На днях был официально опубликован перечень поручений, которые Президент РФ дал Правительству РФ в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» (утв. Президентом РФ 11.08.2022). Судя по его содержанию, владельцев недвижимости вскоре ожидают серьезные перемены.
Правительству РФ поручено в срок до 2024 года обеспечить, чтобы в федеральное законодательство были внесены изменения с целью:
- во-первых, сократить количество земельных участков, у которых не определены границы.
Иными словами, землевладельцев могут обязать провести межевание и официально зафиксировать границы своих участков на Публичной кадастровой карте. Тогда как на сегодняшний день эта процедура не является обязательной, и участки свободно участвуют в гражданском обороте без межевания.
Для многих собственников межевание является серьезной проблемой, т. к. есть споры с соседями по поводу места расположения границ участков — а разрешить их можно только в судебном порядке.
Услугу межевания оказывают кадастровые инженеры, и она является платной. Бесплатное для собственников земли межевание возможно только в рамках проведения комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают местные органы власти, за счет бюджетных средств.
Однако граждане не могут повлиять на то, будут ли проведены такие работы, и, если будут, то где именно. Обязательное межевание земельных участков может серьезно повлиять на рынок недвижимости — прежде всего, повышением стоимости земли;
- во-вторых, снизить число объектов недвижимости, которые граждане и организации используют без регистрации их прав в ЕГРН.
Как известно, вопрос об уплате налога на имущество физических лиц (и организаций) зависит от регистрации права собственности на недвижимость в ЕГРН.
Поэтому многие не торопятся ставить на учет свои объекты — тем более, что закон не предусматривает никакой ответственности за отсутствие документов на собственность.
По всей видимости, вскоре эта ситуация изменится. А, как известно, не только дом, но и гараж, и баню, и даже теплицу могут признать недвижимостью, если они представляют собой капитальные сооружения на фундаменте, которые нельзя перенести без ущерба их целевому назначению.
Поэтому в свете новых планов нашего правительства обладателей таких сооружений на своих участках могут обязать оформить их в собственность (и платить за них налог, соответственно);
- в-третьих, уменьшить число случаев, когда государственные и муниципальные земли используются без законных оснований собственниками расположенных на них зданий и сооружений.
Как видно, контроль за пользованием земельными участками будет усилен. Условной семье, которая владеет домом на неприватизированном участке, придется подтвердить законность его использования — и в случае, если документы найти так и не удастся, придется оформлять участок в аренду.
Источник: Юридические тонкости
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…