Этот номер не пройдет! Как законно пресечь манипуляции застройщика с актом приема-передачи

10 Авг 2022

Подписание акта приема-передачи квартиры в новостройке – последний шаг, который отделяет покупателя жилья от долгожданного оформления недвижимости в собственность. Однако далеко не всем удается сразу принять квартиру без замечаний к качеству выполненных работ. А застройщики нередко манипулируют покупателями, стараясь увильнуть от необходимости исправлять выявленные недостатки.

В редакцию Новострой-М обратилась читательница, которая оказалась в щекотливой ситуации: застройщик предложил два варианта подписания акта приема-передачи:

- или текущей датой и без претензий к качеству стройки (при этом в квартире обнаружилась масса строительных дефектов);

- или с претензиями, но будущей датой, а именно – 1 октября 2022 года.

Кроме того, подчеркнула дольщица, представители застройщика на объекте действуют по доверенности, которую предъявляют по требованию, однако отказываются показывать свои документы (паспорта). Поэтому нет возможности удостовериться в том, что доверенность выписана именно на этих людей.

Чтобы выяснить, насколько законно поведение застройщика и как поступить в сложившихся обстоятельствах, Новострой-М обратился за комментарием к юристу.

Денис Артемов, партнер юридической фирмы Via lege:

– Довольно странная позиция застройщика. Требование просто подписать акт без каких-либо претензий – незаконно.

В действительности здесь возможны два следующих варианта. Если у гражданина есть претензии к качеству квартиры, которые не являются существенными, то застройщик может предложить подписать акт приемки по форме застройщика, но отдельно к нему и той же датой – дефектную ведомость с перечнем недостатков. Это нормальная практика.

Если же строительные недостатки настолько существенные, что мешают использовать квартиру по назначению, то согласно п. 5 ст. 8 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» гражданин может в принципе отказаться от подписания акта, вплоть до устранения застройщиком недостатков.

Предложение застройщика подписать акт будущей датой – «началом октября» – делает этот документ юридически недействительным. Понятно, что таким образом застройщик пытается подстраховать себя от нарушения сроков, выделенных на устранение недостатков, но при этом он «подставляет» самого покупателя квартиры.

Возможно, поэтому представители застройщика отказываются показывать свои паспорта. Но как иначе установить, кто именно от застройщика подписал акт? Здесь не может быть никакой тайны, тем более, что паспортные данные поверенных и так есть в доверенности. Возможно, имеет смысл пожаловаться на них непосредственному руководству застройщика, и это устранит проблему, паспорт будет предъявлен. Но если это не поможет и подписант решительно отказывается предоставлять паспорт, то пусть застройщик хотя бы поставит свою печать на его подпись – согласно судебной практике, так он подтвердит полномочия подписанта.

Если все это не «сработает», то выход из ситуации можно предложить такой. Получите у застройщика текст акта приема-передачи – скажите, например, что хотите показать его юристу. Впишите в него все выявленные недостатки, подпишите со своей стороны, направьте застройщику почтой ценным письмом с описью вложения и в сопроводительном письме предложите подписать в вашей редакции.

Так вы выполните свою обязанность приступить к приемке квартиры (п. 4 ст. 8 ФЗ № 214) и избавитесь от риска одностороннего подписания акта со стороны застройщика (п. 6 ст. 8 ФЗ № 214).

Если и это не даст эффекта – можно написать жалобу на произвол со стороны застройщика в местные органы государственного строительного надзора. Это долго, но очень действенно, вплоть до наложения на застройщика значительных штрафов.

Источник: Новострой-М

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА