Росреестр ввел новую систему учета: собственникам рекомендуют проверить свою недвижимость!

13 Ноя 2020

Росреестр ввел новую систему учета:
собственникам рекомендуют проверить свою недвижимость!
Главным доказательством права собственности на недвижимость сейчас служит запись о его регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), который ведет Росреестр.
В подтверждение регистрации новому собственнику теперь выдают просто выписку из этого реестра (свидетельства отменены с 2016 года).
Почему собственникам недвижимости рекомендуется побыстрее проверить данные Росреестра о тех объектах, которыми они владеют?
Дело в том, что на днях представители Росреестра официально объявили о завершении перехода на новую информационную систему учета недвижимости под названием «ФГИС ЕГРН» (Официальное сообщение Росреестра «В России ускорят регистрацию прав на недвижимость и запустят онлайн-сервис для получения сведений из ЕГРН» от 28.10.2020 г.).
Судя по описанию тех возможностей, которые эта система предоставляет, она действительно новаторская:
- теперь учет ведется не по отдельным регионам, а по всей стране в целом (все 85 субъектов перешли на ФГИС ЕГРН и теперь, находясь территориально в одном регионе, специалисты Росреестра могут видеть объекты недвижимости в другом регионе);
- это позволит совершать сделки и регистрировать право собственности на недвижимое имущество из любого региона, независимо от места расположения объекта. Например, житель Новосибирской области может оформить право собственности на дом в Краснодарском крае, не выезжая за пределы своего региона;
- в новом сервисе объединили базы данных кадастрового учета и зарегистрированных прав на недвижимость. За счет этого, как пообещали представили Росреестра, сокращается срок регистрации собственности с 10-ти до 3-х рабочих дней,
- через ФГИС ЕГРН можно моментально получить электронную выписку на интересующий объект недвижимости (в обычном порядке приходится ждать 3 дня). Для этого нужно авторизоваться в Личном кабинете на сайте Росреестра, сформировать свой ключ доступа в разделе «Мои ключи» и зайти в систему ФГИС ЕГРН.
Однако при всех неоспоримых плюсах нельзя не обратить внимание и на возможные побочные эффекты новой системы учета. Специалисты прогнозируют, что в результате слияния двух баз в одну (кадастрового учета и госреестра прав) в ЕГРН могут появиться дублированные сведения:
- когда одному объекту недвижимости присваивается несколько кадастровых номеров.
Такие прецеденты уже были. Если при слиянии в государственном реестре не найдется кадастровый номер объекта, то ему автоматически присвоят новый номер. При этом объект может числиться в реестре, но под другим номером, с иными характеристиками.
Например, в жилом помещении была проведена перепланировка — сведения о новом объекте поступили в Ростехинвентаризацию, затем — в систему кадастрового учета, а в ЕГРН так и остались старые данные.
В итоге, при слиянии баз из одного жилого помещения образуется два объекта с разными кадастровыми номерами: один со старыми характеристиками, другой — с новыми.
На практике собственнику это грозит проблемами:
1) банк может отказать в выдаче кредита, если он представит такой объект в качестве залога (увидев расхождение в сведениях Росреестра, банк вряд ли будет разбираться, техническая это ошибка или нет),
2) нотариус не станет оформлять сделку с проблемным объектом недвижимости, а выдачу свидетельства о праве на наследство приостановит до исправления данных в ЕГРН,
3) Росреестр приостановит регистрацию сделки или оформление перепланировки такого объекта,
4) а муниципальная администрация может и вовсе заявить о своих правах на дублированный объект недвижимости.
По закону, если в течение 5-ти лет объект числится на кадастровом учете, а права на него не зарегистрированы, Росреестр сообщает о нем в орган местного самоуправления, чтобы тот оформлял недвижимость в муниципальную собственность.
В итоге может получиться так, что с одной стороны, недвижимость принадлежит вам, а с другой — уже муниципалитету. Придется обращаться к кадастровому инженеру и исправлять ошибку в Росреестре.
Как сейчас можно проверить, нет ли по вашей недвижимости дублирующих сведений в ЕГРН?
Заходим на сайт Росреестра, в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». В поле «Права / Ограничения» вводим номер вашей регистрационной записи о праве собственности и нажимаем «Сформировать запрос».
Тот кадастровый номер, который выдаст ресурс, является основным для вашего объекта, поскольку к нему «привязана» регистрация вашей собственности.
Если же по адресу вашего объекта или по данным публичной кадастровой карты числятся еще объекты с другими кадастровыми номерами — значит, это и есть дубли, нужно обращаться к кадастровому инженеру для их устранения.
13 Янв 2025

Впервые за год в топ-3 застройщиков жилья России произошли изменения

За год — с января 2024 года по январь 2025 года — рейтинг застройщиков жилья России существенно изменился, свои позиции в десятке лидеров сохранили лишь три компании. Это следует из рейтинга «РБК-Недвижимости»,…
Читать далее...

13 Янв 2025

Более 107 млн кв.м жилья ввели в России в 2024 году – Хуснуллин

По предварительным данным, в 2024 году в России введено более 107 млн кв.м жилья, заявил в четверг вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. "В прошлом году мы ввели 107,4 млн кв.м жилья. Это всего лишь на 2,7% ниже, чем в рекордном 2023 году", -…
Читать далее...

10 Янв 2025

Освоение участков и регистрация собственности: Главные нововведения 2025 года,…

В наступившем году для владельцев дачных участков и недвижимости в России вступит в силу ряд законодательных изменений. Нововведения направлены на ужесточение контроля за состоянием земель и правовой регистрацией…
Читать далее...

10 Янв 2025

Комплексный подход: в обязанности застройщиков включили строительство школ,…

В обязанности застройщиков может войти не только своевременная передача квартир дольщикам — в декабре 2024 года Госдума приняла закон об обязательном строительстве объектов социальной инфраструктуры в рамках проектов…
Читать далее...

09 Янв 2025

Маткапитал-2025: как потратить ₽894 тыс. на улучшение жилищных условий

Рассказываем, как программа работает в 2025 году и на что можно использовать средства маткапитала С 1 февраля 2025 года размер маткапитала вырастет на 7,3%, примерно на такой же показатель он был проиндексирован в 2024 году. Таким…
Читать далее...

09 Янв 2025

Пошлины, стандарт и подселенцы. Что ждет владельцев жилья в 2025 году?

С боем Курантов в России вступают в силу несколько законопроектов, которые повлияют на собственников квартир, домов, дач, а также на тех, кто только собирается купить или продать недвижимость. Вместе с экспертами aif.ru…
Читать далее...

09 Янв 2025

Недвижимость россиян дополнительно защитят от мошенников

По поручению правительства Росреестр разработал и уже внес в Госдуму законопроект, который позволит использовать Единую биометрическую систему для подачи документов на регистрацию объектов недвижимости в электронном…
Читать далее...

07 Янв 2025

Почему собственник может остаться без своей недвижимости даже без помощи…

Средства массовой информации сейчас изобилуют примерами того, как граждане лишаются своей недвижимости, будучи обманутыми мошенниками. Между тем потерять свою недвижимость человек может и без их помощи — разберем из-за…
Читать далее...

27 Дек 2024

Ипотечная ставка: стоит ли ждать снижения в 2025 году?

Рынок недвижимости и тесно связанный с ним рынок кредитования волнует многих, особенно в период нестабильной экономики. Стоит ли откладывать покупку жилья в надежде на более низкую ипотечную ставку в 2025 году, или всё-таки…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА