Уменьшение числа согласований, модернизация ЖКХ и развитие удобных цифровых сервисов предусмотрены в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом до 2035 года.
Стратегия была рассмотрена на заседании правительства. Премьер-министр Михаил Мишустин предложил утвердить программу.
"Это основной документ, который определяет направления развития как строительного, так и жилищно-коммунального комплекса страны, - говорит глава минстроя Ирек Файзуллин. - Цели и задачи стратегии ориентированы на взаимоувязку планов по строительству жилья, инфраструктурному развитию и созданию комфортных условий проживания и жизнедеятельности". Большое внимание уделяется улучшению условий жизни граждан, переселению из аварийного жилья, повышению доступности жилья, опережающего строительства инфраструктуры.
Продолжится реализация инструментов "Инфраструктурного меню", добавил министр. Триллион рублей уже распределен между регионами в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов, одобрено 29 проектов на 78 млрд рублей с привлечением инфраструктурных облигаций, одобрены все заявки регионов на предоставление в целом 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния по линии Фонда ЖКХ. Это позволит менять облик городов и делать жизнь людей на местах более комфортной.
Предполагается дальнейшее сокращение инвестиционно-строительного цикла: в идеале от выбора земельного участка до начала эксплуатации построенного объекта должно быть не более 100 действий. Будут создаваться удобные цифровые сервисы для граждан, бизнеса и государства.
Основным преимуществом новой стратегии можно считать взаимосвязь задач градостроительной политики (в том числе развитие территорий и инфраструктуры регионов) и жилищного строительства (увеличение объема ввода, повышение доступности жилья для граждан) с учетом современных технологий и тенденций строительства (цифровое управление, зеленое строительство), считает руководитель Комиссии по проектному финансированию Общественного совета при минстрое Рифат Гарипов. Теория в документе плотно связана с практикой - так, план создания единой цифровой среды для объекта капстроительства базируется на уже работающих цифровых сервисах, на хорошо зарекомендовавшем себя отечественном программном обеспечении. Результатом реализации стратегии должно стать обеспечение не менее двух третей граждан страны доступным жильем и ввод 1 млрд кв. м жилья к 2030 году.
Особенностью стратегии является объединение блоков строительства и ЖКХ, что, по мнению руководителя Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при минстрое Надежды Косаревой, совершенно правильно. В стратегии также отражены основные актуальные вызовы - необходимость сокращения инвестиционно-строительного цикла и цифровой трансформации, климатическая повестка, а также даны ответы на эти вызовы. Запланированные меры по повышению доступности жилья в том числе предусматривают развитие арендного жилья и индивидуального жилищного строительства. "Конечно, реализация стратегии в большой мере будет зависеть от макроэкономической ситуации и возможностей преодоления текущих политических вызовов. Данные риски также учтены в стратегии", - говорит Косарева.
Самое важное в стратегии - фокус на жилищном вопросе, считает совладелец "Группы Родина" Владимир Щекин. Несмотря на все внешние ограничения и риски, власти не отказались от строительства 1 млрд кв. м к 2030 году. Также в стратегии на концептуальном уровне обрисовано, как именно будут строить жилье в наступившем десятилетии. Основной моделью станет комплексное развитие территорий, причем преимущественно городских (бесхозных земельных участков, районов ветхой застройки, бывших промзон), а не пригородных, как сейчас. Это значит, что власти вместе с бизнесом и обществом разработают конкретные механизмы партнерства, чтобы агломерации стали более сбалансированными, обеспеченными инфраструктурой. Соответственно, по мнению Щекина, можно рассчитывать на более тесное и скоординированное сотрудничество с чиновниками, естественными монополиями, собственниками земельных участков.
Существенное внимание в документе уделено ипотечному кредитованию. "По всей видимости, государство в ближайшее десятилетие не откажется от льготных программ, являющихся драйвером спроса на рынке недвижимости", - отмечает коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев.
Источник: Российская газета
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…