Ключевую ставку 22 июля снизили до 8% годовых. Банки делают предложения по ипотеке на вторичное жилье более привлекательными. Сейчас хорошее время для того, чтобы оформить кредит на покупку недвижимости, считает Артур Ахметов, директора вертикали «Ипотека и недвижимость» Банки.ру.
Никто не запрещает иметь несколько ипотек, взятых в разное время. Но что если нужно взять две ипотеки сразу? Возможно ли это и на каких условиях? Разбираемся.
Можно подать несколько заявок на ипотеку, чтобы, например, сравнить разные предложения банков между собой, говорит Артур Ахметов:
«Мы даже рекомендуем получить решения 2–3 банков. Во-первых, это позволит вам сравнить предложения. Во-вторых, если один банк при финальном решении ухудшит условия одобрения, у вас будет наготове альтернативное одобрение — сможете выйти на сделку быстрее».
Одновременно две заявки в один банк подать не получится. При этом кредиторы не запрещают подавать заявки на несколько ипотек в разные банки. Но прежде чем одобрить все или хотя бы одну, кредитор проверяет надежность, платежеспособность, кредитную историю заемщика. Сможет ли он вернуть деньги вместе со всеми процентами?
«Также в некоторых банках вы можете получить отказ из-за наличия параллельного решения по ипотеке», — говорит Артур Ахметов.
Когда нужна вторая ипотека одновременно с первой
Необходимость во второй ипотеке может возникнуть, когда заемщик берет кредит на первоначальный взнос. Такая программа есть, например, у Росбанка, говорит ведущий эксперт отдела анализа банковских услуг Банки.ру Инна Солдатенкова:
«Также нередки случаи, когда вторая ипотека оформляется на жилье в инвестиционных целях (например, по ипотеке с господдержкой), а при этом у заемщика уже есть оформленная ипотека».
Как повысить шансы на одобрение двух ипотек
Наличие созаемщика может увеличить шансы на получение двух ипотек — банк будет учитывать и его доход. Но тогда у созаемщика появится солидарная ответственность по кредитам наравне с титульным заемщиком.
«Нужно максимально подтвердить свою платежеспособность перед банком — указать в анкете все доходы (как прямые, так и косвенные), — говорит Инна Солдатенкова. — Лучше сразу выбирать недвижимость, которая будет соответствовать уровню вашей финансовой нагрузки. Просчитать это можно на специальных калькуляторах. Нужно помнить о том, что ЦБ рекомендует банкам не выдавать кредиты (в том числе ипотечные) заемщикам с показателем долговой нагрузки больше 50% доходов».
Можно ли взять одну льготную ипотеку и одну — рыночную
В России разрешили сочетать льготную ипотеку с рыночной. По программе ««Господдержка 2020–2022» можно взять 12 млн рублей на покупку недвижимости в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 6 млн — в остальных регионах. Ставка — 7% годовых. Но при необходимости ее можно сочетать с рыночной или другой субсидированной ставкой (например, от застройщиков). А сумму кредита увеличить до 30 млн и 15 млн рублей соответственно.
Что учесть, прежде чем соглашаться на вторую ипотеку
«Кредиты можно объединить в один через рефинансирование. Но помните: если вы оформляете кредит под залог текущей недвижимости для получения первоначального взноса и берете ипотеку на покупаемую недвижимость, то должны понимать, что у вас будет два платежа и две страховки, в залоге будут оба объекта недвижимости, — говорит Артур Ахметов. — В случае проблем с оплатой обоих кредитов и первый, и второй объект изымут как залоги».
Источник: Banki.ru
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…