Дмитрий Зорин: «Строитель должен нести ответственность за материалы, которые он использует»

06 Июл 2022

Часто бывает так, что дом новый, только что введенный в эксплуатацию, а розетки не работают, проводку замыкает, лампочки мигают и перегорают… Почему так получается и кто виноват? Несмотря на весь прогресс в строительной отрасли, проблема качества электротехнической продукции и использования фальсифицированных материалов и оборудования в новостройках по-прежнему стоит остро. А теперь еще и санкции, запрет ввоз продукции из Европы! Как они отразятся на качестве строительства нового жилья? Об этом рассуждает Дмитрий Зорин, директор по связям с органами государственной власти TDM ELECTRIC и Председатель EL-Комитета Национального объединения производителей строительных материалов (НОПСМ).

 С импортозамещением проблем не будет

 Некоторые европейские производители строительной электротехнической продукции заявили о своем уходе из России, а их доля по некоторым позициям занимала до 40% российского рынка. Но в последние годы доля российских поставщиков и производителей неуклонно повышалась, потому что отечественные предприятия предлагали более низкие цены при том же качестве. Застройщикам было удобнее и выгоднее работать с ними в категории жилья экономкласса – в отличие от европейских аналогов, которые всегда поставляли электротехническую продукцию в более высокой ценовой категории.

В 2020-21 гг. европейцы предпринимали попытки вывода на рынок более дешевой продукции, но стали проигрывать конкуренцию по качеству российским поставщикам. Конечно, речь не идет о безопасности электротехнической продукции – она регламентируется требованиями ГОСТов; сэкономить пытались, например, за счет качества пластмассы в розетках и выключателях, или на материале в некоторых деталях.

Российские же поставщики давно научились делать качественную бюджетную продукцию. Освободившиеся после ухода иностранных компаний ниши уверенно будут заняты ими: лидеры отрасли не только наращивают производство на имеющихся мощностях, но и строят новые заводы и транспортно-логистические центры, которые позволят обеспечить потребности строителей в отдаленных регионах. Например, спрос на кабельную продукцию нашего производственного подразделения, Рыбинского электромонтажного завода, за последнее время вырос в разы. Завод расширяет производственно-складские помещения, увеличивает количество сотрудников. Следуя за конъюнктурой рынка и снижением цен на сырье, предприятие постоянно снижает цены на готовую продукцию.

Российские предприятия, выпускающие электротехническое оборудование для строительства, имеют все возможности, чтобы удовлетворить запросы строительной отрасли. И не только в жилой, но в коммерческой недвижимости.

Контрафакт и фальсификат – в чем разница?

 

Тем не менее, вопрос о качестве электротехнической продукции, используемым строительными компаниями для новостроек, остается открытым – с фальсификатом и контрафактом по-прежнему надо активно бороться.

Для начала определимся с терминами.

Контрафакт – это производство, возможно, и хорошего качественного продукта, но под чужой торговой маркой, то есть незаконное использование чужого бренда. Это было и есть на нашем рынке, европейских поставщиков пытаются подделывать. Доля таких подделок на рынке до 20%. Но это все-таки продукция достаточно технологичная, ее в гараже сделать невозможно. Подделки «под Европу» делаются в Китае и ввозились не по легальным европейским каналам, а с китайских предприятий по серым схемам.

Фальсификат – это несоответствие продукции заявленным качеству и характеристикам. В новостройках, по независимым экспертным оценкам, фальсификата сейчас – до 50%, и бóльшая его часть приходится на кабельно-проводниковую продукцию. Кабели должны иметь определенную толщину медной жилы в сечении (что указывается в маркировках и ГОСТах), и определенные нормативы для оболочки и изоляции (есть четкие правила и по их толщине). Фальсификаторы чаще всего банально не докладывают меди, занижая толщину жилы.

Поставить качество на госконтроль

 На глаз разницу не почувствуешь, если случай не совсем уж вопиющий. Да и вообще – как обычному покупателю, далекому от строительства, увидеть и оценить качество всех материалов в его будущей квартире? Есть, конечно, такая распространенная услуга, как платная экспертиза: потенциальный покупатель квартиры может нанять экспертную компанию, которая проверит качество стройматериалов и строительных работ перед подписанием договора о купле-продаже: качество укладки плитки, паркета, сантехники, труб, и даже воды. Это доступно и недорого. Но даже такой специалист сможет оценить только то, что на виду, а это как раз чаще всего делают хорошо. А вот с кабельно-проводниковой продукцией, замурованной в стены, все сложнее.

Тут недостатки станут понятны, скорее, в процессе эксплуатации – замигает свет, выйдет из строя электрооборудование и т.д. Вот только тогда и начинают думать об экспертизе проводки. Если строитель здесь сэкономил уж слишком сильно, то это может привести и к печальным последствиям – пожары, как известно, бывают чаще всего от замыкания или перегрева электропроводки. Они, в свою очередь, случаются, если кабель не рассчитан на ту мощность, которая должна через него проходить – именно тогда он начинает греться и портиться.

Как с этим бороться? Не на уровне отдельно взятой квартиры, а в масштабах страны. Строитель должен нести ответственность за те материалы, которые он использует, грамотно подбирать себе поставщиков. Гарантировать это возможно только в том случае, если на стройке будет в обязательном порядке происходить входной контроль продукции – документальный и инструментальный.

Это сложная задача, и Национальное объединение производителей строительных материалов активно занимается ее решением. Совместно с Минстроем РФ НОПСМ ведет разработку правовых актов, утверждающих обязательность присутствия на стройке входного контроля. Надеемся, что решение по ним будет принято уже в этом году. Документ напрямую свяжет входной контроль с ответственностью застройщика: если строителя поймают на использовании некачественного материала, ему придется все переделывать. Причем на любом этапе, даже на заключительном – и за свой счет.

Источник: Мир Квартир

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА