Первоочередное право на наследство закон предоставляет близким родственникам наследодателя: его детям, супругу и родителям.
Братья, сестры и племянники (по праву представления) предусмотрены в числе наследников второй очереди — т. е. они могут претендовать на наследство лишь в том случае, если его не принял ни один из наследников первой очереди либо их вовсе нет (ст.ст. 1141, 1143 ГК РФ).
Но, как всегда, жизнь показывает такие примеры, когда даже при том, что наследник первой очереди есть и он принял наследство вовремя, все равно часть наследства достается брату, сестре или племяннику наследодателя.
После смерти матери единственной ее наследницей была дочь, и квартира перешла к ней. Однако вскоре претензию на эту квартиру предъявил родной брат покойной матери. Когда-то эта квартира покупалась общими родителями брата и сестры, но оформлена она была только на мать.
Когда отца не стало, мать подписала договор дарения квартиры в пользу дочери — и брат в итоге лишился родительского наследства.
А после смерти дочери квартира перешла уже к ее дочери (той самой племяннице, получившей вместе с наследством претензию от брата матери).
Наняв адвоката, брат доказал в суде, что фактически принял наследство отца, проживая в родительской квартире на дату его смерти (он был там зарегистрирован — ст. 1153 ГК РФ).
А отцу принадлежала половина квартиры, т. к. она покупалась в браке. Поэтому суд разделил половину отцовской квартиры на три части — по числу наследников, проживавших там (мать, дочь и сын).
В результате брат получил право на 1/6 квартиры, несмотря на то, что формально ее всю унаследовала дочь его покойной сестры.
2. Позднее завещание
После смерти матери брат с сестрой унаследовали ее квартиру пополам. Но жить там остался только брат со своей женой: ужиться с сестрой они никак не могли.
Через некоторое время брат скончался, и его доля в квартире перешла к его супруге (как наследнице первой очереди).
Но сестра, разбирая после похорон вещи матери и брата, случайно обнаружила завещание, написанное матерью и заверенное главой местной администрации (в то время в их поселке не было нотариуса и завещания удостоверяли в администрации).
Согласно этому документу вся квартира переходила только к ней (брат в завещании не упоминался). Обратившись в суд, сестра доказала, что завещание подлинное, а она принимала наследство после матери по всем возможным основаниям (и по завещанию в т.ч.).
Поэтому ее признали единственной собственницей квартиры — и жене брата пришлось расстаться с унаследованной ею половиной жилья (ст.ст. 1118, 1152 ГК РФ).
3. Нетрудоспособный племянник
После смерти мужчины его сын и вдова получили богатое наследство (покойный был весьма состоятельным человеком). Но тут вмешался племянник наследодателя (сын его родной сестры).
Он тоже заявил нотариусу о своих правах на часть наследства дяди, сославшись на то, что получал от него постоянную материальную помощь. Племянник был инвалидом с детства, и дядя всячески старался помогать сестре, которая растила ребенка одна: давал деньги на лекарства и лечение.
А по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя из числа его родственников, входящих в одну из очередей наследования (даже если эта очередь не призывается к наследованию), могут получить наследство наравне с теми, кто призван к наследованию — если они были на иждивении наследодателя в течение, как минимум, последнего года его жизни (ст. 1148 ГК РФ).
В данном случае племянник, будучи нетрудоспособным (инвалид), подтвердил, что помощь дяди являлась для него постоянным источником существования — значит, он был его иждивенцем и имеет право на часть наследства. В результате наследство дяди разделили не на две, а на три части (сыну, супруге и племяннику).
Источник: Юридические тонкости
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…