По закону квартира, которая была подарена мужу или жене, признается его (ее) личной собственностью и не делится со вторым супругом. Но это не значит, что из этого правила не может быть исключений.
Приведу три случая, когда супруг может претендовать даже на квартиру, подаренную его второй половине.
1. Существенные улучшения квартиры
Закон позволяет признать даже личное имущество супруга совместной собственностью (и разделить его в случае развода), если будет установлено, что:
- в период брака в это имущество были сделаны такие вложения, в результате которых его стоимость значительно увеличилась,
- причем, эти вложения были сделаны либо за счет общего имущества супругов (а к нему относятся также доходы, полученные каждым из них в браке), либо за счет труда второго супруга (ст. 37 СК РФ).
Как понять, когда стоимость личного имущества значительно увеличилась, а когда — незначительно, в законе не сказано. Приводятся лишь примеры таких улучшений, чтобы сориентироваться: это реконструкция помещения, капитальный ремонт и т. п.
Поэтому обычный ремонт, сделанный в личной квартире одного из супругов, не даст основания признать ее общей и поделить пополам.
Но суд признал подаренную мужу квартиру совместной, когда в период брака супруги сделали к ней пристрой, увеличив площадь в 1,5 раза, и перевели в статус нежилого помещения. Было доказано, что после этого цена недвижимости выросла почти в два раза (определение Тамбовского облсуда № 33-1874).
2. Признание дарения мнимым
Если супруг докажет, что его муж или жена оформили под видом дарения другую сделку (куплю-продажу, например), то суд признает дарение мнимой сделкой, которая является ничтожной (ст. 170 ГК РФ).
В таком случае будут применяться правила той сделки, которая прикрывалась дарением. А поскольку прикрывают в основном всегда возмездную сделку, то после отмены дарения имущество станет совместной собственностью супругов и будет делиться между ними (ст. 34, 39 СК РФ).
Признать дарение мнимой сделкой удастся, если доказать, что имущество передавалось не безвозмездно (например, во время совершения сделки даритель получил денежный перевод от одаряемого).
В судебная практике мнимой признается даже та сделка, при которой деньги передавались не лично одаряемым, а его знакомым или родственником (ВС РФ, определение № 5-КГ20-44).
3. Овдовевший супруг
В случае ухода из жизни супруга, который получил когда-то квартиру в дар, открывается наследство — и эта квартира наравне с остальным его имуществом входит в наследственную массу.
А так как супруги входят в число наследников первой очереди, то вдова или вдовец имеют все шансы стать собственником либо всей квартиры, либо ее части (в зависимости от того, сколько будет еще наследников). Разумеется, при условии, что покойный супруг не оставил завещания в пользу кого-то другого.
Изменить эту ситуацию можно, если в договоре дарения был пункт о его отмене на случай, когда даритель переживет одаряемого. Тогда даритель может отменить дарение и вернуть квартиру себе — и супругу, соответственно, она не достанется.
Источник: Юридические тонкости
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…