1,57 млн — столько россиян въехали на территорию ЕС в январе — сентябре 2022 года, сообщил РБК. Количество переезжающих растет, новая волна миграции из России случилась на фоне объявления о частичной мобилизации. Из-за этого на рынке недвижимости появилось много новых объектов — владельцы продают или сдают в аренду квартиры. Но что все-таки лучше? Поговорили об этом с экспертами.
В начале 2022 года на рынке жилой недвижимости были зафиксированы исторические максимумы как по спросу, так и по стоимости. Но после того, как ЦБ повысил ключевую ставку до 20% годовых, цены на квартиры начали падать.
После начала мобилизации в сентябре появилось много объявлений от людей, которые решили продать свою недвижимость и уехать за границу. Сейчас предложение сильно превышает спрос, и покупатели могут приобретать недвижимость сильно дешевле, чем в феврале, да еще и торговаться о цене.
Эксперты считают, что стоимость квартир будет снижаться и дальше. Почитайте большой разбор о том, что происходит с рынком недвижимости в 2022 году.
В состоянии паники уезжающие из страны россияне принимают хаотичные и неверные решения, особенно когда это касается недвижимости, говорит Виктор Зубик, основатель управляющей компании Smarent.
«Если вы решили временно уехать из России, то избавляться от квартиры срочно, чтобы потом купить недвижимость в другой стране, не лучшая идея, — говорит Виктор Зубик. — Продать квартиру сейчас по рыночной цене без дисконта сложно».
По словам эксперта, срочная продажа в течение 2–3 недель может снизить стоимость квартиры на 20% от рыночной цены.
«Потом возникнет вопрос, куда отправить деньги, в какой валюте хранить и что купить. В Турции, ОАЭ или странах СНГ при огромном спросе и потоке покупателей из России ценник сейчас вырос, ликвидных квартир мало. Если вы еще и плохо разбираетесь в рынке недвижимости этих стран, то переплатите и агентам, и за банковские переводы, — говорит Виктор Зубик. — Скорее всего, потеряете 20% при продаже своей квартиры в России и еще на 20% дороже купите неликвидную недвижимость в другой стране».
В первую очередь нужно решить, уезжаете вы на короткий срок или надолго.
«Во втором случае однозначно нужно продавать все ликвидные активы, включая недвижимость. Так вы избавите себя от обязательных расходов на содержание и налогов, которые для нерезидентов страны становятся значительно выше», — говорит Ирина Низамутдинова, эксперт по личным финансам.
При временном выезде из страны в первую очередь определитесь со сроками. На горизонт до года лучше рассмотреть вариант сдачи жилья в аренду, говорит Ирина Низамутдинова:
«Покупательская способность населения сейчас крайне невысокая, поэтому продажа объекта на вторичном рынке возможна только при существенном дисконте. К тому же недвижимость может обеспечить вам регулярный арендный доход, который потребуется для жизни за пределами РФ».
«Вы точно сэкономите деньги на затратах на продажу и сможете получать стабильный доход во время кризиса каждый месяц, — говорит Виктор Зубик. — Рынок аренды не сильно упал за 2022 год, и квартиры сдаются без сложностей. Да, может быть дисконт, но всего 5–10% (это около 5 тыс. рублей в месяц). Как минимум у вас будет время оценить обстановку, свои активы и решить, будете вы оставаться в другой стране и найдете ли там работу. Паника закончится, и можно будет спокойно продать свою квартиру в России».
По словам Виктора Зубика, в этом случае тоже нужно оценить свои силы: сможете ли вы, находясь за границей, платить ипотеку или нет?
«Если квартира еще строится, я бы дождался ключей и завершения строительства дома, а уже потом решал — продавать или нет, — говорит Виктор Зубик. — Но если у вас сейчас есть 2–3 квартиры и какая-то из них в ипотеке, то лучше снизить свои риски и продать одну из них».
Источник: Banki.ru
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…