Банк России на заседании в пятницу, 28 октября, сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. До этого регулятор шесть раз подряд ее понижал.
Решение стало ожидаемым для рынка: эксперты прогнозировали, что ЦБ возьмет паузу, которая необходима для оценки новых проинфляционных рисков. Как решение регулятора скажется на ипотечных ставках и спросе на жилье — спросили у экспертов.
Несмотря на понижение ключевой ставки на 0,5 п.п., в сентябре банки не только не уменьшили ставки по ипотеке, но и повысили их. Сейчас риск дальнейшего повышения сохраняется, считают эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью». К этому банки будут подталкивать нарастающие риски в экономике, считает директор Группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. «По нашим ожиданиям, рост в пределах 50–75 б.п. вполне реалистичен. Вероятность ухудшения качества выдаваемых ипотечных кредитов возрастает, и банки вынуждены учитывать ее в процентных ставках», — сказала Ирина Носова.
Ключевая ставка — один из основных, но не единственный фактор, влияющий на стоимость ипотечных кредитов, напоминает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Ксения Якушкина. Этой осенью рост был в основном обусловлен желанием банков компенсировать будущие потери по уже выданным ссудам, он также отражал увеличение рисков по вновь выдаваемым кредитам на фоне частичной мобилизации. «Поскольку ключевая ставка была сохранена на прежнем уровне, ставка по ипотеке также, вероятнее всего, пока не будет существенно изменяться», — считает она. По ее словам, банки могут повысить ипотечные ставки «в случае появления новых вводных».
Согласен с коллегой аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. По его словам, решение ЦБ не окажет какого-то значимого давления на ипотечные ставки. «Рост ипотечных ставок в последние недели уже отражает повышенные риски, связанные с частичной мобилизацией. Поэтому в краткосрочной перспективе я не жду их дальнейшего повышения. Далее все будет зависеть от развития ситуации в экономике, с конфликтом на Украине», — сказал он.
По данным правительства, количество выданных ипотечных кредитов в России за девять месяцев сократилось на треть. Спрос на ипотеку продолжит снижаться на фоне общей неопределенности, только сохранения ставок по ипотеке будет недостаточно для его оживления, считают эксперты. «Для принятия решения о покупке недвижимости нужна уверенность покупателей в стабильности своего будущего. Поэтому пока существенного оживления спроса ждать не стоит даже в случае снижения ставок», — считает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА».
Ипотечный рынок, который заметно восстановился летом и в начале осени после весеннего спада, в предстоящие месяцы несколько замедлится, полагает аналитик «Финама». «В условиях повышенной неопределенности граждане, скорее всего, будут более осторожно подходить к такому важному делу, как покупка жилья в кредит. Банки же, в свою очередь, какое-то время продолжат предъявлять более строгие требования к заемщикам», — пояснил он.
Аналитики АКРА ожидают снижения прироста ипотечного кредитного портфеля примерно в 1,8–2 раза, до +15% по итогам 2022 года по сравнению с 2021-м. Это обусловлено несколькими факторами, в том числе степенью неопределенности в экономике, более высокими процентными ставками и, что немаловажно, снижающейся доступностью жилья в результате удорожания квадратного метра ранее, пояснила Ирина Носова. «Вместе с тем фактор сезонности, который традиционно имеет место быть к концу календарного года, несколько поддержит ипотечные выдачи», — добавила она.
Решение ЦБ и возможное изменение ставок не окажут сильного влияния на спрос на новостройки, поскольку большая часть (до 70%) ипотечных сделок приходится на льготные программы, в том числе от застройщика. Спрос на новые квартиры в большей степени будет определяться общей ситуацией в стране, считают эксперты. По словам управляющего партнера компании «Метриум» Надежды Коркка, в октябре на рынке наблюдается медленное оживление. На активности граждан положительно сказалось завершение частичной мобилизации в столице. «В то же время потребуется несколько месяцев без новых потрясений, чтобы спрос окончательно восстановился», — отметила Надежда Коркка. «Если бы ЦБ продолжил снижать ключевую ставку, это помогло бы девелоперам в получении более выгодных кредитов и сделало бы доступнее ипотеку, служащую важнейшим драйвером спроса», — добавила она.
Спрос на вторичке поддерживается за счет постепенного отказа от «нулевой» ипотеки на первичном рынке. В связи с этим покупатели в большей степени заинтересованы в приобретении уже готового жилья, добавила эксперт «ЦИАН.Аналитики» Виктория Кирюхина. По оценке ЦИАН, в конце октября спрос вернулся к уровню начала сентября, но остается ниже на 20% относительно средних значений прошлого года. «Для восстановления спроса нужна не только доступная ипотека, но и снижение общей неопределенности», — добавила эксперт «ЦИАН.Аналитики».
Большинство банков, несмотря на отсутствие корректировок по ключевой ставке, в последние недели ухудшили условия ипотечного кредитования, повысив ставки на 0,5–1,5 п.п. на фоне увеличения рисков «просрочки». Поэтому решение регулятора — не единственный фактор, определяющий условия по ипотеке. «Однако сохранение ключевой ставки на прежнем уровне не позволит рынку компенсировать этот рост процентов по кредитам. Это могло бы поддержать рынок», — отметила Виктория Кирюхина.
Источник: РБК-Недвижимость
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…