Группа депутатов Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным внесла два законопроекта, которые должны усовершенствовать контроль за долевым строительством, сообщает РИА Новости. В частности, предложено запретить привлечение средств граждан через жилищные сертификаты застройщика, схемы жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов (ЖСК и ЖНК).
Исключение предусмотрено лишь для ЖСК, возводящих дома на земельных участках, предоставленных из муниципальной или государственной собственности. Строго говоря, строительство по схеме ЖСК и сегодня не считается долевым – дома возводятся на средства пайщиков, а не дольщиков, и работа кооперативов регулируется иными законами.
Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству внести изменения в законодательство РФ для ужесточения государственного надзора над долевым строительством.
Один из проектов закона предполагает установить обязательные требования по контролю за долевым строительством. Обязанность возлагается на местные органы Госстройнадзора или на другой контролирующий орган, который специально создается для этих целей. Согласовать назначение руководителя контрольного органа должно Минстрой РФ в соответствии с порядком, который утвердит правительство РФ.
Задача региональных властей – формировать единую информационную систему жилищного строительства, занося в общую базу информацию о выданных разрешениях на строительство объектов за счет привлеченных средств граждан.
Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства должен постоянно контролировать застройщиков, чтобы они не нарушали законодательство о долевом строительстве и уведомлять контролирующие органы, если оно будет нарушено. И в этом случае прекращается регистрация договоров долевого участия – пока нарушения не будут устранены.
Застройщика обязуют раскрывать информацию о бенефициарных владельцах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться 5% и более голосов голосующих акций застройщика.
За возможные убытки дольщиков вводится солидарная ответственность всех владельцев компании-застройщика. Изменения вносятся и в части установления особенностей взаимодействия застройщиков с уполномоченными банками, опубликования сведений об открытии и закрытии расчетного счета застройщика, определения финансовых требований к застройщикам в случае размещения средств участников долевого строительства на счетах эскроу, а также порядка осуществления расчетов участников долевого строительства с застройщиками, указано в сообщении.
Второй законопроект направлен на усиление административной ответственности за нарушения в области долевого строительства и грозит штрафами чиновникам.
«В исполнении указания президента подготовлен законопроект о внесении изменений в КоАП, в соответствии с которым вводится административное наказание. Наказание вводится для тех структур, которые обязаны информировать граждан о ходе строительства, о ходе перечисления денег, о ходе выполнения этапов строительства. Вот если эти органы информируют лживо, либо информируют искаженно, либо не информируют вообще, а обязаны, то за это наступает административная ответственность», - пояснил изданию вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.
В частности, за необоснованное решение выдать/не выдать застройщику заключение о соответствии штрафовать будут чиновников – на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Штраф для должностных лиц от 30 тыс. рублей и для юрлиц от 200 тыс. рублей определен за непредоставленную информацию в единую информационную систему жилищного строительства. Это на первый раз. При повторном нарушении штрафы вырастут до 100 тыс. и 300 тыс. рублей соответственно и грозят чиновникам отстранением от работы на 1-3 года. И т.д.
Рассматривать дела о таких административных правонарушениях в зависимости от их состава будут судьи либо контролирующие органы.
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…