Замглавы Минстроя Никита Стасишин — о рекордном вводе нового жилья, обелении рынка аренды и законопроекте о меблировке квартир
За январь – октябрь в России ввели в строй рекордный объем нового жилья, и сейчас на рынке баланс спроса и предложения. Чтобы ситуация не менялась, Минстрой выступает за продление льготной ипотеки на новостройки в 2023 году, заявил в интервью «Известиям» замглавы ведомства Никита Стасишин. По его словам, в министерстве планируют включить в программу меблировку квартир и уже готовят такой законопроект. Также Никита Стасишин подчеркнул, что вопрос нехватки рабочей силы для строительства жилья сегодня решен. Рынок же съемного жилья ведомство планирует вывести из «серой» зоны — в 2023 году Минстрой вернется к вопросу создания государственной информационной системы, в которой будут регистрировать договоры аренды.
— Никита Евгеньевич, с начала СВО мир кардинально поменялся, большие изменения произошли и в российской экономике. Как всё это отразилось на строительной отрасли — что происходит со спросом и предложением, как это сказывается на стоимости жилья в стране?
— На 1 ноября, по данным Росстата, с начала года в России введено в строй уже 87,8 млн кв. м жилья. Раньше такого объема жилищного строительства за десять месяцев в стране никогда не было. Мы видим, что точно выполним показатели прошлого года, когда, я напомню, было введено 92,6 млн «квадратов». Соответственно, несмотря ни на пандемию, ни на сложности, возникшие в начале этого года из-за повышения ключевой ставки до 20%, динамика стройки сегодня действительно хорошая. Этого удалось достичь в том числе благодаря всем мерам поддержки, которые системно оказывались последние три года. Это поддержка и застройщиков, и спроса.
Более того, за прошедшие десять месяцев этого года в стране произошел прирост выдачи новых разрешений на строительство на 26% (разрешения на стройку 40 млн кв. м).
Мы видим прирост ввода и многоэтажек, и в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Рынок частных домов начинает расти очень серьезными темпами, в том числе за счет того, что мы распространили на ИЖС все льготные ипотечные программы. Также положительно повлияла программа газификации в РФ.
Сейчас динамика стройки хорошая, но другой вопрос, что с ней будет дальше. Я бы хотел напомнить: у нас уже продлена семейная ипотека до конца 2023 года по поручению президента Владимира Владимировича Путина. На ВЭФ-2022 было дано поручение продлить и дальневосточную ипотеку — до 2030 года.
Сейчас мы слышим из разных источников о том, что какие-то льготные ипотечные программы продлевать не будут. Но я хотел бы напомнить, что эти решения несколько лет подряд принимает исключительно президент нашей страны.
— Следует ли продлевать льготную ипотеку на новостройки?
— Минстрой России считает, что следует продлевать.
— Почему?
— Потому что мы должны обеспечить наполнение эскроу-счетов, которое позволит получить эффективную ставку при проектном финансировании на строительство жилья. Цены на квартиры сегодня корректируются и не растут больше, чем инфляция, как было в 2020–2021 годах. Это происходит из-за того, что есть баланс спроса и предложения.
Тот темп, в хорошем смысле этого слова, который уже набран для того, чтобы обеспечить выполнение задачи по строительству 120 млн кв. м жилья ежегодно к 2030 году, нам необходимо поддерживать.
Сейчас есть по-настоящему большой задел в разрешениях на строительство. Также за последние два года застройщики купили большое количество земельных участков. У Минстроя есть программы, которые позволяют опережающим темпом обеспечить эти участки инженерной инфраструктурой. Вклад в ВВП нашей страны от строительной отрасли, жилищного строительства очень серьезный. И мы считаем, что было бы важно сегодня те меры, которые существуют для поддержки спроса, не останавливать, а продолжить в 2023 году.
— Может, следует изменить ставку?
— Может быть, но я не стану об этом говорить, чтобы не давать никаких поводов для ожиданий. Единственное, всегда об этом говорю и сегодня могу сказать с уверенностью: если кто-то решил купить квартиру — не надо ничего ждать, нужно идти и покупать.
Все квартиры будут достроены, потому что строятся с использованием надежной системы проектного финансирования и хранения денег дольщиков на замороженных эскроу-счетах. Улучшение жилищных условий — это, наверное, самая основная цель, которую мы ставим перед собой, с учетом увеличения доступности жилья для наших граждан.
— Планирует ли Минстрой влиять на снижение себестоимости строительства, чтобы увеличить доступность жилья?
— Смотрите, из чего формируется цена квадратного метра. Это себестоимость строительства, инвестиционная себестоимость и цена реализации. Если говорить о себестоимости строительства, то уже несколько лет идет серьезная борьба с так называемыми СНиПами-хрипами, как их назвал президент.
Мы по поручению премьер-министра Михаила Владимировича Мишустина и нашего курирующего вице-премьера Марата Шакирзяновича Хуснуллина под особым контролем министра Ирека Энваровича Файзуллина снижаем разнообразные административные барьеры, тем самым уменьшая цикл строительства. Цикл строительства сокращается — издержки у застройщиков сокращаются.
Если говорить о стоимости работ и материалов, мы сегодня видим, что цена, в первую очередь на металл, стабилизировалась. Мы вместе с Минпромторгом серьезно поработали с металлургами, то же касается и цемента. Так что сегодня себестоимость строительства прогнозируема. А если она прогнозируема, соответственно, у застройщиков есть понимание, как ее оптимизировать.
Плюс цифровые решения, которые сегодня потихонечку внедряются в отрасль, дают возможность снизить издержки, что напрямую влияет на стоимость квадратного метра.
Инвестиционная себестоимость — это вся та инфраструктура, которая строится внутри жилого комплекса. У нас есть так называемое инфраструктурное меню. Оно включает инфраструктурно-бюджетные кредиты, инфраструктурные облигации, средства ФНБ. Плюс прямое субсидирование — финансирование стройки сетей, дорог, а также садиков, школ, поликлиник и др.
Чтобы всё это эффективно работало, нам необходимо держать баланс спроса и предложения. Предложений на рынке сегодня много, поэтому и нужно, чтобы они были обеспечены спросом. И в целом доступность квартиры считается не через стоимость квадратного метра, а через инструменты и механизмы приобретения квартиры. Поэтому, еще раз отвечая на ваш вопрос о льготной ипотеке, мы, как отраслевое ведомство, и я, как отраслевой зам жилищного строительства, считаем, что нам необходимо в 2023 году работать со спросом. А чтобы мы могли с ним работать и обеспечивать тот объем предложения, который есть на рынке, нам необходимо сохранить все те меры поддержки, которые были, есть и, надеюсь, будут.
В том числе сейчас дополнительно прорабатываем механизмы поддержки предложения в регионах, где не хватает маржинальности, чтобы запускать там строительство новых домов. А такие регионы есть. Строить нужно не только в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других крупных городах, а во всей нашей стране.
— Какие это меры поддержки?
— Это субсидирование кредитов для застройщиков — такая же антикризисная мера, которая была введена в апреле этого года. Большинство застройщиков получают проектное финансирование по плавающей ставке — «ключевая плюс». Соответственно, когда ключевая была 4,25%, проблем не возникало. Но когда она выросла до 20%, стало понятно, что ни один проект, кроме, наверное, тех, что в столичном регионе, и то с треском, такую ставку не выдержит. Поэтому мы запустили программу субсидирования. Она эффективно помогла в этом году не снижать темпы строительства, так возвели порядка 25 млн кв. м жилья. Мы считаем, что это самая лучшая и эффективная антикризисная мера, которая сработала, помимо поддержки спроса.
— Вы запланировали продолжение этой программы на следующий год?
— Мы будем смотреть, что будет происходить с балансом спроса и предложения. Если потребуется помощь, то, возможно, запустим программу заново — как только поймем, что спроса может не хватать.
— Сегмент индивидуального жилищного строительства уже активно развивается. Планируются ли еще какие-то новые важные меры поддержки этой сферы?
— Мы сейчас делаем ряд «клиентских путей», которые позволят без проблем банкам понимать предмет залога и стоимость объектов, строящихся собственными силами граждан.
В ближайшее время такой «клиентский путь» мы представим на обсуждение с банками и главным регулятором — ЦБ, для того чтобы ипотека на ИЖС стала еще доступнее, даже на рыночных условиях.
— Пожалуй, одна из наиболее острых проблем импортозамещения в строительной отрасли была только в лифтостроении после ухода с отечественного рынка западной «большой четверки» производителей. Девелоперы сообщали, что в России пока не производят лифты для высотных зданий и в уязвимом положении окажутся застройщики с проектами на высокой стадии готовности — лифтовые шахты проектировались под продукцию конкретных производителей. Как вы сейчас оцениваете ситуацию, удалось ли решить эти проблемы?
— Те застройщики, которые хотели решить эту проблему, решили. При этом по стране в стандартном жилье вообще нет проблем с лифтами — для таких объектов используют отечественную продукцию. Плюс некоторые ушедшие компании были куплены российскими представителями. Например, Otis. Сейчас производство не стоит, оно работает. Может быть, есть какие-то единичные проблемы в логистике, доставке скоростных лифтов. Но они решаются самими строителями.
— Несколько лет подряд застройщики также жаловались на нехватку рабочих на стройках. Удалось ли урегулировать этот вопрос?
— Мы сейчас не фиксируем дефицита рабочих у застройщиков, которые возводят жилье. Сегодня с учетом курса доллара мигрантам очень выгодно работать на нашем рынке. Кроме того, намного улучшились условия труда благодаря пандемии. В частности, был наведен порядок на строительных площадках, например с бытом, и прочее.
Возможно, есть ряд сложностей с большими инфраструктурными проектами, которые находятся в труднодоступных местах, например на Дальнем Востоке. Но сегодня нет ни одного обращения ни от системообразующих компаний, ни от каких-либо других о том, что у них есть дефицит какой-то конкретной специальности, как было во время пандемии.
— Еще весной 2021 года в Госдуму внесли законопроект о правовом статусе апартаментов. В документе определена новая категория недвижимости — многофункциональные здания, апартаменты в которых будут приравнивать к жилью. Норму предлагали распространить только на новые постройки. Но проект так и не дошел до первого чтения и был направлен на доработку. Планируется ли продолжать работу над законопроектом?
— Этот вопрос нужно регулировать. Но он носит частный характер: апартаменты строят только в нескольких городах нашей страны. Мы будем в диалоге с профильным комитетом Госдумы. Но пока не могу назвать точные сроки, когда мы к этому вернемся.
— Минстрой также планировал сделать цивилизованным рынок арендного жилья в стране и вывести его из «серой зоны», создав специальную государственную информационную систему. Намерены ли вы продолжить эту работу?
— Законопроект, который бы обелял рынок аренды, действительно был в этом году не в приоритете. Но мы его не оставляем — вернемся к нему в 2023 году, продолжим обсуждать его внутри правительства и с экспертами.
Также мы планируем нарастить строительство арендных домов. Нужно создать такой фонд — коммерческого и некоммерческого использования. Нужно, чтобы аренда по-настоящему стала инструментом улучшения жилищных условий для наших граждан. Особенно тех, которые выбирают место работы исходя из зарплаты и того образования, которое у них есть, не привязываясь к собственному жилью.
— А стоит ли обелить рынок риелторов? Многие эксперты, включая самих риелторов, не раз уже говорили о такой необходимости.
— Риелторы — это то немногое в недвижимости, за что не отвечает Минстрой. Я думаю, что с учетом развития цифровых платформ, на которых легко оформить продажи и покупки, риелторы сами будут стремиться выполнять свою работу максимально качественно. Иначе им не выдержать конкуренции.
— Какие еще важные законодательные инициативы ждать от Минстроя в этом и следующем году?
— Мы занимаемся сегодня законопроектом, который даст возможность застройщикам, но не обяжет их, включать в договоры долевого участия (ДДУ) и в ипотеку меблировку квартир. Плюс вносим технические изменения в законодательство в части обеспечения жильем граждан на новых территориях нашей страны — в Луганской, Донецкой народных республиках, Запорожской и Херсонской областях.
— В чем будет заключаться выгода для людей по включению меблировки в ипотеку?
— Людям, которые будут покупать квартиры у девелоперов, предоставивших такую возможность, мебель обойдется выгоднее минимум на 20%. Сейчас же люди зачастую покупают квартиру и потом берут потребительский кредит, чтобы купить в нее мебель. А тут все услуги окажутся вместе в одном кредите. И, конечно, это будет распространяться на все льготные ипотечные программы, которые существуют на рынке жилищного строительства.
Сейчас мы внутри правительства, с ЦБ и банками обсуждаем предмет такого залога (мебели при заключении ипотечных сделок. — «Известия»), то есть то, как всё это сделать доступным и понятным для производителей, потребителей, застройщиков.
— Как будет развиваться строительная отрасль и рынок недвижимости в стране в ближайшей перспективе?
— Нам необходимо сделать всё, чтобы не снизить набранные темпы жилищного строительства. Чтобы все те квадратные метры, которые сегодня строятся, были достроены в срок и граждане получили квартиры. Еще раз повторюсь: нам необходимо сделать так, чтобы был баланс спроса и предложения. Сегодня мы его видим.
Источник: Известия
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…