5 рисков изъятия жилья: что нужно знать

04 Ноя 2022

Приобретение квартиры всегда несет в себе определенные риски, поэтому недвижимость необходимо тщательно проверить перед сделкой. Подписчики телеграм-канала «РБК-Недвижимость» интересуются, какие риски нужно учитывать при покупке квартиры, чтобы избежать ее изъятия и совершать сделки без опасения. Читайте об основных рисках при сделках с жильем.

 

Аресты и обременения

 

Сделка по приобретению жилья может быть оспорена, если в момент продажи на квартиру был наложен арест или обременение, велись судебные разбирательства или инициирована процедура банкротства продавца. К примеру, если будет доказано, что квартира продана по сниженной цене на момент банкротства продавца, то ее могут изъять.

 

Нарушения прав супругов и наследников

 

Без квартиры можно остаться, если при ее продаже не были соблюдены требования семейного законодательства. Например, квартира была куплена у продавца, который не получил согласия на сделку от супруга, в том числе бывшего, но имевшего право на долю в этой квартире. Также основанием для изъятия может послужить нарушение прав законных наследников при продаже жилья.

 

Долги по ипотеке

 

Потерять квартиру собственник рискует, если она находится в залоге у банка, а заемщик перестал вносить платежи по ипотеке. В этом случае кредитная организация вправе обратиться в суд и продать эту квартиру с торгов.

 

Неправильное использование квартиры

 

Изъять жилье могут, если владелец использует его не по назначению. Это касается случаев, когда владелец открыл в квартире, например, гостиницу или ресторан. Кроме того, риск потерять жилье есть даже в случае, если собственник систематически мешает соседям, слушая музыку в неположенное время.

 

Отмена дарения

 

Еще одним основанием для изъятия недвижимости может послужить ситуация, когда получивший квартиру в дар довел ее до критического состояния, а для дарителя эта недвижимость составляла ценность. В этом случае дарение может быть отменено, а подаренная жилплощадь возвращена первоначальному владельцу (дарителю).

Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet:

— Сделки с пороками законности, то есть с рисками каких-то проблем, в том числе изъятия, составляют в столичном регионе менее 7%. Для того чтобы не потерять свое новое жилье, до покупки квартиры необходимо проверить:

- правообладателя — на предмет его дееспособности, долгов и обязательств. Также следует уточнить семейное положение (речь о согласии супруга при продаже объекта недвижимости, приобретенного в браке);

- сам объект — на предмет истории возникновения права, узнать, каким способом производились взаиморасчеты;

- технические особенности объекта — осуществлялась ли перепланировка, и если да, то в каком масштабе;

- причинно-следственную связь — для чего осуществляется сделка. Необходимо исключить момент принуждения, убедиться, что продавец действует добровольно и не под давлением;

- также очень важно правильно провести саму сделку. Должен быть составлен корректный договор купли-продажи и правильно осуществлены расчеты.

Источник: РБК-Недвижимость

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА