Принятие законопроекта о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций отложено на год. Об этом сообщили в департаменте финансовой политики Минфина, который стал автором документа. Это означает, что в случае серьезных наводнений, которых в России ежегодно происходит не менее 40, компенсировать убытки придется по-прежнему из федерального бюджета. Законопроект предполагает «квазиобязательное» или вмененное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. По похожему принципу сегодня работают страховки для туристов. В случае его утверждения компенсации за катастрофы выплатила бы Национальная перестраховочная компания.
Закон о страховании жилья от стихийных бедствий Госдума приняла в первом чтении в начале 2015 года. После он был серьезно отредактирован и долгое время дорабатывался в разных ведомствах. Последние правки вносил Минфин, который затем снова передал его в парламент для рассмотрения. Предполагалось, что закон может быть принят уже в этом году в ходе осенней сессии. Однако, по информации Минфина, утверждение документа будет отложено.
— Всё зависит от Госдумы, но, похоже, что в эту сессию его не примут, — рассказала замдиректора департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева. — Мы сделали поправки, внесли в Госдуму, на этом пока всё. Работа над ним пока не ведется.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подтвердил, что законопроект будет рассматриваться только после выборов. Почему — не уточнил.
Согласно законопроекту, ответственность за выплаты при катастрофах будет нести Национальная перестраховочная компания. Суммы будут устанавливаться правительством, тарифы — Центробанком. Если имущество гражданина погибло и не было застраховано, то он сможет получить жилье только в общежитии. Те, кто купил полис, получат компенсацию в страховой компании. В последней версии предполагалось, что стоимость страховки может составить 60 рублей в год. Бизнес-сообщество предлагало установить размер покрытия в 300 тыс. рублей, при этом гражданин мог бы достраховать имущество на любую сумму.
— Печально, что принятие законопроекта откладывается. Ведь если случится наводнение, а в последнее время они случаются регулярно, то пострадает бюджет. Кроме того, страхование будет стимулировать граждан более ответственно относиться к рискам, а то сейчас люди строят дома в опасных районах, считая, что это не их риск и всё равно государство всё возместит, — отметил управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА) Павел Самиев.
Введение страхования имущества не только снимет нагрузку с бюджета, но и сократит число разрушений. Ущерб при возможном стихийном бедствии будет учитываться еще на этапе строительства жилья. Однако пока все инициативы, связанные с введением даже небольших платежей, законодатели предпочитают отложить.
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…