Марина Кащенко, судебный адвокат
При покупке квартиры на стадии строительства необходимо быть крайне внимательным абсолютно на всех этапах совершения данной сделки. Начиная от заключения договора долевого участия и заканчивая подписанием акта приема-передачи. Главное опасение всех дольщиков: застройщик не уложится в установленные сроки, стройка затянется на неопределенное время или еще хуже - дом не будет построен вовсе. Но если такая проблема вас миновала, дом возведен и сдан в эксплуатацию и вам предлагают подъехать за ключами от вашей новенькой квартиры, выдыхать и радоваться тем не менее еще рано. Ведь квартира может оказаться совсем не такой, как вы ожидали.
Не стоит подписывать никакие документы, не осмотрев квартиру. Как бы вас ни уговаривал застройщик. Для осмотра можно привлечь любого эксперта в области строительства, если вашей компетентности в данном вопросе не хватает. Все выявленные в ходе осмотра недоделки и недочеты, все дефекты обязательно нужно зафиксировать - внести их в акт. И только после этого можно расписываться за приемку. Почему? Это необходимо для дальнейшего предметного разговора с застройщиком. Все недочеты застройщик должен устранить за свой счет. Но если вы их не зафиксируете в акте, то и претензии ни к кому предъявить не сможете. Вам вполне могут сказать, что квартира пострадала от ваших умышленных действий и, соответственно, вины застройщика в этом никакой нет. В случае если дефекты, как и полагается, были зафиксированы при осмотре, а застройщик отказывается их исправлять, вы можете обратиться в суд с иском. Причем не только о взыскании денежных средств, необходимых на доделку и доремонт квартиры, но и о получении компенсации за нарушение сроков, предусмотренных договором об участии в долевом строительстве. В данном случае совершенно не важно, что дом был построен вовремя. Недоделки в вашей конкретной квартире вы вправе расценивать как невыполнение застройщиком условий договора в той его части, что касается сроков окончания строительства. Такое право вам дает Закон "О защите прав потребителей". И, кстати, в случае обращения в суд вам даже не придется платить госпошлину. Поскольку при подаче иска об урегулировании спора, связанного с защитой прав потребителей, истец освобождается от уплаты пошлины.
Что же касается самого первого этапа - этапа заключения договора долевого участия, - то здесь совет у меня только один: договор следует читать очень внимательно. Сколько бы ни было в нем страниц, какой бы мелкий ни был в нем шрифт, как бы сильно ни торопили вас менеджеры или риелторы. Внимательно и обстоятельно изучаем договор.
Ну и последнее, что бы я посоветовала всем тем людям, которые задумываются о приобретении квартиры на стадии строительства, - не вкладывать в данную покупку средства от продажи единственного жилья. Понимаю, что многим хочется улучшить свои жилищные условия. Но надеяться на то, что в случае покупки еще не построенной квартиры, по сути - воздуха, все закончится, как говорится, хеппи-эндом, не стоит. Вернее, надеяться можно и нужно, но нужно осознавать и возможные риски. А они существуют.
Источник: Российская газета
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…