Россияне бьют рекорды по долгам за ЖКХ: как сэкономить на коммуналке

10 Авг 2022

Неплатежи в сфере ЖКХ снова выросли — причем до рекордных высот. По данным Росстата, за I квартал 2022-го долги за жилищно-коммунальные услуги взлетели до 804,5 млрд рублей. Это на 7,6% или на 56,6 млрд рублей больше, чем за тот же период 2021 года. Основная причина «рекорда» понятна даже неспециалистам — финансовые проблемы населения. А поскольку доходы россиян продолжают падать, можно сделать вывод, что и тенденция к увеличению неплатежей продолжится. По прогнозам экспертов, при бездействии государства объем задолженности будет расти на 10-15% в год и есть существенные риски, что эти долги могут отдать на откуп коллекторам.

Долги россиян перед ресурсоснабжающими организациями выросли на 11%, перед управляющими компаниями — на 3%, сообщил Росстат. В целом рост задолженности стал рекордными за квартал и главная проблема в том, что у людей постоянно снижаются доходы, а счета за ЖКХ столь же регулярно растут.

Рекордный скачок коммунальных долгов стал реакцией людей на разбушевавшуюся не на шутку инфляцию. Напомним, что в I квартале 2022-го цены росли довольно ощутимо: согласно соцопросам, россияне оценивали подорожание в диапазоне 30-50%, что гораздо выше официальной инфляции Росстата (17,9% — максимум этого года, зафиксирован в конце апреля). Население стало активно экономить, в результате и появился столь существенный рост задолженности за услуги ЖКХ.

Граждане-неплательщики сначала получают предупреждение от ресурсоснабжающей организации, а уже позже, по истечении трех месяцев неплатежей, могут столкнуться с отключением газа, воды, тепла, предупреждает управляющий партнёр B&C Agency Иван Самойленко.

«Доводить до этого точно не стоит — по услугам ЖКХ можно платить частями, есть возможность договориться о реструктуризации долга. И тогда отключения ресурсов не произойдет, — отмечает собеседник «МК». — Лучше оплачивать коммунальные услуги вовремя, без задержек. Это намного выгоднее и дешевле, чем позже оплачивать штрафы и пени или подключать заново газ, воду и электричество».

Между тем Минэкономразвития прогнозирует рост безработных осенью 2022 года, поэтому ситуация, скорее всего, будет усугубляться, считает специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева. Неудивительно, что в период когда россияне теряют рабочие места и заработок, рост счетов за ЖКХ становится серьезной проблемой национального масштаба и сильно бьет по карману граждан страны.

«Чтобы предотвратить увеличение задолженности к концу года, обязательно надо расширить круг лиц, подпадающих под субсидии, и увеличивать размер самих льготных выплат. Непонятно, почему в одних регионах субсидии дают, когда доля расходов на ЖКХ в общих доходах семьи превышает 10%, а в других, иногда соседних, регионах — это 22%. Было бы правильно закрепить 10% для всех на федеральном уровне, а не отдавать определение доли на откуп регионам», — подчеркивает Чернышева.

Из года в год, на фоне слабого рубля и заметной инфляции, услуги ЖКХ продолжают дорожать и доходы граждан не поспевают за новыми коммунальными расценками, говорит экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода. Например, владельцы небольшой квартиры в крупном российском городе в среднем тратят на оплату коммунальных услуг от 5 000 до 8 000 рублей в месяц. Сумма немаленькая с учетом медианной зарплаты по стране в 35 тыс рублей.

«Необходимо активно внедрять программы кэшбека добросовестным плательщикам, а наиболее ответственные категории граждан поощрять скидками. Стоит также запустить стимулирующие программы. Например, оплата счета в течение недели после его выставления может дать экономию (скидку) в 5%, а добросовестная финансовая дисциплина в течение, например, 10 лет позволит получать скидки на счета в размере 10-15%. В таком случае приход средств в коммунальное хозяйство от граждан пойдет в рост», — убежден Лобода.

Между тем, при бездействии властей объем задолженностей будет расти на 10-15% ежегодно и есть существенные риски, что данный сегмент могут отдать на откуп коллекторам, предупреждают эксперты. О последствиях подобного сценария гражданам, прошедшим «лихие 90-е» можно лишний раз не рассказывать.

Источник: Московский Комсомолец

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА