Весной 2023 года ЦБ протестирует применение цифрового рубля в сделках с недвижимостью, регулярных операциях и оплатах при получении товара. Для этого будут использоваться смарт-контракты, сообщили «Известиям» в регуляторе. В крупнейших банках пояснили: технология позволит отслеживать целевое использование средств и повысит защищенность сделок. Импульс к ускоренному внедрению нового вида денег могут дать финансовые и технологические ограничения, которые были наложены на Россию, полагают эксперты.
Цикл квартир
Тестирование смарт-контрактов в операциях с цифровым рублем планируется начать в апреле 2023 года, заявили «Известиям» в Банке России. Там уточнили, что на этом этапе будут протестированы сценарии, позволяющие автоматизировать платежи и сделки между гражданами и бизнесом — например, сделки с недвижимостью, регулярные платежи или оплата при получении товара. В ЦБ добавили, что параллельно с тестированием прототипа платформы цифрового рубля идет формирование законодательной и нормативной базы для его оборота.
Цифровой рубль должен стать третьей формой валюты наравне с наличными и безналичными деньгами, которые хранятся на банковских счетах. Эмитировать новый тип рубля планирует сам регулятор. Предполагается, что он будет храниться в виде цифрового кода в электронном кошельке Центробанка, а открывать кошельки и проводить финансовые операции с такими деньгами будут коммерческие кредитные организации. У клиентов будет доступ к цифровому бумажнику через любой из банков, в котором он обслуживается.
В декабре 2021 года ЦБ завершил создание прототипа платформы для цифрового рубля. В январе 2022-го 12 банков начали пилотирование платформы. На первом этапе проводится тестирование выпуска цифровых рублей, открытие кошельков банкам и гражданам, а также переводы между кошельками, уточняли в ЦБ.
На втором этапе планируется опробовать внедрение в цифровой рубль смарт-контрактов. Эта технология позволяет «окрашивать» цифровые деньги, что упрощает отслеживание их движения. Смарт-контракты — это элемент автоматизации: код, который помогает записать любое действие в формате «если это, то то», разъяснил «Известиям» руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея.
— Например, можно сделать так, чтобы деньги в подписке списывались каждый месяц: «если наступает первое число месяца, то списывается определенная сумма». Или же заблокировать средства на банковском счете при продаже недвижимости: «если инициирую сделку по продаже квартиры, то средства на счете блокируются до завершения сделки». Аналогично при получении товара: «если открывается постомат, то нужно списать деньги со счета клиента», — привел примеры эксперт.
«Известия» опросили крупнейшие банки о тестировании смарт-контрактов в цифровом рубле. В ВТБ сообщили, что в сентябре планируют испытать покупку цифровых финансовых активов за цифровые рубли, а к апрелю 2023-го — начать пилот с реальными цифровыми рублями. Банк «Зенит» рассматривает возможность участия в следующем этапе запуска тестового проекта в апреле 2023 года. Росбанк участвует в первом этапе пилота, а второй этап там считают перспективным.
Смарт-контракты позволяют автоматизировать исполнение условий договора без привлечения третьей стороны в виде гаранта, пояснили в ПСБ. Например, в сделке с недвижимостью денежные средства покупателя до перехода прав собственности на имущество могут храниться непосредственно в смарт-контракте (отдельном кошельке смарт-контракта на платформе цифрового рубля). Как только переход прав будет зарегистрирован, деньги автоматически будут переведены на кошелек продавца. Если по каким-то причинам сделка не состоялась в установленный срок, то деньги также автоматически вернутся на кошелек покупателя, рассказали в ПСБ.
В Росбанке добавили, что технологию можно использовать, например, для целевого финансирования покупки недвижимости, находящейся в залоге у другого кредитора.
С помощью применения смарт-контрактов крупному бизнесу будет проще сопровождать сложные сделки, в том числе те, где осуществляется контроль за расходованием средств, пояснили в ВТБ. В кредитной организации уточнили, что в смарт-контрактах уже будет заложен механизм проведения расчетов по сделке, которая упрощает контроль как на стороне клиента, так и на стороне банка.
— Инновация затрагивает в первую очередь государственные выплаты и субсидии, например материнский капитал. Большая прозрачность операций для государства станет препятствием для получателей, которые хотят потратить пособия на непредусмотренные законодательством категории. Все расчеты будут идти напрямую с кошелька цифрового рубля, а не через казначейство. Использование смарт-контрактов для контроля за движением социальных бюджетных средств исключит возможность их нецелевого применения, — пояснил директор по инновациям банка «Синара» (ранее — СКБ-банк) Виталий Копысов.
По словам гендиректора «Мультикарты» Дмитрия Подольского, цифровой рубль позволит не только повысить прозрачность операций, но и удешевить их. Еще одно преимущество третьей формы валюты — в возможности расплачиваться с ее помощью в местах без интернета, напомнил аналитик «Финам» Леонид Делицын. Он уточнил: предполагается, что в таких точках будет установлено оборудование, работающее по альтернативным протоколам.
Егор Кривошея из «Сколково-РЭШ» добавил: учитывая, что рынок платежей изменился из-за приостановки деятельности многих привычных сервисов, цифровой рубль может быть еще более востребованным.
Источник: Известия
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…