Российская гильдия риелторов предложила ввести институт страхования пожизненного права на недвижимое имущество. В целом, купить такую страховку можно и сегодня, но она будет действовать в течение ограниченного срока. По мнению авторов инициативы, права продавца и покупателя квартиры необходимо защищать на долгие годы.
Если говорить о механизме реализации идеи, то предлагается два варианта исполнения. Первый основан на системе так называемого страхования титула, которая схожа с ОСАГО – одинаковые правила с идентичными тарифами. Второй способ основан на интеграции страхования с процедурой регистрации: люди, подающие на закрепление права собственности, уплачивают специальный сбор и получают страховку.
Решение о разработке соответствующей законодательной инициативы было продиктовано многолетней юридической практикой. Оспорить сделку с недвижимостью можно и через несколько лет, при условии, что она проведена с нарушением чьих-то интересов. При этом по логике вещей продавцу должна отходить квартира, а покупателю возвращаться средства. Однако на практике люди отстаивают свои интересы в суде на протяжении долгого времени из-за ряда факторов: вырученные средства давно потрачены или стоимость купленной квартиры сильно возросла из-за проведенного ремонта. Таким образом, страхование сделок позволит соблюсти интересы и покупателя, и продавца. Если сделку признают недействительной, тот, кто лишился недвижимости, гарантированно получит возмещение.
Отметим, что законодательные идеи последних лет все чаще направлены на вывод из экономических отраслей нечестных игроков и поддержку тех, кто столкнулся с временными трудностями. Это касается и страхования. Так, на 14 декабря на пленарном заседании Государственной Думы парламентарии одобрили в первом чтении законопроект о санации страховых организаций. Документ направлен, в первую очередью, на предупреждение банкротства страховщиков по аналогии с процедурой финансового оздоровления кредитных организаций. Для этого планируется создать Фонд консолидации страхового сектора. Накопления Фонда будут производиться за счет средств Банка России. Ими сможет распоряжаться управляющая компания Фонда. При этом вопрос о санации будет возникать при наличии признаков неустойчивого финансового положения компании, которые угрожают интересам страхователей или стабильности на финансовом (страховом) рынке.
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…