В соответствии с подпунктом 11.1 пункта 4 статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 331-ФЗ) (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества (далее – риэлторы), обязаны выявлять и представлять в Росфинмониторинг, в том числе сведения об операции с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемой по сделке с недвижимым имуществом, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 5 млн руб. либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 5 млн руб., или превышает ее, как об операции, подлежащей обязательному контролю (пункт 1.1 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ).
1. Какие операции в рамках сделки с недвижимым имуществом рассматривать в качестве операций, подлежащих обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.1 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ?
В случае, если условиями договора на оказание риэлторских услуг, риэлтор непосредственно участвует в совершении платежа или сопровождает расчеты между сторонами в рамках заключаемой сделки купли-продажи недвижимого имущества, а также в случае получения от клиента информации о совершенном платеже (дата, сумма, форма расчетов, реквизиты платежных документов и т.д.), необходимой для представления сведений в Росфинмониторинг, то в соответствии с пунктом 1.1 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ у риэлтора возникает обязанность представить сведения непосредственно об операции с денежными средствами, осуществляемой по сделке купли-продажи недвижимого имущества.
При формировании сообщения о такой операции по форме ФЭС 1-ФМ в показателе «Дата совершения операции» указывается дата фактического осуществления платежа по сделке, а показатель «Код признака операции» принимает значение «0 – для операций с денежными средствами, в том числе с электронными денежными средствами».
В случае, если риэлтор непосредственно не участвует в совершении расчетов по сделке купли-продажи недвижимого имущества и не имеет возможности получить соответствующую информацию от участников сделки, в целях выявления и исполнения обязанности по представлению в Росфинмониторинг информации, предусмотренной пунктом 1.1 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ, риэлтору следует исходить из факта подписания соответствующего договора.
При формировании сообщения о такой операции по форме ФЭС 1-ФМ в показателе «Дата совершения операции» указывается дата подписания договора купли-продажи недвижимого имущества, а показатель «Код признака операции» принимает значение «4 – для операции с недвижимым имуществом».
2. Что делать, если информация о дате совершения операции с денежными средствами в рамках сделки купли-продажи недвижимого имущества стала известна позднее 3 рабочих дней с даты ее совершения?
В случае, если риэлтор непосредственно не участвовал в совершении операции с денежными средствами в рамках сделки купли-продажи недвижимого имущества, то сведения о такой операции, подлежащей обязательному контролю, должны быть представлены в Росфинмониторинг не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем получения необходимой информации от клиента.
При этом при формировании сообщения по форме ФЭС 1-ФМ следует заполнить показатель «Дата выявления операции», в котором указать дату фактического получения риэлтором сведений об операции с денежными средствами, необходимых для формирования сообщения.
Для исключения возможности возникновения оснований полагать, что сроки представления информации в Росфинмониторинг умышленно затягиваются, риэлтору следует обеспечить хранение у себя документов и информации, подтверждающих дату фактического получения вышеуказанной информации.
3. Подлежат ли обязательному контролю операции (сделки) с недвижимым имуществом, совершаемые в рамках договора участия в долевом строительстве, в том числе переуступки прав требования по нему, ренты, дарения, аренды и т.д.?
В настоящее время в целях исполнения риэлтором обязанности по представлению в Росфинмониторинг сведений об операции, подлежащей обязательному контролю в соответствии пунктом 1.1 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ, следует рассматривать только сделки купли-продажи недвижимого имущества.
Дополнительно информируем, что Информационное письмо Росфинмониторинга от 02.08.2013 № 30 «О разъяснении отдельных вопросов по предоставлению сведений о сделках с недвижимым имуществом, подлежащих обязательному контролю, субъектами Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», не являющимися кредитными организациями» не применяется.
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…