Хозяева, которые сдают свои квартиры, не только зарабатывают деньги, но и порой получают в довесок множество неприятностей, связанных с недобросовестными жильцами. Чаще всего проблемы связаны с неуплатой платы за жилье и коммунальные платежи. Вопреки расхожему мнению, из-за того, что квартиросъемщики не платят, нельзя просто взять и выгнать их из квартиры. О том, как освободить квартиру, если жильцы не платят, aif.ru рассказала юрист Ангелина Малышева.
Нужно ли вызвать полицию?
По словам Ангелины Малышевой, правоохранительные органы не смогут оказать никакого воздействия на жильцов, так как для этого нет никаких правовых оснований. «Если между наймодателем и нанимателем заключен договор найма жилого помещения, то полиция, конечно, приедет, но сделать ничего не сможет. Если договора между гражданами нет, то единственное основание, по которому можно вызвать сотрудников правоохранительных органов — незаконное и нежеланное присутствие посторонних лиц в квартире. Однако, если жильцы смогут объяснить, что хозяин сам пустил их в квартиру и между ними есть договорные отношения, пусть и без документа, полиция, как и в предыдущем случае, развернется и уйдет, так как решение таких вопросов не входит в их компетенцию», — объяснила aif.ru юрист.
Можно ли решить вопрос с выселением через суд?
Да. Подача искового заявления в суд — единственный законный вариант выселить чужих людей из съемного жилья. «В иске можно одновременно заявить требования и о взыскании задолженности по договору найма, и о выселении из жилого помещения. Однако нужно понимать, что к этим мерам можно прибегнуть только при наличии письменного договора — доказать суду, что между хозяином и проживающими в квартире лицами были отношения по найму, очень сложно, практически невозможно. Кроме того, рассмотрение дела в суде может занять не один месяц, на протяжении которого жильцы все еще будут бесплатно жить в квартире. Но есть один несомненный плюс: при вынесении положительного решения с ним можно будет обратиться к судебным приставам — они помогут освободить квартиру от недобросовестных квартиросъемщиков и повысят шансы хозяина на выплату долга», — рассказала Малышева.
Зачем писать претензию на имя жильцов?
Попытка урегулировать вопрос в добровольном порядке может предшествовать подаче иска в суд. Юрист Ангелина Малышева советует направить жильцам претензию в письменной форме и обязательно зафиксировать ее получение, например, направив заказным письмом с уведомлением о вручении или вручив лично под роспись. «Такие действия, во-первых, могут помочь повлиять на квартиросъемщиков, а во-вторых, документы станут доказательством отношений по найму жилья, наличия долга и других важных обстоятельств в суде», — объяснила эксперт. Малышева напомнила, что Верховный Суд разрешил направлять претензии через мессенджеры или соцсети, если до этого стороны активно использовали такие способы коммуникации. Однако, чтобы использовать такие доказательства в суде, необходимо оформить их надлежащим образом у нотариуса.
Что лучше не делать хозяину квартиры, если жильцы не платят?
Как рассказала юрист, в России отношения по найму жилья находятся в максимально неурегулированной позиции, поскольку многие хотят получать прибыль, но не хотят платить налоги — это приводит к теневым отношениям, стороны которых находятся в обоюдно незащищенном состоянии. «Хозяева, которые официально оформляют отношения, заключая договоры, и не пренебрегают их государственной регистрацией, практически не попадают в ситуации с неоплатой и выселением. А те, кто договариваются “на словах”, понимая незащищенность своей позиции, часто пользуются недопустимыми методами — применяют физическую силу или дожидаются, пока наниматель покинет квартиру, выставляют вещи и меняют замки», — делится опытом Малышева.
Эксперт подчеркнула, что наймодатели не должны применять такие меры воздействия, поскольку при наличии договора найма жильцы могут жить в квартире без оплаты до вступления решения суда о выселении в законную силу, и даже при отсутствии договора наниматель вправе обратиться в полицию по факту побоев, порчи имущества и т. д.
Источник: Аргументы и Факты
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…