Застройщики сократили темпы ввода в эксплуатацию новых домов, следует из данных Росстата.
В сентябре снижение составило 8,5% по сравнению с сентябрем прошлого года. Минстрой и аналитики связывают это с тем, что сейчас на рынок выходят проекты, запущенные в 2014–2015 годах, когда количество новых строек заметно сократилось из-за проблем с финансированием. Помимо этого причиной стало сокращение числа застройщиков из-за банкротств и санации рынка. Учитывая, что сейчас предложение превалирует над спросом, подобное сокращение новых проектов вряд ли повлияет на цены.
За этот год темпы ввода нового жилья заметно сократились. По данным Росстата, в сентябре этого года в России было введено в эксплуатацию 3766 тыс. кв. м против 4116 тыс. кв. м в сентябре 2016-го. Всего в январе–сентябре ввод жилья в России составил 46,4 млн кв. м, что на 6,4% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. По мнению участников рынка, снижение темпов строительства продолжится. Однако на ценах это не отразится из-за избытка предложения и достаточно высокой конкуренции.
— Минстрой, основываясь на прогнозных данных субъектов РФ, предполагал снижение объемов ввода жилья в 2017 году на 5–7% и ввод по итогам года порядка 75 млн кв. м жилья. Такой прогноз остается в силе, — сообщили «Известиям» в Министерстве строительства и ЖКХ.
Как отметили в пресс-службе Минстроя, по состоянию на 1 октября 2017 года было сдано 46,4 млн кв. м. Это на 6,4% ниже показателя аналогичного периода 2016 года.
— Незначительное снижение объемов ввода индустриального жилья в этом году связано с тем, что именно в этом году вводятся те дома, строительство которых начиналось в острую фазу экономического спада 2015 года. В тот момент застройщики достраивали предыдущие объекты и откладывали начало строительства новых. При этом стандартное жилье (экономкласс) третий год показывает рост во многом благодаря многочисленным федеральным программам по стимулированию жилищного строительства, — уточнили представители министерства.
Тенденция к сокращению ввода сегодня охватывает прежде всего те регионы страны, которые в предыдущие пять лет были «локомотивами» строительной отрасли: Москву, Московскую область, Краснодарский край, Свердловскую и Новосибирскую области.
— Во всех этих регионах строительная активность снижается, причем чем выше она была ранее, тем заметнее ее сокращение теперь. К примеру, в Москве в январе–сентябре 2017 года ввели 1,4 млн кв. м жилья, что на 20,1% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, — отметила управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
Как уточнила эксперт, отрицательная динамика наблюдается и на других крупных строительных рынках, однако уменьшение объемов ввода в других лидировавших регионах не превышает 10%.
Эксперты также связывают снижение темпов строительства со сложным периодом 2014–2015 годов.
— В наиболее перенасыщенных предложением регионах застройщики в кризис первыми пересматривали свои планы и откладывали еще не стартовавшие проекты, — отметила Мария Литинецкая.
Стоит отметить, что при незначительном снижении цен уровень спроса остается неизменным. Учитывая покупательскую способность в массовом сегменте, а также значительный объем предложения, вряд ли можно прогнозировать повышение цен. Определенные надежды на увеличение спроса застройщики связывают с ростом доступности ипотеки.
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…