Российские застройщики сдерживают старт продаж новостроек по новым проектным декларациям: только 43% квартир из опубликованных в 2022 году деклараций поступили в продажу. Такие данные содержатся в исследовании аналитиков портала «ЕРЗ.РФ» (есть у редакции).
Согласно их подсчетам, с 1 января 2022 года в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) опубликованы проектные декларации на 2,6 тыс. многоквартирных домов (МКД), или на 554,4 тыс. квартир. Все они учтены в объеме текущего строительства застройщиков, который по состоянию на 12 октября составляет 100,4 млн кв. м. Вместе с тем из всего объема проектных деклараций, опубликованных в 2022 году, только в отношении 238,8 тыс. квартир (43% от общего числа) в 886 многоквартирных домах начаты продажи, отмечают аналитики.
С начала года наблюдается планомерный вывод в продажу застройщиками квартир в домах, проектные декларации по которым опубликованы после 1 января, указывают в «ЕРЗ.РФ». По их данным, на начало октября начаты продажи в 73% квартир в новостройках, проектные декларации по которым опубликованы в январе. «Чем позже месяц публикации проектной декларации — тем меньше в нем доля выведенных в продажу квартир», — указывают на закономерность аналитики. К примеру, в домах, проектные декларации по которым опубликованы в августе, в продажу поступило только 6% квартир, по сентябрьским проектам этот показатель составляет всего 1%, привели они пример.
Сейчас важно не допустить затоваривания рынка на фоне падения спроса, как это было в 2015–2018 годах, отметил руководитель портала «ЕРЗ.РФ» Кирилл Холопик. Как и тогда, это может привести к падению цен в новостройках и к массовому банкротству застройщиков, считает эксперт. «Такие риски возникнут, если темпы вывода новых проектов будут опережать темпы продаж. По данным ЕИСЖС, наблюдается почти двукратное превышение темпов вывода новых проектов над продажами, что пугает. Однако исследование показало, что застройщики разумно сдерживают старт продаж, тем самым сохраняя баланс спроса и предложения на рынке», — отметил Кирилл Холопик.
При этом Москва среди регионов с наиболее высокой интенсивностью строительства жилья (более 1 млн кв. м в текущем строительстве) лидирует по доле продаж квартир в новых проектах текущего года. В столице из 88 тыс. квартир в 171 доме в продажу в этом году поступило 60 тыс. в 93 домах, то есть 68% от общего объема.
По данным «ЕРЗ.РФ», в 15 регионах России вывод новых проектов новостроек в июле-августе упал более чем на 50% по сравнению с началом года. В шести регионах — Камчатском крае, Магаданской области, Мурманской области, Ненецком автономном округе, Адыгее и Чукотском автономном округе — с начала года не вышло на рынок ни одного проекта.
Источник: РБК-Недвижимость
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…