Апартаменты в России не планируется приравнивать к жилью, но есть ряд предложений в этом направлении для снижения финансовой нагрузки, заявил в среду председатель комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
"Могу сказать точно: апартаменты не будут приравнены к жилью в нашем понимании этого слова. (…) Мы не можем принять решение о переводе апартаментов в жилье. Никогда никто из власти этого не обещал", — сказал Пахомов на брифинге членов комитета Госдумы по строительству и ЖКХ по итогам работы в весеннюю сессию.
Он добавил, что на это есть много причин. Например, апартаменты строятся там, где мало места и нет возможности соблюсти требования по инсоляции, парковкам, паркам, образовательным объектам. Пахомов пояснил, что, если бы сейчас апартаменты приравняли к жилью, не было бы возможности обеспечить качественную инфраструктуру, следовательно, были бы нарушения Жилищного кодекса (ЖК).
Пахомов напомнил, что зачастую апартаменты сдают под офисы. Идет повышенная нагрузка на инфраструктуру дома, например, на лифты. Кроме того, если апартаменты признают жильем, и они попадут под действие ЖК, то рестораны и гостиницы не на первых этажах дома должны будут закрыться, бизнес должен будет сделать отдельные лифты. Пахомов назвал это невозможным.
При этом депутат отметил, что в принципе перевод апартаментов в жилье по закону возможен, но для этого необходимо соответствие дома нормам и требованиям правил для жилья.
Пахомов подчеркнул, что для рынка апартаментов сейчас главной проблемой является высокая ставка по налогам. Второй проблемой являются высокие ставки по коммунальным платежам. По словам Пахомова, надо дать возможность бизнесу строить как можно больше апартаментов, а потенциальным покупателям – приобретать такую недвижимость.
"Для того, чтобы нам понизить налоговый платеж, мы должны придать апартаментам особый какой-то статус коммерческой недвижимости. Мы планируем предложить механизм их вывода в особенный статус, при котором регионы смогут установить пониженные, по сравнению с сегодняшним днем, ставки налоговые. То есть приравняют их, по сути своей, по ставкам к гостиницам, то есть в три раза может быть снижена потенциально ставка платежей", — сказал Пахомов.
Он добавил, что регионы должны получить право устанавливать особенные тарифы для таких зданий.
"Все, что будет дальше строиться новое, будет строиться по новому принятому нами, надеюсь, в конце этого года законодательству. Но человек, который будет покупать, он будет четко знать, что он купил", — заключил Пахомов.
Источник: Интерфакс-Недвижимость
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…