Депутатами ГосДумы, Советом Федерации и Президентом страны одобрен закон, который вступит в силу осенью текущего года. Поправки коснутся так называемых резиновых квартир, когда собственники жилья "дробят" недвижимость на доли, а потом продают их. Чаще всего такими предложениями пользуются мигранты.
Например, покупатель приобретает 1/25 долю квартиры, официально регистрируется в ней, а потом заселяет и своих родственников. В практике были случаи, когда в одной квартире было зарегистрировано более 100 человек. Непорядок, правда? Только сделать с этим ничего нельзя было.
Теперь на законных основаниях начнется борьба с "липовыми прописками". Страдали от таких ситуаций не только собственники жилья. Государство тоже несло убытки, так как по закону вынуждено было предоставлять некоторые социальные льготы покупателям микро-долей.
Пример из практики
После развода супруги разделили поровну квартиру, приобретенную в браке. Один из бывших супругов предложил другому выкупить долю, но тот отказался - не имел финансовых возможностей. В итоге, владелец продал свою долю риелтору, а тот, разделив ее на мелкие доли, стал продавать их мигрантам.
Новые сособственники зарегистрировались в квартире и, недолго думая, заселили в нее своих друзей и родственников. Полагаю, излишне говорить, что такое положение дела не устраивало владельца 1/2 доли в квартире.
Мало того, что квартира превратилась в общежитие, где даже санитарные нормы не соблюдались, - на имя "главного" сособственника стали поступать баснословные счета по оплате ЖКУ.
Устав от такого беспредела, владелец очень дешево продал свою 1/2 долю в квартире.
Что изменится после вступления в силу нового закона
Уже с 1 сентября 2022 года будет запрещено продавать долю в квартире, если она составляет менее 6 квадратных метров.
Чтобы было понятнее, рассмотрим ситуацию на примере: общая площадь квартиры, без учета балкона/лоджии, составляет 54 квадратных метра, - значит, она может быть поделена максимум на 9 долей.
Конечно, из всякого правила есть исключения. Существуют они и здесь, если:
● жилье было приватизировано (т.е., доли меньше 6 кв.м. выделены при оформлении данного вида сделки);
● доля определена наследодателем в завещании или полагается наследнику по закону, когда наследников несколько;
● доля выделяется при использовании материнского капитала;
● доля была образована по требованию закона.
Таким образом, если собственник решит продать, подарить или оформить сделку иного характера, подразумевающую создание микродолей, то ее можно будет оспорить в суде.
Важно! К сожалению, к сделкам, совершенным до 01.09.2022 года, новый закон отношения не имеет.
Резюме
Конечно, этот закон не панацея от недобросовестных продавцов недвижимости и риелторов. Тем не менее он создаст определенные трудности в такого рода деятельности.
Источник: Ваш семейный юрист
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…