанесет ущерб экономике (вспомните Таможенный Кодекс 90-ых годов, «угробивший» половину промышленности и нанесший существенный вред внешнеэкономической деятельности).

Что же касается иных аргументов, то они заслуживают внимания. Безналичные расчеты, действительно, усложнят жизнь мошенникам, упростят расследование уголовных дел, и резко уменьшат количество споров о неоплате (частичной оплате) за недвижимость в судах.

Другой вопрос, что потолок расчетов усложнит и жизнь самих граждан и, возможно (на какое – то время), уменьшит общее количество сделок на рынке недвижимости. Не секрет, что многие люди старшего поколения (особенно живущие в деревнях и на удаленных территориях) слабо знакомы с интернет-технологиями. Принятие такого закона только затруднит куплю-продажу недвижимости и земельных участков. Кроме того, еще раз повторюсь, интернет-связь на многих территориях России пока еще далека от идеала. Тут иногда, чтобы просто позвонить из какой-нибудь деревни приходится искать место, где «берет сотовая связь». И какой тогда интернет? В итоге сторонам придется ехать в ближайшее отделение банка. И что-то мне подсказывает, что далеко не во всех деревнях, хуторах или поселках есть филиалы и отделения кредитных организаций. А значит ехать придется далеко.

Нет, я, конечно, не являюсь ретроградом и прекрасно понимаю, что рано или поздно все крупные расчеты между гражданами будут осуществляться только в безналичной форме. Тут не надо быть пророком. В тоже время не стоит насаждать такие расчеты силой закона, как картошку при Екатерине II. Для начала следует обеспечить по всей России устойчивую и качественную интернет-связь, полностью исключить сбои и неполадки в банковских программах и мобильных приложениях (что в принципе сейчас просто невозможно), снизить банковские комиссии (что опять же сегодня нереально) и уменьшить налогообложение сделок с недвижимостью. И только после этого можно постепенно внедрять безналичные расчеты между гражданами.

Статья написана специально для портала www.irn.ru аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Автор – адвокат, руководитель Юридического центра адвоката Олега Сухова, президент «Гильдии Юристов Рынка Недвижимости».

Точка зрения автора статьи не обязательно совпадает с позицией редакции

Источник: IRN.RU

15 Май 2025

Как получить от государства до 4 300 000 рублей на покупку жилья

Молодым семьям в России сложно купить квартиру: жильё дорогое, накопить на него почти нереально, а рыночную ипотеку в 2025 году потянет далеко не каждый. Господдержка в таких случаях становится единственным…
Читать далее...

15 Май 2025

Долги россиян за квартиры в рассрочку достигли 1,2 трлн рублей. Что будет с рынком,…

Россияне должны выплатить по рассрочкам на квартиры около 1,2 трлн руб. Но даже если они не справятся с выплатой долгов, это не станет потрясением для рынка, уверяют эксперты. Стабильные продажи недвижимости в этом году…
Читать далее...

15 Май 2025

Проект закона о безналичных расчетах между гражданами: плюсы, минусы и…

В конце апреля 2025 года в электронных СМИ и на лентах информационных агентств прошла информация, что в Государственной Думе подготовлен новый законопроект в сфере недвижимости. Данный проект предусматривает, что если…
Читать далее...

13 Май 2025

Мошенничество при аренде — как обманывают квартиросъемщиков

Арендовать квартиру с каждым годом становится безопаснее. При этом случаи мошенничества все же встречаются. Рассказываем о распространенных случаях мошенничества при аренде квартир и спрашиваем у экспертов о том, как…
Читать далее...

13 Май 2025

Что нужно знать об эскроу-счете при покупке квартиры в новостройке

В последние годы при покупке недвижимости зачастую не обойтись без счета эскроу. Это механизм расчетов, который позволяет обеспечить безопасность и снизить риски. Вместе с экспертами разбираемся, когда можно использовать…
Читать далее...

13 Май 2025

"Серая" сделка с недвижимостью: когда экономия оборачивается убытками

Бывает, что продавец заявляет одну цену, а в договоре просит указать другую (ниже), чтобы не платить потом налог. Но, согласившись подписать договор со сниженной ценой, вы можете впоследствии пожалеть: 1) самим придется…
Читать далее...

12 Май 2025

Отсутствие регистрации объекта не позволит получать от него доход

В этом году вступили в силу изменения в законодательство, касающиеся регистрации прав на недвижимость. Госрегистрация не стала обязательной, но ее отсутствие влечет определенные последствия, напоминает старший юрист…
Читать далее...

13 Май 2025

Какие штрафы сейчас могут грозить за приготовление шашлыков на дачном участке:…

В преддверии майских праздников многие люди планируют отдых на природе — чтобы наконец погреться в лучах долгожданного солнышка. Но при выборе места для пикника не забываем о правилах. 1. Федеральные правила…
Читать далее...

13 Май 2025

Игнор и коррупция. 5 признаков того, что управляющую компанию пора сменить

Управляющие компании не всегда работают хорошо. Главные признаки нечестной УК для aif.ru назвал эксперт в области ЖКХ АНО «Центр развития законодательства» Алексей Баталов. Непредставление документов Каждая…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА